Haute tension
    3,3
    5748 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Haute tension ?

Publiée le 30 décembre 2010
    Je l'ait vu une dizaine de fois et je ne m'en lasse pas , il est vraiment superbe ce film . Tout est reussi , suspense , gore , brutalité , jeu des acteurs , bande sonore , ambiance poisseuse et la grosse chute de la fin , incroyable ! Cecile de France est etonnante
    gorissend
    gorissend

Publiée le 29 décembre 2010
    Alors là, on atteint les summum de la nullité ! Tout ce qu'il ne faut pas
    voir dans un bon film d'horreur et pourtant, je n'y crois pas, c'est bel
    et bien un film d'Alejandre Aja, auteur des superbes Mirrors et du remake de La colline a des yeux. C'est à n'y rien comprendre !? Y a du Luc Besson derrière tout ca moi je dis :-D.

Malgré une bonne ambiance générale qui fait qu'on ne s'ennuie pas trop pendant 1h25 et de tueurs qui jouent très bien leur rôle (d'où les 2 étoiles tout de même), on a l'impression d'assister à un film tourné en 2 jours avec un budget de 100€ juste pour les litres de sang inutiles et les quelques effets complètement ratés de ce film.

On tranche la gorge à la mère mais elle arrive encore à parler,
    on prend un flingue mais on ne regarde même pas s'il est chargé,
    la sœur qui dort paisiblement pendant que ses parents hurlent à la mort, la voiture qui ne démarre plus et j'en passe. On rajoute à ca le fait qu'on ne voit pas grand chose pour notre plus grande tristesse (il faut bien flipper un peu non ?) et on obtient une grosse daube.

Passez donc votre chemin !
    ermite71
    ermite71

Publiée le 26 décembre 2010
    Enfin un bon film de genre français. Sans être génial, c'est efficace car la mise en scène est très bonne, de même que la réalisation. Le twist final est appréciable. Un bon film, néanmoins moins bon que l'excellent Martyrs
    Publiée le 26 décembre 2010
    Un vrai thriller (surprenant pour un Français), qui vous scotche à votre place du début à la fin. Le final est assez exceptionnel. On retiendra également l'excellente performance de Cécile de France et de Philippe Nahon qui jouent ici l'un de leur meilleur rôle au cinéma.
    Publiée le 8 décembre 2010
    Peu amatrice du genre, j'ai pourtant apprécié le film dont le début laissait pourtant présager le pire: pendant la scène de la voiture notamment, dont le but est de présenter les personnages, j'ai failli arrêter le film tant les dialogues étaient creux et tant l'interprétation des 2 actrices manquait de conviction (Maiwenn et C.de France sont elles copines dans la vie?!!!!on est en droit d'en douter). La suite se révèle plus intéressante: sans faire vraiment peur, Haute tension a fini par me tenir en haleine jusqu'au bout La twist final arrive un peu comme un cheveu sur la soupe mais n'est pas déplaisant, il invite à repenser tout le film et à tous ceux qui ont reproché au scénario d'être invraisemblable, je pense surtout qu'ils ont été comme moi un peu dépités de se faire " avoir" comme ça.
    Publiée le 7 décembre 2010
    Excellent: Alexandre Aja, un maître du suspense et du gore! Plus qu'un film d'horreur, un film psychologique et très bien pensé!
    Scavs
    Scavs

Publiée le 5 décembre 2010
    Un bon film de "slashers", avec un bon twist final. Ce n'est pas un grand film à proprement parler, mais il se laisse facilement regarder.
    Publiée le 2 décembre 2010
    Un film d'horreur qui laisse mitigé. D'une part on y trouve des qualités indéniables comme la photographie, la mise en scène ou Cécile de France. Des défauts ternissent malheureusement l'ensemble avec des passages exagérés de manière grotesque, des dialogues absurdes et un final qui semble gâché.
    Publiée le 26 novembre 2010
    N'ayant pas vu le premier film du prodige Alexandre Aja, "Furia", j'ai découvert son cinéma avec ce "Haute tension" qui a relancé le film de genre en France ! En fait, on peut même dire qu'il l'a lancé tant les quelques tentatives avant lui étaient rares et ratées ! On est ici dans le schéma classique du survival, avec son héroïne traquée dans la campagne par un tueur fou ! Ce n'est donc pas dans le point de départ qu'il faut chercher l'originalité, mais bel et bien dans le traitement, éprouvant et sans pitié ! Il ne faut en effet pas attendre de l'humour pour désamorcer la tension et la violence, ici le ton est sombre, le gore fait mal et la violence est réellement hardcore ! Mais il ne faut pas non plus s'imaginer qu'il s'agit d'un simple film gore sans histoire derrière ! Aja prend la peine de nous présenter ses 2 personnages féminins, assez atypiques dans ce type de films, étant donné que l'une des 2 est lesbienne ! Et quand le tueur fait irruption dans la maison de campagne de l'une des filles, le malaise et la tension sont à leur comble, grâce à la maîtrise de la réalisation ! En effet, les plans de caméra sont étudiés et bien fichus, la musique sobre et discrète est totalement appropriée, et le long massacre qui s'en suit met les nerfs à rude épreuve ! La seconde partie du film est non moins réussie, toujours grâce à son côté original, du fait que l'on a pas l'habitude de voir des films d'horreur dans de tels décors ! A ce titre, la scène dans la station service est implacable ! On ne peut évidemment pas parler de ce film en passant sous silence la prestation effrayante de Phillipe Nahon dans la peau du meurtrier froid et aux motivations troubles ! Son personnage odieux fait déjà parti des tueurs en série les plus cultes du cinéma d'horreur ! Cécile de France est également étonnante, dans un rôle totalement à contre emploi ! Une preuve d'intelligence de sa part, car il s'agit d'une prise de risque que de nombreuses comédiennes françaises n'auraient pas osées prendre ! Au final, il est d'autant plus dommage que le twist de fin soit à ce point invraisemblable et incohérent, car on tenait là une authentique bombe, et le meilleur film de genre français jamais réalisé ! Certes, ces 10 minutes ne sont pas trop gênantes, vu tout ce qui a précédé, mais on aurait pu tenir là un chef d'oeuvre ! En conclusion, on a un très grand film, ce qui est déjà très bien !
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 24 novembre 2010
    Avant Haute tension le paysage cinématographique français semblait avare de film d'horreur même si parfois apparaissaient quelques films plaisant (comme le sanglant Baby blood) et enfin vint Alexandre Aja avec Haute tension qui inspirera d'autres réalisateurs français. Haute tension est une excellente surprise et prouve qu'il n'est pas nécessaire de regarder des films étrangers pour assouvir sa soif de sang car Aja a su parfaitement mélangé thriller et gore ; il a une belle maîtrise de son sujet notamment dans un final très éprouvant et j'ai été bluffé par le coup de l'identité du tueur.
    Publiée le 20 novembre 2010
    Un exellent slasher français aussi réussi qun slasher d'amerique ! on retrouve toute les régles du film de tueur avec un twist super dont on ne s'y attend pas du tout . C'est gore , violent , sanglant et on en redemande ! Aja est vraiment le meilleur !
    Publiée le 17 novembre 2010
    Une chute aux forceps et puis déjà vu dans d'autres films, sinon c'est très mou, Cecil de France à beau s'agiter et être meilleur que les actrices jouant généralement dans ce genre de film pas de quoi risquer l'infartus, Philippe Nahon est pas mal. L'intérêt du film se joue sur des petits détails comme le coup de la musique dans tube "A toutes les filles que j'ai aimé avant..." bref des petites choses par- ci par là mais c'est tout.
    Publiée le 16 novembre 2010
    Le film débute plutôt bien et nous entraine rapidement dans une course poursuite sanglante palpitante. Puis tout est gâché par une fin qui nous laisse perplexe et qui met au jour une innombrable quantité d'invraisemblances et même d'incohérences fatales au scénario de ce film...Dommage, l'idée était bonne et le début du film passionnant est mis-à-bas par cette fin lamentable.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 10 novembre 2010
    Du très bon : la base du scénario en lui même (schizophrénie) et l'interprétation de Cécile de France. Du très mauvais : les attitudes et les choix des acteurs dans leur action. Tout cela aurait été mise en scène de meilleures manières pour faire une petite perle. Dommage d'être passer à coté.
    LeddyZ
    LeddyZ

Publiée le 11 mai 2013
    Seconde long-métrage d'Alexandre Aja (après Furia), Haute Tension se révèle être son premier film d'horreur, genre qu'il reprendra dans chacune de ces oeuvres suivantes, avec plus (La Colline A Des Yeux) ou moins (Piranha 3D) de réussite.
    Mais revenons à nos moutons: à la lecture du synopsis, on pourrait croire que le film tombe dans la banalité la plus complète (un homme dont on ne sait rien décime tous les membres d'une famille un à un...), mais que nenni ! Au contraire, le scénario est à mon sens l'un des plus réussis du cinéma d'horreur contemporain ! Tout se joue à la fin: la révélation laisse le spectateur pantois, et on applaudit le travail fourni par Alexandre Aja et Grégory Levasseur.
    Les protagonistes de cette oeuvre macabre sont excellents, à commencer par Cécile De France, qui est sidérante de justesse. Elle est typiquement l'actrice que je pensais ne jamais voir jouer dans ce genre de film, et pourtant elle y parvient avec brio. Philippe Nahon est terrifiant, atroce, son interprétation frôle la perfection. Maïwenn trouve un peu plus de difficulté à se distinguer des deux autres, mais parvient tout de même à soigner son jeu comme il se doit, et on salue sa performance.
    Aja aux commandes, le gore se doit d'être au rendez-vous: l'incroyable brutalité de Nahon rend son personnage encore plus effroyable...Le film alterne de façon réussie l'action et la tension, offrant ainsi au spectateur ses moments de peur tétanisante, et ses instants de répit.
    Loin d'être un classique, Haute Tension demeure cependant un bon film d'horreur, que tout adepte du genre se doit de voir au moins une fois dans sa vie.