Tiresia
    Votre avis sur Tiresia ?

oranous
    oranous

Publiée le 27 février 2009
    Je ne connaissais, a la base, pas le mythe de Tiresias. Je me suis donc un peu renseignée et je me suis aperçue que le film de Bonello regorge de symboles. Un peu a la manière de Passolini. Mélangeant les questions de sexualité et de religion. Le tout avec un esthétisme poussé. Malgré tout, le film est très inégal. La première partie est très bien sur la « transformation » mais petit a petit le rythme s’essouffle pour retomber au bout d’une heure de film. Et il est très difficile de rerentrer dans un film aussi étrange, aussi complexe, aussi étonnant, aussi original. Donner une note se révèle être assez difficile. Mais, si j’avais connu d’avantage le mythe avant de voir le film, peut être n’aurais je pas ressentit cet ennui au milieu du film. A noter cependant, un choix de musique très bon, avec cette magnifique intro : de la lave en fusion sur la 7ème symphonie de Beethoven, un pur plaisir.
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    Après Le Pornographe, Bertrand Bonello revient avec Tirésia, une adaptation trash et dérangeante du fameux mythe grec.
    Tirésia trouble le spectateur avec une pemière partie glauque et dur moralement et devient un peu plus soft dans sa deuxième partie après une cassure plus qu'insoutenable. Pour preuve, Bonello lui-même avoue être troublé lors du visionnage de cette fameuse séquence "cassure".
    Quant aux deux acteurs qui jouent Tirésia, ils sont très bons et le premier plan de Tirésia, dans la première partie, est superbe et en ce qui concerne Laurent Lucas, je ne pense pas avoir grand chose à dire si ce n'est que c'est un monstre facilement césarisable.
    Tirésia, en montrant l'abominable, est un film choc devenant dès lors inoubliable...
    Publiée le 5 février 2012
    Bonello nous offre le mythe contemporain et revisité de Tirésias. Il nous présente un film indéfinissable, inclassable, un véritable "objet filmique non identifiable". NI pute, ni Saint. Film impur mais voluptueux, malsain mais transpirant de sagesse. Bonello marie le jour et la nuit avec une certaine virtuosité et ce afin de nous interroger sur la question sacrée mais délicate de la beauté et de l'illusion qu'on s'en fait. Expérience visuelle et plus généralement sensorielle, œuvre troublante et redoutable par excellence, qui dérange qui ose qui choque et qui arrive à interloquer et à questionner. Du talent tant dans le langage visuel que scénaristique et une musique, pour venir ponctuer le film, tout simplement divine. Surtout ne pas s'en priver !
    Publiée le 1 décembre 2011
    tiresia, c'est l'histoire d'un film pauvre, pauvre en idée, pauvre en imagination, pauvre en tout, on aurait pu faire cent sortes d'adaptation de cette mythologie grecque, et on tombe sur la plus nulle, je suis presque a court d'argument pour justifier la pauvreté intellectuelle et le peu de coeur et de tripes que m'inspire ce film, ce trucmuche est un nanar intello, je dis intello, parce que ca reprend tous les codes du film intello : un petit budget, des acteurs très "arty", un sujet sulfureux, des scènes crues racoleuses et voyeuristes, le réalisateur a pas plus de talent que moi quand je chante du enrico macias sous la douche (imaginez une voix quelconque fredonnant "donnez donnez do-onnez, donnez, donnez moi" totalement pas en rythme), et même avec ses ingrédients réunis, c'est même pas racoleur, tellement la subversion et la transgression sont absentes. ce film m'énerve tellement que j'en éprouve du mépris pour son réalisateur qui est une cloche.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 1 mars 2021
    C'est l'un des films les plus incompétents que j'ai jamais vu. Le sujet est intéressant et il aurait pu et dû être un bon film. Malheureusement des scènes qui n'ont pas beaucoup d'intérêt comme par exemple Anna marchant dans une rue sont filmées assez longuement alors que des points importants de l'intrigue semblent avoir été oubliés sur le sol de la salle de montage de sorte que la continuité de l'histoire est un véritable désastre. Les scènes de marche dans le bois de Boulogne se succèdent tout comme les premières scènes de la captivité de Tiresia. Elles sont tellement ennuyeuses que l'on a envie d'abandonné par pur ennui. Les deux rôles (ou bien est ce un un seul ?) joués par le personnage principal masculin semble semé la confusion. J'ai accepté quelques erreurs maladroites dans ce scénario prétentieux. Bien que j'aie regardé jusqu'à la fin ces erreurs et d'autres ont ponctué le film et ce n'est pas le meilleur signe pour un réalisateur dont l'objectif est sûrement de vous faire oublier que vous regardez un film...
    1ppy
    1ppy

Publiée le 29 décembre 2007
    Je n'ai pas accroché. Pas plus que je ne l'avais fait avec "Le Pornographe".
    Publiée le 28 janvier 2015
    Le comble de la bêtise est concentré dans le cinéma de Bertrand Bonello.
    Racolage et voyeurisme, le "réalisateur" le plus bêtes de la terre! La subversion et la transgression sont ici des clichés masquant l'absence de propos de réflexion de mise en scène bref de cinéma.. ce film m'énerve tellement que spoiler: j'en éprouve de la haine
    pour son réalisateur qui est une m....
    On peut faire pire c'est vrai et il la prouver par la suite... mais bon on ne pas mettre de note négative.
    Publiée le 14 février 2012
    Bertrand Bonello nous offre ici son meilleur film, troublant, sensuel et fascinant. L' un des meilleurs films français de ces dernières années. Et la découverte pour moi de l'un de mes réalisateur préféré.
    Bobec182
    Bobec182

Publiée le 19 juillet 2009
    Film très difficile à noter. C'est un genre très particulier que je n'ai que rare l'occasion de regarder... C'est peut-être pour cette raison que je n'ai pas su apprécier toute la "beauté" du film. Voilà j'essaie dorénavant de laisser une critique pour tous les films que je voie, mais ma note n'est pas forcément très représentative. Il faudrait que je le revoie dans quelques années, peut-être.
    Publiée le 7 février 2008
    film étrange, mais très beau, qui peut faire successivement ressentir un certain malaise, de la colère, de la pitié, puis on cède devant la beauté de ce film qui nous fait voyager.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film magnifique. Nul besoin de connaître le mythe pour se laisser emporter par cette froide histoire que réchauffe par moment la lave en fusion.

Des films qui me laissent des traces.
    Publiée le 25 février 2008
    Je ne puis etre aussi indulgent face à ce curé qui sous pretexe qu'il veut sauvé l'Ame de ce trans l'a condanné à etre aveugle sous pretexte qu'elle lui a dit "je t'aime" ( meme l'herisson en est mort! > ce barbare...). Et que pensais du fait que ce trans* se retrouve un mystérieux "oracle" ( clairvoyant si vous préférez) apres cet acte et qu'il decide de l'assumé comme la continuité de sa misérable vie qu'il n'assume pas (sic!?). Ce film et sa morale ne sont pas cohérents tant le coté irrationnels des faits en deviennent incohérents! Un curé qui tue pour une cause qui le depasse (si ce n'est sa religion et son altruisme à 2 balles) un curé qui dit "maintenant tu m'appartiens!" (c'est le pire des actes de barbaries!) et qui ne regrette meme pas ses actes... L'approche du probleme des trans* est des plus limite sans conté que le scenario rentre dans une UTOPIE complete des vrais problemes de cette RéALITé... limite pitoyable et à mort la DICTATURE RELIGIEUSE! Amen
    je suis croyant mais pas au point de revenir aux croyances de l'inquisition qui prone "crois en moi ou meurt!) 1 etoile parceque le protagoniste (trans) m'a touché...
    Publiée le 29 mai 2008
    J'ai adoré ce film, qui mérite d'être connu, il a réveillé en moi un fort sentiment de révolte et le réalisateur a montré que la cruauté humaine n'avait pas de limites, en moins de 2h!
    Ne passez pas à côté de ce film !
    Publiée le 7 septembre 2012
    "Parce qu'un petit qui devient une femme devient une pute, et puis spoiler: un homme m'a crevé les yeux, maintenant j'ai ce don, et je donne.

Je ne vois pas ce qu'il y a de mal"
    Tiresia, est un bon film, qui souffre une fois de plus de sa première partie, qui l'empêche d'être un très bon, voir excellent film. C'est d'ailleurs un écueil cinématographique qui semble être récurrent en ce qui concerne les tentatives de section en deux parties, de la même façon que dans "La Terre Outragée" et d'autres (cf critiques précédentes.)
    En effet, la première partie du film semble de première abord avoir mal veille, mais l'on sait bien que les choses bien ne vieillissent jamais. Et l'on s'en rend compte très vite.
    Il y a d'abord un jeu très moyen de Laurent Lucas, une réalisation moyenne, sans compter quelques lourdeurs comme la visite au Louvre et les plans répétés de "l'Hermaphrodite endormie".
    Et puis un passage trop abrupte à la deuxième partie du fait d'une hérésie pour moi, spoiler: le changement d'acteur en ce qui concerne le personnage de Tirésia. En effet, la transformation du personnage à ce moment là est une idée intéressante et puissante, mais elle aurait eu bien plus de force si cette métamorphose eut lieu uniquement sur Clara Choveaux. Lui raser les cheveux, jouer sur le maquillage, jouer le changement radical mais tout en gardant la même personne. Pour moi, ce choix de métamorphose qui s'opère par un changement d'acteur est une solution de facilité qui dépasse même l'hérésie.
    D'autant plus que Clara Chveaux, et j'ai oublié d'en parlé, est le seul et unique rayon de soleil de la première partie, tant son jeu contrairement à tout le reste, reste à souligner.
    En revanche la deuxième partie, et je ne sais si c'est du fait de la mauvaise première partie, apparait comme un ravissement, une partie pleine de poésie, et tout prend subitement un sens.
    C'est pourquoi je reviens une fois de plus sur cette première partie dans le but d'aller au delà du fait qu'elle est mauvaise :
    C'est qu'elle est un réel gâchis.
    Dans le fond, et du fait de cette superbe seconde partie, cette première partie aurait pu être géniale, propulsant ainsi le film au rang de presque chef d'oeuvre. Elle eut mérité d'être plus longue, plus aboutie, plus précise, plus profonde, plus crue, plus développée, plus aimée. A la fin du film, après avoir serré les dents, c'est comme si on était prit d'une envie d'appeler les services sociaux tant elle fait alors mine d'enfant mal traité, battu même.
    Parce que la seconde partie ne tient debout, et le film, que part elle même, tandis qu'elle devrait s'appuyer sur la première, et la sublimer.
    Alors la seconde partie qu'on avait tant apprécié, elle nous déçoit de ce fait un peu aussi.
    Et on se dit que c'est con. Parce que l'idée, et le scénario, sont vraiment des chefs d'oeuvre qui à mon sens sont au finish mal baisées. Comme des enfants qui deviennent directement des pures.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Décidément, je ne suis jamais ok avec "un visiteur". Moi je trouve ce film totalement nul, hyper prétentieux sans avoir les moyens de son amibition. C'est le meilleur remède contre l'insomnie ce film, tellement c'est du toc, c'est le top du toc. En fait, c'est racoleur et c'est tout et d'ailleurs ce réalisateur est expert en raccolage, actif ou passif, c'est au choix, car avant son film c'était le pornographe, tout aussi nul, atout aussi racoleur. pas étonnatnt qu'il s'intéresse au thème de la prostitution, mais le problème c'est qu'il n'y a pas de loi pour mettre une amende au racolage cinéma. dans quel monde vit-on?