Publiée le 30 mars 2007
Beaucoup se sont intéressés aux films de fight. Des réalisateurs américains, asiatiques, mais rarement les français. Si on a eu le plaisir et le déplaisir d'avoir quelques bonnes bastons dans certains polars, le film de combat à proprement parler ne fait pas de bruits en France. Eh bien, si, en fait, avec le Scorpion de Julien Seri. Mais qui prendre pour avoir l'air crédible devant la caméra, à jongler entre bagarres et vrai cinéma ? On opte pour Clovis Cornillac, qui ça se voit, a travaillé son corps pour nous arriver tout en muscle, même si au début, il a plutôt l'air d'un clochard (il le dit lui-même.). Avec un Francis Renaud en ripoux (décidément, son étiquette dans ce domaine est confirmée), un Olivier Marchal en gros ripoux (tiens, étonnant) et un Jérôme Le Banner en légende du ring illégal, Seri a su s'entourer de personnes suffisamment douées pour nous pondre un film correct, bien enchaîné, ponctué de combats violents, pas trop mal cadrés. Forcément, on a droit à un peu d'eau de rose ; forcément, faut un peu de douceur dans ce monde de brut, mais on ne s'ennuit pas. Sans être indispensable ni révolutionner le genre comme on pourrait le croire, Scorpion remplit bien son contrat, et on en demandait pas plus.
Oui ! je mets 3 étoiles à Scorpion ! Je pars voir un bon flim de pains dans la gueule en postulant que la présence d'un Lebanner ou d'un frère Riccio devrait favoriser le réalisme des mandales. Je compte bien sur l'aspect nanar du scénario et des dialogues pour parfaire mon divertissement. Eh bien non ! Je n'ai tout de même pas visionné un chef d'oeuvre qui marquera le cinéma, mais ce n'est à mon sens absolument pas une "grosse merde". - bon :) pour commencer, je mets une étoile pour la baston : honnêtement impressionné (malgré mon habitude de vidéos K1, Pride, etc.) - une étoile et demi pace qu'à mon sens l'une des qualités essentielles d'un flim est de rester en tête les jours qui suivent son visionnage : en l'occurence, histoire, persos, ambiance m'ont suffisamment convaincu, même s'il faut reconnaître que le sujet assez original doit certainement aider. - enfin, une demi-étoile de sur-note : je ne trouve pas réglo que les distributeurs aient boycoté Scorpion qui, malgré sa violence, dénonce pourtant les dérives clandestines du free-fight. Il aurait pu/dû rencontrer un public plus large. Conclusion : bonne surprise donc Mr Seri !
Vous avez déjà vu un film nul??? Non!?! Et bien regardez "Scorpion". Scénar, jeu des acteurs, intérêt, décors, musique...TOUT, TOUT, TOUT est nul! Je me demande bien ce que Clovis Cornillac est allé faire dans cette galère. A éviter absolument!!!
Bon film, qui vaut surtout le détour pour linterprétation de Clovis Cornillac, superbe, qui saffirme vraiment comme un très bon acteur, mais qui en doutais encore. Le film est court, conventionnel, les scènes de combat sont tout de même bien filmées Ca reste un film moyen, qui existe surtout pour les combats et Clovis Cornillac.
Pfffff, c'est ennuyeux !!!!!! Les combats sont pourris, les acteurs également, et le scenario est baclé; le premier combat arrive au bout de 10 minutes, et entre temps, Clovis Cornillac a eu le temps de tuer quelqu'un, d'aller en prison, de purger sa peine, et de tomber amoureux. Une mise en scene baclée afin de nous balancer de la boucherie a tout va. A éviter, foncez plutot vers un bon vieux rocky
Je constate avec bonheur qu'une femme peut écrire un scénario intelligent pour parler de la violence pure et... inutile. Clovis Cornillac est très crédible dans ses rôles de marginal, d'amoureux, de déterminé, après avoir été abattu et enfin de sauveteur de la veuve et de l'orphelin. J'étais allée voir ce film sans aucun a priori, une fois passés les bruits d'os écrasés, de bras fracturé et de bouillie, le scénario s'enchaîne bien et on se laisse prendre par cette histoire.
Un film de brute où ça tape, ça cogne et ça réfléchi pas beaucoup. Au moins, le scénario est moins ridicule que pour un film de Tony Jaa. Clovis Cornillac apporte beaucoup par son charisme et son jeu. C'est un film pas prise de tête, sans prétention, qui vaut le coup d'oeil, mais qui va vite se faire oublier.
Scorpion est une bonne surprise. Contrairement à ce qu'on pourrait croire, le scénario est présent, même si il n'est pas développé à l'extrème, mais de toutes façons, l'intérêt de ce film réside dans les scènes de combats. Le duel Clovis"Angelo/Scorpion"Cornillac vs Jérôme"Elias"Le Banner, est tout simplement mythique, accompagné d'une musique attrayante. L'histoire d'amour, et l'intrigue policière contribuent à faire de ce film quelque chose de vraiment divertissant, à voir.
Scénario indigent, dialogues naïfs, longueurs et répétitions dûes à des situations prévisibles... Le seul point positif du film (voilà pour l'étoile), sont les combats bien rythmés, violents et réalistes, dans la pure tradition du free-fight des débuts ! Mais était-il vraiment nécessaire de nous faire subir le film qui va avec ?...
Scorpion c'est une sorte de remake de Rocky en plus trash et en moins nunuche. Un film bien violent avec des combats magnifique, on comprend pourquoi le film a eu du mal à ce faire tellement il sort des sentiers battus. La musique est vraiment belle, la mise en scène bien foutue et Clovis Cornillac est assez sidérant en boxeur. Pour les amateurs d'action mais aussi pour les amateurs de bon cinéma. Décidément le cinéma de genre est vraiment occuper à renaître en France. A voir.
Il est clair que ce nest pas du grand cinéma, que ce soit dans le jeu des acteurs, dans les dialogues souvent rudimentaires, ou dans certaines scènes ridicules involontairement comiques. Cependant, le résultat est dans l'ensemble divertissant, surtout grâce aux combats, parfois dune grande violence.
Etant un fervant adepte du combat libre, j'espérais être surprit et j'ai pris le risque d'aller voir ce film malgré les très mauvaises critiques, une bande annonce qui laissait présager le pire et un interprète principal qui a tendance à m'enerver. Et malheureusement le pire s'est produit, bénificiant d'un casting sympa surtout les seconds rôles et d'une réalisation dynamique rien ne fonctionne. En premier lieu le cabotinage excessif de Cornillac rend le personnage insupportable, les combats sont rares et en deviennent anecdotique et l'histoire d'amour est miéleuse au possible. Si seulement le réalisateur avait pu faire une histoire où le free fight aurait été l'élement central et il y avait matière avec un sujet comme celui-là (l'interdiction de ce sport en France, les combats clandestins, la mixitée des sports pratiqués) mais non, à la place on a une histoire remplit de cliché totalement prévisible. Dommage j'ai plus qu'a aller revoir Chok Dee.