Tiresia, un titre qui rappelle immédiatement Thérèse d'Alain Cavalier, les deux films peuvent être mis en parallèle pour leur côté sacré, mais la comparaison s'arrête là. Thérèse est un personnage profondément beau et pur tant dis que Tiresia se révèle être une sorte de freaks, dont je ne révèle rien pour ceux qui veulent comme moi, avoir la surprise. Ce film est pleins de surprises, scénaristiques, car si on ne lit pas le synopsis avant de lancer le film, on va de surprises en surprises, pas que ça soit des vulgaires twists, non c'est bien plus intelligent que ça, Bonello raconte son histoire, mais pas de manière explicite, il ne va pas forcément tomber dans l'explicatif, et pour ça ce film est très intéressant. Après j'avais peur en lançant le film, ne sachant pas de quoi ça parle et n'ayant comme seul autre film vu du réal : de la guerre. Avec un réalisateur aussi atypique, ça peut vite donner n'importe quoi, bien que j'ai beaucoup aimé de la guerre. Et bien ma grande surprise a été que ce film, bien que je préfère de la guerre, arrive à suggérer des choses, des idées, de la poésie, tout en étant assez brutal, gore, avec des scènes sexuellement explicites. C'est pas un beau film dans le sens où des images peuvent être assez perturbantes, mais c'est un beau film dans le sens où justement il y a des beaux personnages, des beaux moments, comme cette Anna qui recueil Tiresia, qui ne dit pas un mot devant tout le film, où Bonello la filme magnifiquement. C'est vraiment beau. La scène d'introduction est assez sublime, cette musique, cette lave en fusion, puis cette voix off, pouvant presque rappeler du Godard. Les décors de la première partie du film peuvent presque rappeler ceux de Thérèse, je me demande si ce n'est pas fait exprès, première partie du film assez froide, tranchante, comparé à la seconde très pure, posée, laissant la poésie déborder sur l'image.
Après le film est loin d'être parfait, peut-être quelques baisses de rythmes etc, mais ça reste un film totalement étrange qui mérite d'être vu, qui ne ressemble pas à grand chose, qui raconte des choses, et ça fait du bien.