Starship Troopers
    3,8
    24823 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Starship Troopers ?

Oeil HORUS
    Oeil HORUS

Publiée le 29 avril 2013
    Voici un film qui m'avais marquais a l'époque quand je l'avais vus dans la salle obscure.... des effets visuels a couper le souffle... des insectes géants pour le moins super réalistes, des scènes de combats encore plus réaliste comme si vous y étiez.. des acteurs bien dans leur bottes ou dirais je dans leur casques.. avec une denise richards motivée mais un peu en retrait elle aurait put faire encore mieux ici... l'intrigue et la mise en scène sont presque parfaite tout est bien réaliser, et la musique entrainante et top. un beau film unique en son genre certes un peu violent mais qui n'a pas vieilli une seule ride.

• Effets Spéciaux: 8.3/ 10
    • Scénario : 8.5/10
    • Crédibilité des Acteurs: 7 /10
    • Bluraythèque: Oui
    Publiée le 28 avril 2013
    Ce film est un de mes films préféré, regardez le c'est un super film sf et il est marrant aussi
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 26 avril 2013
    Starship troopers, est l’un des films de SF les plus marquants des années 90, et il continuera de marquer les esprits longtemps. Il s’agit clairement d’un des films de Verhoeven les mieux maitrisés, et dans lequel on retrouve toutes ses obsessions.
    Je vais commencer par le casting. Celui-ci a subi une malédiction, tout les acteurs principaux de ce métrage pourtant génial, ayant menés des carrières de seconde zone, à commencer par le premier, Casper Van Dien. Mais comment donc a-t-il pu passer à coté après une telle interprétation ? Bon il n’est pas époustouflant, mais il s’avère très solide dans son rôle de Johnny Rico, et est indéniablement photogénique. Il marque les esprits, c’est certain. A ses cotés deux brins de femmes qui sont aussi tombées dans les abysses : Dina Meyer d’abord, dans un rôle musclé dans lequel elle assure sans faillir, et Denise Richards, ma foi très convaincante en officier de vaisseau. Les deux passent aussi bien à l’écran que leur collègue Van Dien. Dans les seconds rôles, Patrick Muldoon, lui aussi abonné aux séries B de seconde zone. Il est ici un peu décontracté, mais ma foi cela colle assez au personnage, donc ca passe. Michael Ironside, vieux routard pour sa part (et qui a déjà joué devant la caméra de Verhoeven) est très efficace dans son rôle de vétéran. Il habite son personnage et ses apparitions sont mémorables.
    Pour le reste c’est pas mal du tout, même si Neil Patrick Harris est un peu agaçant.
    Le scénario est plutôt linéaire, mais s’avère redoutable. Ressemblant un peu à un Full metal Jacket dans l’espace (avec notamment le passage entrainement), Verhoeven donne à son film un rythme ahurissant, enchainant dialogues hauts en couleur, scènes d’action, moments de bravoures et moments torrides, le tout en rajoutant quelques spots publicitaires à l’humour noir décapant. Il y a une maitrise absolument réjouissante. On ne s’ennuie jamais, et l’histoire développe quand même un arrière plan très intéressant, avec cette société futuriste assez particulière. Celle-ci sera approfondie un peu plus dans le 3ème épisode. Le fait que Verhoeven ne porte pas sur ce fond de jugement de valeur, est bienvenu, car je trouve que cela laisse le spectateur encore plus songeur et interrogateur. En gros le spectateur n’est pas pris pour un imbécile.
    Mais Starship troopers impressionne surtout visuellement. La mise en scène de Verhoeven est magistrale. Sa caméra est vraiment digne de l’épopée qui se passe sous nos yeux, donnant à chaque plan une dimension visuelle redoutable. Le débarquement des soldats, les attaques des Aliens (notamment dans le fort), les scènes spatiales, Verhoeven maitrise tout de bout en bout, et c’est très agréable. La photographie est du même tonneau, avec un travail sur les scènes nocturnes excellent. Les décors sont grandioses (sans artifice la planète Alien est ultra-crédible), les effets spéciaux n’ont simplement pas vieilli ! Rare sont les films de l’époque qui n’ont pas pris quelques rides en la matière, et Starship troopers et de ceux-là ! Il en jette à tous les niveaux. Si les scènes spatiales sont éblouissantes, le travail sur les extraterrestres est hallucinant ! Leur design d’abord est superbe, leur incrustation est sans aucune bavure, et quel travaille sur l’animation ! Il y a un réalisme éblouissant qui tient compte, et c’est assez rare pour être souligné, des problématiques physiques (les monstres gros bougent moins vite que les petits, la pesanteur est prise en compte…). Ceux qui compare les fx de ce film aux The Asylum de Syfy, ont du prendre des champignons hallucinogènes ! Au-delà de cela il y a des effets gores redoutables, et c’est très plaisant d’avoir enfin un film de ce genre aussi explicite. C’est cru, c’est brutal, c’est sans concession, et c’est réjouissant. Je termine par la musique, épique à souhait, on sent la pâte de ce regretté Basil Poledouris.
    Pour conclure voilà un film à voir absolument pour tout amateur de SF. Histoire d’être parfaitement objectif j’ai lu quelques critiques bien négatives, pour voir les arguments. C’est juste pathétique de mauvaise foi ! Il est clair qu’il faut aimer la chose militaire pour adhérer au métrage, mais en dehors de cela c’est un chef d’œuvre à déguster sans modération !
    videoman29
    videoman29

Publiée le 21 avril 2013
    Un film de guerre qui se cache derrière un film de science-fiction (ou l'inverse), déjà il y avait tout pour me séduire. Mais rapidement on se rend compte que « starship troopers » est bien plus que ça ; Il s'agit en fait d'un plaidoyer contre la guerre, très proche dans la construction et la philosophie de Platoon. Les ressemblances entre les deux films sont tellement nombreuses qu'il ne sert à rien de les comptabiliser, mais on retrouve la même machine à « broyer » les jeunes recrues afin de les préparer aux horreurs qu'ils (elles) vont vivre plus tard. Une large place est également laissée aux techniques d'embrigadement dénoncées avec talent par P. Verhoeven qui s'en donne à cœur joie pendant toute la première partie du film. Ensuite place à l'action et, là encore, c'est superbement réussi. Les scènes de combat sont titanesques et les effets spéciaux n'ont pas pris une ride. L'action (purement américaine) est en permanence mêlée à l'ironie grinçante (très européenne) du réalisateur. Le résultat est simplement bluffant. J'adore ce film, le discours est universel et intemporel, c'est un chef-d’œuvre sans aucun doute !
    Ju T
    Ju T

Publiée le 20 août 2013
    Pas un chef d’œuvre, mais presque !
    Côté ambiance, c'est un must pour tous ceux qui aiment allier l'action, film de guerre, science fiction et ton déjanté. La réalisation très propre (au contraire des arachnées de l'espace après déchiquetage!) participe à l'immersion. La bande son est une grande réussite et appuie certaines scènes d’héroïsmes ou de tensions à en donner des frissons ! Quand aux acteurs, ils jouent des têtes brûlées, je ne sais pas ce qu'ils valent dans un rôle plus fin, mais ils conviennent bien ici. En fait dans le style, volontairement kitch, cela aurait pu être un film de série Z... sauf qu'il est tellement bien maîtrisé qu'il devient une œuvre très originale, un ovni cinématographique de la science fiction. J'y vois aussi tout de même du second degré, devant l'excessive propagande de la guerre et des USA. Une chose est sûre, ce film n'est pas à prendre au sérieux ! Original, il souffre de peu de concurrents dans le genre. Il rate de peu le chef d’œuvre dans ma notation car il lui manque sans doute une portée au delà du divertissement (malgré le ton critique à l'encontre des adorateurs de la patrie et de la guerre mais de manière sous entendue). Le scénario aurait pu être un peu plus complexe, et la toute fin moins expéditive... En fait la fin ouvre à une suite, mais les suites réalisées sont tellement mauvaises (autres réalisateurs) que du coup celui-ci aurait mérité d'être clos plus proprement. Enfin, encore une fois le mot "propreté" ne sied guère à cette aventure souillant l'écran de sang verdâtre ^_^
    Publiée le 12 septembre 2014
    Starship Troopers est le plus grand film de tous les temps dans la catégorie : guerre / science-fiction !
    Et pourtant je suis un modeste fan de Star Wars ...
    Les décors époustouflant de Starship troopers n'ont pas pris une ride, les acteurs (qui viennent de série B) tiennent parfaitement leurs rôles, et le scénario est d'une intensité bluffante : On ne s'ennuie pas une seconde !!
    Les batailles sont épiques et les dialogues sont à la hauteur du budget (100 M de dollars quand même ...

Un paris réussi pour Paul Verhoeven et ses troupes !
    Roverandom
    Roverandom

Publiée le 13 avril 2013
    Le film m'avait limite traumatisé quand j'étais plus jeune et je dois dire que ce Starship Troopers n'a pas si mal vieilli et qu'en étant plus grand c'est un réel plaisir que de la revoir. D'un coté les effets spéciaux concernants les vaisseaux restent agréable a regarder même si les commandes à l'intérieur laissent a désirer, les effets gores comme les soldats se faisant démembrer sont plutôt sympa et meilleurs que certains films actuels. Un petit bémol concernant les arachnides qui parfois sont horriblement modélisées et parfois un peu mieux mais les gros scarabées ont vraiment mal vieilli. Passer les effets du temps ce ST est un bon film de SF, un peu space opéra qui malgré un coté pro américain (même si celui est poussé a l'extreme ce qui le rend parfois vraiment drôle) garde un coté second degré bien réalisé. Le casting n'est pas vraiment bon car les acteurs surjouent un peu trop ou alors ne joue pas du tout mais c'est ce qui fait le charme du film après tout.
    En bref vous pouvez vous jeter sur ST sans avoir honte puisqu'il reste un très bon film de science fiction malgré les années et malgré des acteurs qu'on a du mal a prendre au sérieux.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 22 mars 2013
    entre fiction, fantastique et ...rien en fait, c'est juste navrant.
    PLV : à ceux qui réussissent à se laisser transporter (tout le monde n'est pas apte)
    Publiée le 4 mars 2013
    Ben pour le coup, j'avais trouvé à Robocop un bon scénario et une certaine profondeur. Ici, je ne trouve rien. Certes, une critique de la société... bien que par endroits la critique soit difficile à déceler, quand tout se présente comme une ode à la militarisation et aux forces armées. Une critique ? Et pourtant on fait passer pour des héros les plus belles figures qui se sacrifient et qui n'abandonnent jamais la lutte. Protection contre la menace du territoire, engagement, vengeance... toutes les valeurs portées par le héros qui est juste un mannequin ; creux, modelé, avec une belle gueule de Ken, et qui doit passer par tous les stéréotypes de la formation de soi pour devenir un vrai héros.

Mais surtout un film sans aucune volonté de réalisme ni de crédibilité, sans profondeur, avec des acteurs au top de leur médiocrité. Impossible d'aimer ce film tant chaque scène et chaque choix, actions ou combats est criant de débilisme. Une société futuriste... XXIVe sciècle ? Contre des insectes bestiaux sur un rocher flottant dans l'espace ? Et malgré tout l'humanité est en danger ? Mon dieu... Ces types vont quand même au corps à corps avec des monstres 5 fois plus gros qu'eux ! Et avec des mitraillettes !
    Je veux dire, comment on peut assumer une pareille stupidité et en faire un film en pensant que les gens vont réussir à s'y immerger ?
    La première fois que j'ai vu ce film, je devais avoir 12 ou 13 ans. J'avais cru que mon avis avait pu être abusément négatif, voyant les notes ici, donc je l'ai revu ce soir... c'est pire que dans mon souvenir.
    Non, désolé, même si en me forçant j'arrive à y voir une critique, ça vaut quand même la note que je lui met. S'il me faut une critique de l'esprit combatif débile d'une armée de soldats fanatiques, je regarde Full Metal Jacket.
    Publiée le 24 février 2013
    Un film de science fiction énorme! je l'avais vu à l'époque au cinéma, je viens de le revoir et il a très bien vieillit! On ne s'ennuie pas une seconde les personnages sont attachants le scénario est original et les effets spéciaux fort sympathique, certes c'est très gore, mais pas plus qu'un film de guerre lambda.
    Le patriotisme américain est ironisé et poussé à l'extreme, mais quel bon divertissement! dommage que les suites ne soient pas à la hauteur!
    Publiée le 6 mars 2014
    Totalement génial, inventif, créatif avec un vrai message derrière. C'est toujours intéressant qu'un réalisateur utilise la S.F. pour transmettre indirectement son opinion. Quand c'est bien fait, comme ici, le message est aussi percutant.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 6 février 2013
    Un nanar pro Américain dans leur plus pure tradition ! Mélangeant de façon tout de même réussie SF et guerre, mais sans grande surprise, avec des personnages débiles remplis de clichés ... ça reste tout de même pas mal, divertissant.
    Publiée le 25 janvier 2013
    Vraiment un excellent film ! Un des meilleurs de tout ma vie ! Bon, après, c'est vrai que j'ai pensé que c'était comme ça : "sang ! sang ! sang!" Ben pas tout a fait. Derrière un film bourrin se cache un scénario travaillé et un background bien pensé. Après, l'esprit futuriste décalé pourrait rebuté certains, mais faut dire que c'est un film de 97, alors faut être indulgent. spoiler: Petite anecdote : au moment où le héros dit qu'il dit au monsieur qu'il veut entrer dans l'infanterie mobile, il dit "Bravo mon garçon ! C'est l'infanterie mobile qui a fait de moi l'homme que je suis aujourd'hui."Et après on voit qu'il a plus de jambes, donc maintenant c'est l'infanterie immobile
    Sinon le film, qui dure 2 heures, contient forcément certains passages indigestes, donc a ne pas voir si vous êtes sensibles.Mais la principale force du film est le fait que l'univers science-fiction est parfaitement maitrisé et adapté.Bravo Verhoven !!
    Publiée le 19 décembre 2012
    Au premier degrés c'est surtout une épopée qui décrit la fabrication des héros, dans un futurs ou l'horreur est franche et où Ken et Barbie se trouvent naturellement. Mais au deuxième degrés, c'est aussi une lourde critique de la guerre et de sont rapport aux média, ainsi que du côté intransigeant des Blockbuster Hollywoodien qui forcent les traits pour en faire des clichés et qui appâtent avec de couteux effets spéciaux. Sans oublier le degrés très poussé de la SF, autant du point de vue technologique (les vaisseaux spatiaux) que du point de vue social (fédération, mixité des genres) qui font de ce film une référence du flou artistique.
    Publiée le 12 janvier 2013
    Bon film, scénario pas terrible mais pour un vieux film les effets spéciaux restes correct. Vu uniquement en VOSTFR