Un film au scénario réaliste - en tout cas beaucoup plus réaliste qu'un "James Bond" ou qu'un "Mission Impossible" façon Tom Cruise ! - mais qui devient vraiment intéressant qu'une fois l'équipe revenue de sa mission au Maroc. Avant, le rythme est un peu lent et le scénario un peu plat. Cependant, même après ce début très mou, le scénario manque encore un peu de substance pour captiver le spectateur. Dans le genre film d'espions, j'ai quand même, et de beaucoup, préféré "Les Patriotes", sorti en 1993, d'Eric Rochant avec Yvan Attal, Bernard Le Coq et Sandrine Kiberlain, consacré au Mossad, le service secret israélien. Et, dans le genre "enquête d'agent secret au sein même de son service", j'ai préféré "La Mémoire dans la Peau" (The Bourne Identity), sorti en 2002, avec Matt Damon beaucoup plus rythmé et au scénario plus épais. Dans "Agents Secrets", il manque un aspect "manipulation des médias", arme suprême des services secrets et dont on ne parle pas du tout dans le film, pour rendre celui-ci plus passionnant. "Agents Secrets" se laisse regarder avec plaisir mais ne surprend et n'étonne pas beaucoup. On peut même douter de la crédibilité de certaines situations
(la scène finale avec les 4 tueurs américains, tous regroupés dans la même voiture et qui laissent filer la voiture qu'ils avaient prise en filature pour faire un constat avec la voiture qu'ils emboutissent)
. L'interprétation est sans faille, du premier rôle aux figurants avec toutefois une toute petite réserve : les combats à mains nues du personnage joué par Vincent Cassel contre le personnage de la tueuse espagnole, dans "Agents Secrets", ressemblent vraiment beaucoup aux combats du même interprète contre la bande de jeunes dans "Les Rivières Pourpres" ... Est-ce le même chorégraphe des combats ou est-ce Vincent Cassel qui a lui-même signé la chorégraphie ? Pour finir, je vous conseillerai de voir le premier et précédent film du réalisateur Frédéric Schoendoerffer, "Scènes de Crime", avec déjà André Dussollier et Charles Berling, que j'ai préféré car, là, on était vraiment dans l'ultra-réalisme de la vie quotidienne des policiers en enquête.