Starship Troopers
    3,8
    24823 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Starship Troopers ?

Publiée le 14 décembre 2012
    Si l'histoire est assez banale,la realisation est de qualité et la critique du monde actuelle et de la culture americaine (l'armée prend beaucoup),on regrette l'utilisation d'acteur aussi mauvais(palme a Dina Meyer qui est vraiment pathetique quand a Casper Van Dien il n'est pas en reste)
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 14 décembre 2012
    Décidément je pense que certaines personnes sont définitivement idiotes, surtout quand elles affirment que ce Starship Troopers est un film gorgé d'une attitude belliciste et patriotique, ce dont il fût qualifié à sa sortie en 1997. Au contraire, c'est tout l'inverse que nous propose Verhoeven.

En effet au delà du spectacle, qui demeure impressionnant malgré le poids des années mais ça j'y reviendrais plus tard, ce qui séduit c'est l'ironie latente dans ce film et toute sa dimension sarcastique quant à la machine de guerre propagandiste. En usant des poncifs des films de guerre qui avaient cette vocation, Verhoeven en détourne les codes pour s'en moquer mais surtout exposer leurs dangers. C'est réellement pertinent dans le propos et vraiment bien emballé même si le début est pour le coup un peu handicapé par cette exposition volontairement cliché.

Puis le spectacle commence, le rythme s'envole en même temps que les Troopers et là on se rend compte qu'en plus d'avoir un film pas totalement con, on a aussi un bon divertissement, spectaculaire à souhait. Portées par les effets spéciaux de ILM, certaines scènes d'action sont aujourd'hui encore saisissante de maitrise et d'efficacité. Leur violence est assez redoutable il faut l'admettre. Le tout est porté par les notes efficaces de Basil Poledouris s'inscrivant parfaitement dans le ton du film.

Les acteurs, choisi en fonction de leur adéquation avec l'idée d'exposer de belles gueules bien américaines et instantanément iconiques pour mieux les voir se faire trucider, sont assez bons même si il n'y a pas de grandes performances non plus.

Pour conclure on a un film culte, malheureusement incompris à sa sortie (pourtant on sait que Verhoeven est loin d'être un cinéaste marchant dans les clous) et aujourd'hui culte. A voir.
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 14 mars 2014
    1997 : Paul Verhoeven, le ''Hollandais Violent'' est de retour avec un film de science-fiction bien subversif et ultra-violent comme Robocop dix ans plutôt : Starship Troopers. D'ailleurs, l'équipe technique des deux films est assez semblable : Basil Poledouris à la musique et Edward Neumeier au scénario (ce dernier réalisera également Starship Troopers 3 !).

Après l'échec critique et public de son précédent film Showgirls sorti en 1995, Verhoeven se doit de revenir à son meilleur niveau. A sa sortie, Starship Troopers est un échec commercial : un budget de 105 000 000 $ (un record pour l'époque en partie à cause de ces effets spéciaux) pour 54 000 000 $ de recettes aux USA, 65 000 000 dans le Monde et 900 000 entrées en France. Le film est également un échec critique, la presse le taxant de film pro-militariste et fasciste ... La presse qui n'avait donc rien compris au film !

Le film de Verhoeven est, au contraire, un pamphlet anti-fasciste et antimilitariste plein d'ironie et de second degré : les militaires de la Fédération arborant des uniformes proches de ceux du IIIe Reich, des jeunes sans conscience ne pensant qu'à se battre pour devenir citoyen alors qu'ils courent au massacre, extermination d'une ''race'' extraterrestre (des insectes), entraînements à balles réelles, tortures de soldats, valorisation de la violence et de la force etc ... Qui plus est, Verhoeven critique de nouveau la manipulation des médias par les instances politiques avec le site Internet qui remplace le JT de Robocop, des médias ''spectacularisant'' la mort de 100 000 personnes en 1 heure à Buenos Aires à cause d'une attaque insecte. Il critique, également, la télévision américaine en ''castant'' pour les rôles principaux des acteurs de soap ... Et il se fout bien de leur ''belle'' gueule (C'est un peu ironique ça !) !

A coté de cette vive critique de la société américaine, le film assure : le scénario, adapté du bouquin du même nom de Robert Heinlein, est excellent tout comme les effets spéciaux numériques. La musique bien que bonne n'atteint pas le niveau de celle de Robocop. Les acteurs sont plutôt bons et surtout Michael Ironside (encore une fois!).

Un chef d'oeuvre définitivement sous-estimé !
    Estonius
    Estonius

Publiée le 8 décembre 2012
    Il paraît que c'est du second degré et que ça veut dénoncer le militarisme, en voilà une intention qui est bonne, hélas c'est raté. Le scénario est primaire, les acteurs masculins ont des têtes à claques, Denise Richard ne sait pas jouer et affiche un sourire niais tout au long du film, les invraisemblances en tous genres foisonnent. Et puis surtout dans ce petit monde antipathique on ne trouve rien à quoi se raccrocher. A sauver : une amusante scène de douche mixte.
    Publiée le 29 novembre 2012
    Une pure bombe de la science fiction! En plus de la caricature militariste poussé à son paroxysme, Starship troopers est un mélange parfait d'action, de gore et d'action. Film très intéressant et divertissant de Paul Verhoeven (Total recall, Robocop). à voir absolument!
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 25 novembre 2012
    Starship Troopers 1.
    Un film idiot à première vue mais n'oublions pas que c'est un Paul Verhoven.
    Comme dans Robocop nous retrouvons ici la propagande commercialo-patriotique U.S tourné en dérision.
    Derrière le prétexte jouissif de larguer des milliers de bidasses et des héros crétins jeunes et beaux pour les faire bouffer par des cafards géants qui chient des flammes il y a de l'humour, du second degrés et de l'ironie en pagaille.
    De l'action généreusement pétante fort bien filmée et des effets spéciaux réussis pour notre plus grand plaisir.
    Publiée le 18 novembre 2012
    Starship Troopers ou comment transformer un nanar en excellent film. Il fait partie de ce genre de film qu'un détail aurait pu rendre complètement nul. Mais là non, parfait d'un bout à l'autre. Bravo.
    Publiée le 8 novembre 2012
    On a probablement tout dit et tout écrit sur Starship Troopers.

J'ajouterai qu'on retrouve, un peu comme dans Matrix, beaucoup de références à l'Histoire (dans Matrix on avait aussi beaucoup de références bibliques).

Beaucoup ont critiqué le scénario bourrin et le casting caricatural façon Ken et Barbie, mais finalement je pense avec le recul que c'était un excellent choix du réalisateur. Et puis rien que pour voir Dina Meyer dans le rôle de Dizzy Flores, le film vaut la peine d'être vu et revu.

En vérité je vous le dis, l'adolescent attardé que je suis vous recommande chaudement ce film.
    Publiée le 5 novembre 2012
    Super film fantastique avec de l'action, du rythme, du visuel à gogo, du fun, des specials effects qui n'ont pas pris une ride, le tout mis en scène par le réalisateur de Robocop. Sous ses apparences de mi-blockbusters mi-série B, Starship Troopers est intelligent. Son tour de force réside entre les lignes, en l'espèce de satire sur la propagande médiatique de la force militaire, de l'impérialisme américain. Tous les clichés y passent, du mec hyper-performant à la Barbie sans défaut, et ceci afin de mettre en lumière ce mépris pour celui qui est différent. Ça fonctionne bien, l'ensemble est féroce et réjouissant.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 28 octobre 2012
    Satire des sociétés industrielles où les « gentils vont combattre les méchants », le film est avant un excellent et époustouflant divertissement de science-fiction et d’action.
    Publiée le 24 octobre 2012
    Il y a des films dont je ne me lasse pas, "Starship Troopers" en fait partie. Paul Vehoeven réalise un chefs d'oeuvre de la science fiction. Une superbe photographie pour des plans magnifiques.Une violence gratuite qui est jubilatoire. Certains aspects kitsch du film sont totalement assumé et lui donne une ambiance unique que je n'ai jamais retrouvé. Un casting géniale avec des acteurs qui, à mon gout, surjoue par moment pour accentué le coté naïf de se bijou des années 90. A travers un monde futuriste ravagé par une guerre sans motif, Verhoeven fait une critique de l'armée. A voir absolument !!!!!
    Publiée le 21 octobre 2012
    Très bon film de science- fiction, un film devenu culte au fil des années par son scénario intelligent, sa réalisation innovante et sublime d'un Peter Verhoven très en forme, la performance des acteurs, et les décors, tantôt kitch tantôt somptueux. Des hommes combattant des araignées géantes, ce n'est pas tout les jours qu'on voit ça ! Les créateurs de ces immondes bestioles ont fait un excellent boulot qui n'a (presque) pas vieilli, bref, un bon film à regarder un soir mais ce n'est pas le meilleur de Verhoven qui avait signé deux films cultes de SF avant celui-ci : Total Recall et Robocop.
    L'humour et l'action est au rendez- vous, du très bon divertissement.
    Publiée le 20 octobre 2012
    Starship Trooper est un bon film de sc.fiction qui merite d'etre découvert : l'histoire est intérressante , la realisation visuelle est tres bonne et les scenes de comba
    La majorité des internautes ne le precisent pas mais Il faut dire qu'il est trés violent , et même gore quand à certaines scénes ( dont une qui m'a vraiment marqué , chose qu'il faut preciser pour les futurs spectateurs de ce film.
    Publiée le 18 octobre 2012
    Excellent film devenu culte grâce à son scénario original et à ses effets spéciaux excellents! Les vidéos du Federal Network ajoute une petite touche d'humour au film et les quelques effets gores sont très bien foutus. Le design des parasites n'est pas mal du tout. Dommage que Casper "Rico" Van Dien ne joue maintenant que dans des téléfilms et des nanars....dont Starship Troopers 3. A voir et à revoir!
    Kalie
    Kalie

Publiée le 17 octobre 2012
    La guerre entre les « Arachnides » (sorte d’insectes géants) et les humains est très bien mise en scène. Les extraterrestres en images de synthèse sont très repoussants et extrêmement belliqueux. Dommage que les acteurs exagérément beaux et va-t-en-guerre, avec leurs sourires Ultra Brite, soient si agaçants. Seul Michael Ironside en instructeur mutilé sort du lot. Je regrette que le réalisateur ne soit pas plus critique vis-à-vis de la société militarisée et des jeunes présents dans son film. Sinon, sur la forme, "Starship Troopers" est irréprochable.