Publiée le 29 septembre 2006
En allant le voir je n'était pas très convaincu, encore un film centré sur les Etats-Unis avec, qui plus est, en toile de fond la guerre (encore!!!)du Golfe. Mais dès le début on sent que ça va être différent de tout ce qu'on a déjà vu.Je ne sais pas pourquoi la musique d'entrée m'a fait pensé que j'allais au moins passer un bon moment, le mieux c'est que j'ai vraiment apprécié la fiction.Le mystère entretenu sur ce sergent Shaw et son rapport particulier avec sa mère, les rêves qui hantent le capitaine Marco (interprété par un Denzel Washington très juste) et les soldats de sa compagnie, entre autres font de ce "Manchurian Candidate" un très bon film que l'on aura plaisir à revoir même si ce que l'on nous cache durant tout le film nous est connu. A noter l'inquiétant "Atticus Noyle" qui a la "tête de l'emploi", ainsi qu'une fin qui reste positive malgré son côté un peu tragique.
Enfin un vrai film intéressant qui est fait comme du Kubrick ! Les thèmes abordés sont très bien faits et sont très intéressants pour la société, comme les questions de la guerre ou du mensonge. Et Denzel Washington, quel grand acteur de cinéma !! Il crève l'écran encore plus que Clint Estwood ou que Quentin Tarantino. Un grand film à voir, assurément ! Je vous le recommande vraiment (et ce n'est pas parce que j'ai des intérêts financiers dedans...).
Denzel washington est mon acteur fétiche , j'adore tout ses films dont le dernier "man on fire" qui était magnifique , mais que fait il dans ce gigantesque navet ? Scénario inexistant , on devine tout de suite , le montage et la réalisation sont digne d'un débutant . J'ai failli quitter la salle , et c'est la première fois que ça m'arrive sur près de 150 films vus au cinéma . Je déconseille fortement .
Je ne m'attendais pas à cette histoire ! Superbe scénario et interprétations des acteurs. le film est difficile à comprendre surtout les comportements de Shaw. Chose importante à noter : la façon dont Denzel joue est extraordinaire. Le personnage de Shaw est tellement original, j'aime ce film !
Après le très bon man on fire de Tony Scott, on n'assiste à une aventure n'apportant rien au genre avec un scénario pseudo d'actualité mais qui ne nous surprend pas, aussi peu que le OUt of Time en tout cas dans lequel Denzel Washington y a perdu de son honneur et de sa notoriété. Dommage qu'un retour signé Jonathan Demme s'illustre ainsi avec un projet sans grande envergure dont les morales ne nous empêcheront pas de dormir le soir.
Un film qui s'inspire maladroitement de "l'Echelle de Jacob" mais dont les surranés emberlificotages n'amènent rien de plus, sinon une sorte de lassitude à la conclusion, qui elle est parfaitement naïve. Beaucoup de bruit pour rien donc, même si le réalisateur remplit son contrat en distillant ouvertement une atmosphère oppressante dans chacun de ses plans.
Une histoire d'expérimentation sur des soldats durant la Guerre du Golfe (idem que pour le Vietnam) est aux USA quelque chose de très sérieux. Raconter ce récit prenant place dans la tête de ce capitaine qui essaye de savoir ce qui s'est réellement passé durant la guerre aurait pu être génial. Malheureusement, la présence du moyen Denzel Washington, de Liev Schreiber (bon dans des seconds rôles) et de la très médiocre Meryl Streep confirme mes doutes sur la qualité du film. En effet, l'histoire d'expérimentation et le fait que cet officier fasse des cauchemars et ait des trous de mémoires avec un sentiment d'être manipulé par l'armée aurait pu aller loin, les américains étant fortiches dans ce domaine, Mais ils s'avèrent qu'ils y ont rajouté une histoire de course à la présidence, ce qui va compliquer davantage la narration : on sent que le réalisateur ne sait plus où donner de la tête, le spectateur aura l'impression d'avoir "le cul entre deux chaises". Il y a aussi de nombreuses sous-intrigues qui ne sont pas suffisamment développés et sont bâclées, ce qui gâche la chose. Au final, une certaine déception pour un film qui aurait pu aller beaucoup plus loin.
je suis rarement aussi cruel mais là je suis désagréablement surpris. le film est lourd, l'intrigue moyenne, le dénouement nul. seul le jeu des acteurs est convaincant mais il ne parvient pas à sauver le film. Après le silence des agneaux, Demme ne nous livre plus rien de bon. Un grand navet, passez votre chemin.
Une envie de meurtre dans la tête ! Je n'ai pas vu le film original de 1962 et ne peux donc pas comparer, mais voilà ce qui arrive lorsque des scénaristes et un réalisateur fument trop de hasch : un film doté d'une histoire conne...mais conne à un point qu'il est difficile d'imaginer. On veut bien que les américains aient la fièvre du complot, mais à ce point là, faut pas exagérer. Partant d'une intrigue qui aurait pu être une métaphore politique intéressante en ces temps électoraux, le réalisateur part dans un délire fantastico-paranoiaque extrême qui a le malheur de se prendre au sérieux. L'histoire n'est absolument pas crédible et révèle même à quel point les studios sont frileux. Au lieu de dénoncer les magouilles et autres mensonges de la Maison Blanche, le réalisateur ne signe qu'un thriller mou du genou où on finit par apprendre que les politiciens ont une éthique et que eux aussi sont manipulés par les grandes firmes : constat d'une naiveté consternante et dangereuse. A pleurer
Je mets deux étoiles parce que la personne qui est venue voir le film avec moi l'a trouvé bien ... Le patriotisme de ce film m'a bien fait rire quand même. Pour en revenir au film : l'histoire est un peu fouillis, on a du mal à suivre mais les acteurs sont bons.
Génial!!! Ce film vous tient en haleine du début à la fin. Et même plus... Un suspense et une tension qui plairont à celles et ceux qui aiment les bons thriller !
Le film n'est vraiment pas traité avec finesse, les personnages ne sont pas crédibles, et que d'incohérences. Un crime dans la tête s'étend dans la longueur sans que cela n'ait un grand interet. Nous pourrons noter que la date de sortie du film correspond plutôt bien avec l'actualité (dixit les élections américaines), cela est un peu facile. En conclusion le film traite de plusieurs sujets, qui soit dit en passant sont très intéressants, mais absolument pas évoqués de façon pertinente. Cependant, il vaut tout de même mieux regarder ça que TF1.