Une excellente surprise. Vu le thème et les échos que j’avais pu voir ici ou là, je m’attendais à voir un film de série B bien fun. Starship Troopers se révèle être un film beaucoup plus intelligent qu’on pourrait le croire, tout en gardant ce côté fun et épique. Le film se pose comme une véritable satire de notre société, de l’armée américaine et du totalitarisme. Un pur bijou. On retrouve tous les ingrédients d’une série B effectivement (personnages au corps de rêve, contexte très facile et bateau, dialogues niais, romance guimauvesque), mais l’enrobage est tout simplement excellent, parce que tout est magnifiquement bien orchestré. On assiste presque en direct à un véritable lavage de crâne pour la guerre, c’est impressionnant. À cela s’ajoute une histoire au finale très basique (le héros rejoint l’armée pour être avec sa copine, se fait jarter, décide de revenir pour se venger et devient le héros d’une planète après avoir rencontré son mentor/lieutenant ultra bad-ass et au milieu de 3 triangles amoureux). On trouvera également plusieurs références aux autres films de SF ou de guerre, ainsi qu’à la politique américaine. Le casting est le seul gros point faible du film : très moyen dans l’ensemble car dans la lignée d’un film de série B, mais les acteurs sont dans leurs rôles (bad-ass au moment de l’action, niais ô possible lors des romances), et on sent qu’ils se sont bien amusés. Disons que c’est le seul point qui ne m’a pas déçu car au vue du casting, je m’y étais préparé un peu. Techniquement, le film est également une très bonne surprise car il est magnifique. La musique…juste géniale. Poledouris nous pond quelque chose d’à la fois épique, sensationnelle et grandiose, parfaitement ancrée dans le film pour créer une ambiance très efficace. On y retrouve des sonorités très proches de ce qu’il avait fait sur le premier RoboCop. Les effets spéciaux sont sans doute à ranger parmi les meilleurs des années 90, et ils ont très bien vieillis si bien qu’ils sont toujours aussi efficaces. Tout comme les décors, qui nous font voyager à travers l’espace sans difficultés. La mise en scène de Paul Verhoeven est toujours aussi efficace avec de nombreux plans tournés très intelligemment, et d’autres de toute beauté, un véritable régal. Starship Troopers se révèle donc être des meilleures surprises de ces derniers mois. Sans être le meilleur du genre, il se positionne comme un film de série B d’excellente qualité, et même un bon film en règle général et très bon divertissement.
je n'ai pas compris tous les éloges sur allociné ! comment peut on mettre 4 ou 5 étoiles ? pourtant je suis fan des films de science fiction ! c'est long, ennuyeux, bavard, niaiseux, il n'y a pas une bonne histoire, même pas d'histoire "tout court". je me suis forcé a regarder la première partie en attendant la deuxième avec les "grosses araignées" et je n'ai pas pu continuer ! j'ai vu 70% du film et ça m'a suffit ! les seuls points positifs sont les effets spéciaux et les décors qui sont excellents et beaux, mais qui ont du couter une fortune.... cela ne sauvent pas le film... bref, un navet entouré de diamants.
Je ne sais pas si c'est moi qui suis exigent ou autre chose, mais je trouve que les films de Paul Verhoven vieillissent très mal. L'ensemble est pourtant correcte mais j'ai du mal avec les effets spéciaux et les costumes. Je ne sais pas. Peut être que si j'avais vu plus tôt, je l'aurai mieux apprécié. Mais non, je trouve certaine scène clichés , l'action prévisible et les dialogues presque du niveau de la trilogie Star Wars. Mais bon à part ça l'ensemble n'est pas mal. Ce film culte est vraiment prenant (j'adore Michael Ironside, Denise Richards et .... Neil Patrick Harris ???)
Un étrange hybride entre film d'horreur et film de guerre américain. Le résultat a un charme certain mais a tendance à vite sombrer dans la surenchère...
" Starship Troopers " très bon film de science fiction de Paul Verhoeven . L'histoire se déroule dans le futur au 24e siècle . Une fédération musclée fait régner sur Terre l'ordre et la vertu , exhortant sans relâche la jeunesse à la lutte , au devoir , à l'abnégation et au sacrifice de soi . Mais aux confins de la galaxie une armée d'arachnides se dresse contre l'espèce humaine et ses insectes géants rasent en quelques secondes la ville de Buenos Aires . Cinq jeunes gens à peine sortit du lycée plein d'ardeur et de courage s'engage dans l'armée et partent en mission dans l'espace pour combattre les envahisseurs . Ils sont loin de se douter de ce qu'ils les attends ... Le réalisateur Paul Verhoeven ( " Total Recall " , " Robocop " , " Basic Instinct " ...) signe avec " Starship Troopers " un très bon film de science fiction . L'histoire est prenante avec cette bande de jeune qui va s'engager dans l'armée pour aller détruire des arachnides sur une planète extraterreste et sa va être explosif donnant lieu à son lot d'action , de suspense le tout saupoudré d'humour , d'ironie et de second degré . Un film qui allie à merveille humour , scènes gores et scènes d'actions spectaculaires spoiler: ( le combat entre les arachnides et les soldats sur la planète , les milliers de bestioles qui attaque la colonie ou se sont réfugier les soldats ... ) . " Starship Troopers " est un très bon mélange de science fiction et de film de guerre futuriste saupoudrer d'ironie , de second degré et d'un humour déjanter . C'est un film à grand spectacle spectaculaire mais également une critique acerbe de l'Amérique et en particulier de l'armée américaine qui en prend gentilment pour son grade . Paul Verhoeven se moque gentiment de l'Amérique et du patriotisme américain avec une certaine ironie en la tournant en dérision . Le film est porter par un très bon casting avec nottament Casper Van Dien , la sublime Denise Richards , Jake Busey et Dina Meyer tous très bon dans les rôles de ses jeunes motivés et plein de courage qui vont partir combattre des insectes géants sur une lointaine planète . A noter aussi la présence de Michael Ironside ( " Total Recall " ) excellent et charismatique dans le rôle d'un commandant de l'armée qui va diriger cette bande de jeunes . Les costumes , décors et effets spéciaux donnant vie à cette univers futuriste et à ses énormes bestioles sont très réussit . Les arachnides ont l'air très réalistes . Les effets spéciaux n'on pas énormément vieillit plus de 20 ans après mis à part sur quelques scènes . Un très bon divertissement .
Avec "Starship Trooper", Paul Verhoeven nous emmène dans un futur lointain où la Terre est dirigée par la "Fédération" et capable de se déplacer dans l'espace. Or, une espèce d'insectes géants et dangereux menace la terre et l'hollandais violent nous fait suivre le destin d'un groupe de lycéen dans cette lutte acharnée.
Alors que l'on prend d'abord plaisir à suivre ce groupe de lycéen terminant leurs études, Verhoeven va vite rentrer dans le feu de l'action avec d'abord les préparatifs et l'entrainement, puis enfin la guerre. Et là, il met en scène un monde où l'on voyage dans l'espace mais surtout où l'espèce humaine lutte contre des sortes d'insectes géants et là aussi c'est totalement fun et on prend un vrai plaisir à suivre ces combats bien mis en scène, sanglant et gore.
Mais Verhoeven fait plus que ça et ne se contente pas d'un film décomplexé et fun, c'est même tout le contraire. Il prend un point de vue satirique et ironique et l'Amérique capitaliste, conquérante et militaire en prend totalement pour son grade et ce à tous les niveaux. La violence est omniprésente et résout tous les problèmes, il met en scène des personnages typiques que l'on trouve dans les sitcoms yankees (ce à quoi m'a fortement fait penser la première partie où on suit les amourettes des uns et des autres !), des produits formatés avec la poupée, le beau-gosse à mâchoire carrée et excellent sportif de surcroît etc etc. Puis surtout, ces personnages évoluent dans un monde où pour être un citoyen respecté il faut avoir fait son service militaire et tout cela il le met très bien en scène que ce soit à travers les actes ou les discours (notamment celui du professeur au début). Puis enfin, il met en avant la vision colonialisme du monde ainsi qu'une armée capable d’enchaîner les missions suicides, le tout retranscrit par des médias non avares de scoops.
Ce qui pourrait paraître lourd ne l'est pas du tout car Verhoeven maîtrise son sujet de bout en bout et ne se fixe aucune limite et c'est tant mieux. Il mélange cette attaque frontale et directe envers les USA avec la création d'un univers maîtrisé où les bastons sont bien foutus (tout comme les "monstres" d'ailleurs). Quant aux acteurs, ils rentrent à merveille dans des rôles souvent inexpressifs, là où ils auraient pu tomber dans l'excès et devenir lourdingue, ce n'est aucunement le cas.
À nouveau Verhoeven justifie son surnom de "hollandais violent" et ne se fixe aucune limite pour combiner film de science-fiction guerrier fun et attaque virulente contre le système américain et dans les deux cas, c'est une réussite.
Un film de science-fiction de série B très mauvais qui accumule clichés et poncifs, une mise en scène bourrine, sans génie et excessivement démonstrative. Ca se prétend subversif et provocateur en voulant dénoncer le culte du militarisme et les mécanismes de propagande des masses dans la lignée habituelle de Paul Verhoeven mais c'est juste un gros navet sans cervelle.
Le troisième volet de la trilogie de Science-fiction de Paul Veroheven manie la critique acide et continue de dénoncer le gâchis d'une société ultra-libérale. On retrouve le même questionnement politique que dans le Robocop originel, avec cependant une légère perte de surface critique. Paul Veroheven préférait sans doute céder du terrain aux sirènes de la censure pour laisser une chance à son bébé de ne pas sombrer inutilement dans les cartons poussiéreux du ministère de la bienséance. Un dommage collatéral, si on peut dire, qui ne nuit cependant pas à l'ensemble. Une magistrale leçon de cinéma.
Encore un film de Verhoeven qui sous ses dehors de mauvaise série B adresse une belle critique de la propagande militariste américaine. C'est assez mal joué (sauf Neil Patrick Harris qui semble être le seul à avoir compris tout le 2d degré du film), les effets spéciaux sont cheap, l'histoire reprend tout les codes des genres SF et film de guerre, mais tout ça est fait afin d'offrir à la fois un divertissement aux enfants/adolescents et à la fois beaucoup de 2d degré et de réflexion aux adultes.
Un bon film de série B, critiquant l'embrigadement de la jeunesse dans la guerre ainsi que le patriotisme. La musique accompagne tres bien les scènes de combats et les instants de bravoure pour un résultat quasi parfait. Serie B oblige, les effets spéciaux sont moyens : les scènes dans l'espace sentent le kitch à plein nez, les aliens sont en images de synthèse pas désagréables à regarder, même si ça reste moyen et les décors font film de SF du pauvre; mais bon, c'est petit budget, donc ça se laisse regarder sans problèmes. La quasi totalité des personnage est constituée de gros bourrins testostéronés (même les filles) mangeant le danger à la petite cuillère, mais bon, ça fait parti du5 message véhiculé par le film, donc ça passe. Donc 4.5/5, parce que selon moi une série B aura toujours ce petit truc en moins qui fera que même si le film est très sympa et qu'on l’apprécie énormément malgré ses défauts dus à son petit budget, elle nous laissera toujours cette impression en travers de la gorge qu'il manque un ingrédient pour rendre le tout parfait, ce qui nous empêchera de pouvoir entièrement l'aimer.
De jeunes élèves adultes rêvent de devenir militaires pour défendre leur planète. C'est un film d'action remarquable, tous les codes classiques sont utilisés. Derrière cette façade on sent une ironie profonde sur l'armée et l'idée d'envoyer les jeunes les plus brillants à la mort. Le bourrage de crâne et la manipulation règnent en maitre dans leur formation et leur environnement. On est aussi face à un film de science fiction avec des scènes à la Alien de 1ère qualité. Verhoeven est vraiment un malin, il y a même un hommage au massacre de fort apache avec John Wayne. Un classique du genre.
Paul Verhoven signe là un excellent film de science-fiction, qui se révèle clairement une critique militariste. Certes, le film joue la carte du rétro-kitch, mais curieusement, ça marche plus que bien et on se retrouve vite à être pris dans le feu de l'action. Les effets spéciaux sont plus que bien, j’avouais d’ailleurs avoir un peu peur de ce côté, mais je suis plus que rassuré lorsque j’ai vu les arachnides, puis les vaisseaux. Bon, on évite pas toujours la surenchère de sang, de rafales de mitrailleuses et de balles, mais n’empêche que cette vision futuriste de ce que pourrait être la terre a de quoi séduire. Par contre, on reste quand même avec quelques questions qui ne nous sont pas vraiment élucidées (pourquoi les insectes s’acharnent-ils à balancer des astéroïdes sur la Terre alors qu’ils se trouvent à l’autre bout de la Galaxie, les Humains vont-ils gagner la guerre, alors qu’ils se font massacrer par paquet de 10 par des hordes d’arachnides qui se multiplient comme des rats). Ainsi, par moment, on laisse trop tomber la réflexion et les explications, pour se concentrer uniquement sur les scènes de batailles et envoyer un max d’action. D’un autre coté, c’est pas forcément plus mal, car ces batailles sont vraiment époustouflantes, surtout la scène de débarquement en masse de l’armée de la Terre. Le tout est desservi par une excellente bande son qui met une bonne ambiance tout au long du film. Quant aux acteurs, la plupart jouent à merveille leurs rôles de têtes brulées. Mention spéciale à Casper Van Dienn, qui se révèle absolument excellent, du début à la fin, d’autant que je n’avais eu le plaisir de le voir dans un film que dans Sleepy Hollows de Tim Burton. Quoiqu’il en soit, « Starship Troopers » a de quoi pour devenir l’un des incontournable de la science-fiction.