J'ai regardé ce film suite à de bons avis trouvés sur le Net mais je dois avouer que je suis déçu. S'il y a de bonnes idées, le reste est trop classique et lourd pour être vraiment apprécié.
Henry Roth est un vétérinaire d'un parc aquatique à Hawaï. Il refuse toutes relations sérieuses et préfère les aventures d'un soir. Il rencontre par hasard Lucy Whitmore et ils se donnent rendez-vous le lendemain. Mais lorsque Henry la retrouve le jour J, Lucy ne le reconnaît pas et le prend pour un pervers. Henry apprend que la jeune femme a perdu sa mémoire à court terme suite à un accident de voiture, et de ce fait elle a tout oublié de la veille. Commence alors un long combat pour séduire la femme de ses rêves chaque jour...
La réalisation est paresseuse: la mise en scène est molle, les prises de vues très simplistes, le cadrage correct, la profondeur de champ bonne mais les mouvements quasi inexistants.
Le scénario est attirant, mais c'est malheureusement tout. Il y a de bonnes trouvailles : comment le protagoniste tente de séduire sa dulcinée mais sinon le rythme est très lent, les gags ne sont pas vraiment drôles, c'est répétitif, les rebondissements ne sont pas intéressants, c'est trop mielleux et à l'eau de rose et le climax est bâclé.
Les acteurs sont dans l'ensemble assez bons; les deux protagonistes sont assez fades mais on retiendra par exemple une très bonne prestation de Sean Astin (Les Gonnies, La Guerre des Rose, Memphis Belle, L'École des héros, California Man, Rudy, Break Out, À l'épreuve du feu, trilogie du Seigneur des Anneaux). Les autres seconds rôles comme Lusia Strus ou Dan Aykroyd (Feeling Minnesota) ne s'en tirent pas trop mal.
La plupart des personnages sont assez stéréotypés et donc guère intéressants.
Les dialogues sont soit trop mielleux soit trop lourds.
La photographie est bonne, la lumière a du charme et les couleurs sont jolies.
Le montage est très classique et n'offre rien de vraiment original ou de dynamique.
Les décors sont beaux, les costumes réussis et la musique pas très marquante.
"Amour et amnésie" est un comédie romantique bas de gamme qui ne laissera qu'un souvenir amer.