Hi hi hi !!!
Publiée le 20 juin 2014
Attention pépite !!! Cécile De France est énorme (comme toujours) et le scénario est époustouflant !! Cela commence de façon très classique puis au fil de l'histoire la tension monte et la fin vous cloue le bec !!! Le cinéma horrifique français est quand même pas mal du tout (hein mon grand Jabé !!!!!) Hi hi hi !!!
Un psycho killer très gore à la française qui se laisse regarder sans ennui grâce à une mise en scène de qualité. Les prestations des actrices sont convaincantes malgré des dialogues un peu "boiteux" par moments. Il y a une bonne atmosphère oppressante mais quelle fin ! ! ! ! ! C'est dommage car le reste est notable, mais la finalité du film est complètement rocambolesque et fait perdre toute crédibilité au scénario. Comment expliquer que le tueur est en fait Cécile de France alors qu'on la voit dans tout le film se cacher et éviter les foudres de son prédateur. C'est du grand n'importe quoi !
Après "Furia", A. Aja passait enfin au cinéma qu'il affectionne le plus et dans lequel il se sent le plus à l'aise c'est à dire le cinéma d'horreur. Avec peu de moyens mais de grosses envies, il réunit un casting minimaliste dominé par C. de France qui sort une énorme prestation. En face, Maïwen est focément en retrait avant de montrer tout son talent dans la dernière partie quand à P. Nahon, il est tout simplement excellent en tueur sadique et implacable. Le film démarre assez rapidement et le jeu de massacre fait la part belle au gore. La mise en scène est efficace, très soignée et surtout, elle compense parfaitement le manque criant de moyens. Le film avance bien jusqu'à la grosse révélation, fort bien placée dans le film même si il peut y avoir débat (je vais y revenir). Le final est hyper éprouvant, se lâchant grave et il m'a fortement marqué. Fondamentalement, le film ne fait pas peur mais il installe une angoisse, un malaise persistant grâce à son ambiance poisseuse et crade, renforcée par la présence inquiétante de ce tueur féroce. Quand au fameux twist du film, il est logique et cohérent par rapport à l'esprit du film même s'il n'est pas "parfait" dans le sens où certaines scènes (comme celle de la station-service, qui est de plus un hommage voyant et donc un peu forcé à "Maniac") ne fonctionnent plus. Un hommage sincère au cinéma d'horreur des 70's et des 80's, qui renoue avec une certaine fureur et qui fonctionne au 1er degré. D'autres critiques sur
La tension est en effet à un haut niveau tout le long du film. On suit Cécile de France dans un jeu de cache-cache avec un psychopathe beauf et baveux. Les scènes de gores sont réussies. Je n'ai pas lâché le film ! Mais pourquoi faire un twist vers le dernier quart d'heure du film ? Et pourquoi un tel twist ? Il n'a rien d'original et ne m'a vraiment pas convaincu... Toute la tension se relâche...
Malgré une fin qui fera jasée et qui ne laissera personne indifférent Haute tension a été l'un des meilleurs films du genre dans le cinéma hézagonale. Certaines scènes sont bien marquantes et Cécile de France porte vraiment très bien le film sur ces épaules..
Ce film est ce que l'on peut appeler... une daube. Le dénouement est intéressant mais le reste... du gore pour le gore, bof, ne claquez pas votre argent dans le DVD !
Ouch, quelle fin osée... et complètement ratée. Quel dommage vraiment. Bon, soyons clair, le film est en demi teinte. Alexandre Aja arrive à capter avec sa caméra, une angoisse parfaite; les images sont belles et bien construites. Cécile de France est vraiment parfaite. Mais vraiment, ce scénario est complètement abracadabrant. On ne comprend absolument pas comment cette zouze est ce mec bedonnant. D'où sort-elle sa camionnette, comment connaît-elle le pompiste et pourquoi le tue-t-elle ? Sérieux qu'est-ce que c'est que ce scénario ?! Trop risqué à mon avis. Mais si la fin est absolument naze, il ne faut pas omettre de considérer le talent du réalisateur. Voilà toute la problématique de ce film.
Même s'il n'a rien d'un film parfait, Haute Tension a le mérite de bien résumer l'ambition instaurée par Alexandre Aja, l'un des premiers fervents réalisateurs français proposant du cinéma de genre moderne, qui sait également montrer qu'en France, on aime le sang et la peur, et non pas que le rire forcé et la dépression routinière des comédies lourdingues et autres films d'auteur s'empilant chaque année. Survival bleu, blanc et très rouge s'il en est, on retiendra de cette mésaventure assez typique des slashers des années 80, des effets gores particulièrement réussis et de la tension (haute!) souvent au rendez-vous. Si quelques longueurs légères se font vaguement sentir ainsi qu'un jeu d'acteur pas toujours au point (Cécile de France, bien que plutôt à l'aise au fil des minutes, n'échappe malheureusement pas à quelques maladresses, contrairement à Philippe Nahon, qui s'avère être redoutable en psychopathe sadique et malsain aux agissements morbides, où sa démarche flegmatique faisant grincer ses bottes en cuir laissent toujours traîner un sentiment d'insécurité constant), on saura savourer quelques instants intenses, une réalisation et photographie honorables, ainsi que des meurtres efficaces, bien que pas très originaux. On regrettera cependant un twist final - certes surprenant - plutôt inutile et suffisamment mal préparé (ni indices ni détails particuliers nous donneront envie revoir le film d'un autre œil) pour nous laisser un arrière-goût perplexe. Comme quoi, il faut parfois savoir jouer la simplicité.
Un pur exercice de style, maîtrisé visuellement mais très banal dans sa narration. De bons moments de suspens, une Cécile de France qui donne corps à son personnage et quelques effets gore pour épicer l’affaire : Aja fait le job, avec un sens indéniable de la mise en scène, mais l’ensemble demeure archi-éculé. On aurait aimé plus de folie ou une vraie proposition de film plutôt que ce déroulé très balisé de lieux communs. Sans parler d’un twist final grotesque, qui donne définitivement au film une allure de blague potache.
Il est dommage avec deux jolies et talentueuses héroïnes d'avoir tirer le film vers un trop plein de doute pour faire "à l’américaine." Le scénario était déjà assez malin comme ça, et plus de subtilité aurait donné un meilleur cachet à ce film et surtout une tension plus haute!
De très bons acteurs, une bande son superbe, mais je m'attendais a beaucoup mieux. Un twist final qui transpire le déjà vu et qui a mon goût n'était pas nécessaire dans un film comme celui la. J'ai trouvé malgré une atmosphère stressante et agréable, qu'il ne se passait pas grand chose... Absence de sursauts, très peu de scène horrifique, et surtout trop grand nombre d'incohérence par rapport au twist...
L'histoire tiens la route, avec une fin à laquelle je ne m'attendais pas, les acteurs jouent biens leurs rôles, et les scènes gores rajoutent un peu plus de tonus au film. A voir!
Attention, spoilers. A première vue, le film Haute tension reprend le schéma classique d'un film d'horreur "à l'américaine". On se trouve dans un petit bled paumé, complètement isolé. Sur ce, un gros mec, horrible et vicieux, arrive et tue les membres de la famille - déjà, on voit bien qu'on est plus dans un film américain car même le petit garçon y passe -. Les seules survivantes sont les deux amies que le spectateur a pu suivre au début, les deux héroïnes du film, donc. Là où le film surprend dans cette première partie qui se passe à l'intérieur de la maison isolée, c'est qu'il ne fait aucune concession : c'est gore, c'est ultra violent, c'est pas mal réalisé du tout d'ailleurs et puis les trois personnages qui meurent dans la maison meurent de façon extrêmement rapide et brutale, il n y a pas vraiment de suspense sur leur mort (contrairement aux slashers américains). Les seules scènes de suspense qu'il y a sont en fait sur le personnage de Cécile de France qui ne se fait pas repérer par le tueur - très bonne idée d'ailleurs d'avoir ce personnage dont le tueur ignore la présence. La seconde partie suit la tentative de Cécile de France de libérer Maiwen, prisonnière du tueur, qui l'a apporté avec elle dans sa camionnette. Cette seconde partie reprend le principe aussi des films d'horreur américain avec le petit passage à la station service isolée, mais avec une réalisation toujours très efficace. Et puis cette seconde partie est surtout le théâtre d'un twist qui remet le film en question. Je ne vais pas en parler ici. D'un certain côté ce twist me plait car il permet de faire voir le film autrement et de lui donner une certaine originalité. De l'autre il coince sur quelques points de logique et de crédibilité, mais bon, pas tant que ça non plus. Quoiqu'il en soit, Haute tension est un film d'horreur vraiment maîtrisé, bien réalisé et très efficace.
Très déçu par ce film dont j'avais ouîe dire que c'était THE slasher à la française. Peu de Tension , et vide d'angoisse, ce film est très loin d'être au rang que certains voudraient lui attribuer. Cécile de France et Maïwenn tentent de sauver le tout mais sans réelle conviction. Très loin d'être à la hauteur de certaines productions du même genre. Quelques rares bonnes scènes tout de même , mais cela ne pourra en faire une référence. Du gâchis, quel dommage.