Hollywood Homicide n’est certes pas un grand film, maintenant il n’est pas non plus trop mauvais, et se laisse regarder relativement agréablement.
Coté acteur, le duo Ford-Hartnett fonctionne bien, et s’avère assez attractif. Les deux acteurs jouent bien la carte du second degré, et ils offrent un contraste entre eux qui est plaisant, ne se prenant pas la tête et offrant des prestations propres bien que sans génie. Coté second rôle en revanche c’est un peu plus faible, avec peu d’acteurs vraiment attrayants. Isaiah Washington est un méchant convaincant mais sans plus, Dwight Yoakam est un peu meilleur, mais, là encore, sans la petite étincelle transportante. Finalement dans l’ensemble le casting est correct mais ne se démarque pas énormément.
Le scénario s’appuie surtout sur un rythme solide, et sur le fait que l’histoire reprend quelques codes de la comédie policière plus ancienne, estampillée années 90. Cela donne à Hollywood Homicide un coté un peu rétro sympathique et efficace. Pour le reste l’intrigue ne présente pas un très grand intérêt, l’humour n’est pas toujours très subtil, et le film tend à se disperser un peu trop, ce qui lui est un peu nuisible. Au final il ne faut pas être trop exigeant quand même, malgré de bonnes choses à retenir de ci de là.
Coté réalisation Shelton ne se force pas trop. En fait un peu comme pour le casting et l’histoire, on sent que le minimum syndical est fait pour ne pas sombrer dans le médiocre, mais que l’ensemble est peu imaginatif, et relativement passe-partout. J’ai trouvé des choses appréciables (quelques scènes d’action bien lisibles par exemple) mais dans un ensemble qui manque de saveur et d’originalité. Les décors de très bonne facture rattrape un peu ce manque de personnalité, mais pas vraiment la photographie, assez tapageuse et sans grande singularité. A ce niveau là on peut ajouter une musique inégale. Certes elle baigne dans le milieu rap (le film se passe dans ce milieu là), mais ce n’est pas très original. On marche sur du rap assez simpliste, et le film se place plus là encore dans le milieu des années 90. Alors, je n’ai pas parlé de l’action. Il faut savoir que le film est assez limité de ce point de vue, avec certes quelques bonnes choses, mais dans l’ensemble l’action reste un peu trop restreinte. Hollywood Homicide n’est clairement pas le film explosif que l’on pouvait attendre de ce point de vue.
En conclusion j’ai envie de dire qu’Hollywood Homicide remplit assez bien son contrat au niveau du petit divertissement léger et rétro, sans prétention. Maintenant la vraie question c’est : est-ce qu’avec son casting, son potentiel budgétaire, on ne pouvait pas légitimement s’attendre à un peu plus ? Je crois que si. Je lui accorde néanmoins un 3, car le film reste d’un niveau qualitatif honnête, même si dans la carrière de Ford c’est un produit mineur et assez calibré.