Publiée le 19 juillet 2012
Contrairement a beaucoup de vos critiques, je n'ai pas trouvé ce film vraiment bien? L'histoire laisse vraiment a désirer et l'interprétation aussi. Quant aux scènes un peu "gores", on ne peut pas dire que ce soit du grand cinéma. Malgré cela, il y a quand même une ambiance assez flippante tout le long du film, et toujours cette atmosphère sombre. Enfin, ce film reste bien pour les amateurs de films français.
Sans doute pas le meilleur film d’Alexandre Aja, ce film d’horreur n’en est pas moins redoutablement efficace. Tout comme son remake de ‘La Colline a des Yeux’, ‘Haute Tension’ n’est pas original. Aja se plaît au contraire à remodeler des scénarios vus et revus, et à insérer de nombreux clins d’œil aux classiques du genre – le chien dévorant sa proie « handicapée » dans la ‘Colline a des Yeux’ s’inspirant d’une scène culte de ‘Suspiria’ de Dario Argento, des hommages à ‘Halloween’ de Carpenter et ‘Massacre à la Tronçonneuse’ de Hooper dans ‘Haute Tension’. Notre réalisateur français a surtout le talent de rattraper le scénario par une mise en scène très maîtrisée, accompagnée d’une BO qui s’harmonise très bien au climat qu’il installe. On regrettera peut être l’utilisation abusive d’une violence très racoleuse (avec des geysers de confiture de myrtilles dignes des pires nanars d’horreur nippons). Certaines scènes sont en revanche très réussies, tout comme le final – assez – inattendu, même s’il laisse un sentiment de déjà vu.
Un film que j'ai assez aimé. Assez sanglant parfois peut-être un peu trop. Par contre, je n'ai pas vraiment apprécié le caractère "mou" des personnages qui ne réagissent pas beaucoup...cela dit, cela rend quand même le film deux fois plus stressant ;)
DE LA GROSSE MERDE ! BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLABLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLABLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLABLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLA BLABLA BLA BLA BLA BLA BLA Comme les français savent le faire...
Aja le maitre du gore en France nous réalise un film plus qu'excellent. on sent une pression pendant tout le film. Et surtout une fin imprevisible et tellement forte qu'on reste scotché a voir absoluement
En général, gros casting (Cécile de France) = gros budget et petit scénario.
En l'occurrence, ce film d'horreur pêche par 1 la facilité avec laquelle le psychopathe trouve sa victime quelles que soient les circonstances 2 des réactions stupides de gens confrontés à des situations graves spoiler: (par exemple, le policier au téléphone) 3 le caractère peu réaliste de certains événements spoiler: (dix coups de massue cloutée, mais il survit toujours !)
Néanmoins plusieurs points positifs sont à relever. L'inclusion bien réalisée de la musique "New Born" de Muse, et le twist final assez original (bien que pas assez expliqué). Le film adopte les conventions du genre mais rompt à un moment inattendu et c'est un point positif. 3-3,5/5
J'ai voulu regarder ce film d'une part car j'apprécie beaucoup Cécile De France que j'ai découvert dans "Soeur sourire" où elle joue remarquablement bien et j'adore ce que fais Maiwen (le bal des actrices,polisse...) et d'autre part je suis un adepte de films d'horreurs. Mais là au secours!!! J'ai noté une demi-étoile pour le jeu des deux actrices principales qui ont bien dût souffrir lors des tournages des séquences gores avec tout le colorant qu'elles devaient avoir sur le corps et pour les nombreux cris et gémissements qui ont dût également leur casser la voix! J'ai pas tout compris c'était un pseudo remake de "Halloween"? Car tout y est même la scène du placard!! La bande sonore finie par lasser car omniprésente,il est vrai qu'on a tellement du mal à y croire.
Assez angoissant, quelques scènes trash mais c'est tout après le film reste assez ennuyeux, très peu de dialogue et une fin pas terrible. Cécile de France joue très bien mais ça ne suffit pas ! ça se regarde sans plus.
Mais que Cécile de France est mauvaise actrice! Elle récite! Personne ne l'entend à priori??? Bref, un film risible de bout en bout de toute façon! Et le mouton de Panurge a encore frappé! Parce qu'on veut croire à tout prix qu'on est bon dans ce genre de film... Hélas c'est une illusion! On est à mille lieues de "La colline a des yeux"!
Un scénario atrocement idiot, une histoire qui n'a d'horrifique que le sentiment de déjà-vu et le manque cruel d'originalité et d'inventivité. Mais bon à un moment on voit les seins de Maiwen alors...
Un bon film du genre qui pose dès le départ une ambiance sombre. Cécile de France, Maiwenn et Philippe Nahon sont très impressionnants et il y a quelques scènes mémorables. La fin est très impressionnante bien qu'un peu attendue.
Ce film est un chef d'oeuvre ! J'ai adhéré et adoré du début à la fin. Bien qu'il soit français, Alexandre Aja nous tient en haleine d'une manière insoutenable. Si vous lisez cette critique, que vous hésitez, foncez car il vaut le coup. Sachez que je n'ai jamais retrouver un film à sa hauteur et je mesure mes mots.