3,2
    45259 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Monde de Narnia : Chapitre 1 - Le lion, la sorcière blanche et l'armoire magique ?

alexandrep
    alexandrep

Publiée le 5 janvier 2013
    Film vu et revu et toujours autant de plaisir à le regarder ! :)
    C'est un vrai chef d'oeuvre, l'histoire est vraiment excellente et les décors sont somptueux ! Les acteurs jouent très bien leurs rôles également, et je suis tout particulièrement amoureux de la musique qui est vraiment magnifique ! Que demander de plus ?
    A voir sans hésiter !
    Publiée le 5 janvier 2013
    Au-delà du divertissement hollywoodien dans la veine magique des Harry Potter et autres — et le film est plutôt réussi à cet égard malgré les inévitables moments de sentimentalisme à violons à l'américaine — ce Monde de Narnia, adapté d'un roman d'après-guerre, n'est que pure propagande. C'est Narnia ou comment faire de vos enfants (le public privilégié du livre et du film) de bons petits soldats à la pensée or-tho-doxe. Certains diront qu'un peu de morale ne peut pas nuire mais jugez un peu. Les humains sont des Dieux (par opposition aux animaux, qu'ils viennent secourir en sauveurs, que dis-je en spoiler: souverains
    ), les hommes dominent les femmes parce que c'est comme ça (ne cherchez pas de raison), la monarchie absolue est la norme politique bien entendu (chez les méchants comme chez les gentils), et puis ne cherchez pas, Le Lion n'est autre que spoiler: le Christ
    —d'ailleurs, qui d'autre que spoiler: Jésus
    pour adouber le pouvoir royal ? spoiler: Vous pourrez ainsi admirer une splendide relecture de la Crucifixion et de la Résurrection...
    Une fable très chrétienne, mal déguisée, et très, très vieille école qui se voulait, je suppose, une métaphore de la lutte du Bien contre le Mal au cours de la Seconde Guerre Mondiale. Cet aspect moraliste, qui domine le film, ce pur formatage enfoncé dans la tête des enfants au marteau, est si transparent que ç'en devient très vite gênant, pour qui réfléchit un peu au message (pas très subtilement) caché sous ces images enchanteresses.
    Publiée le 4 janvier 2013
    Magnifique, féerique, ce premier chapitre vous transporte dans un monde enchanté, servi par de superbes décors et effets spéciaux. On est captivé du début à la fin. A voir absolument à tout âge.
    Publiée le 3 janvier 2013
    Avec le recul, trop enfantin et casting bien trop faiblard. De niveau pattinsono-efronien. J'ai lu tous les livres de CS Lewis. A la place du réalisateur, j'aurais pris des libertés et augmenté l'âge des personnages, tout de même. Les castors qui parlent et le Père Noël ... un peu gamin quand même. Mais sinon, c'est plutôt un beau film, très beaux décors.
    Peut-être qu'entre les mains d'un Tim Burton ou d'un Peter Jackson, il eût été meilleur. La première fois que je l'ai vu, spoiler: le final où les jeunes reprennent leur âge initial m'a fait pensé à Jumanji
    , film fantastique que j'adorais étant jeune, mais que je trouverais sans doute trop gamin si je ne revoyais maintenant.
    Sympa.
    Publiée le 31 décembre 2012
    un film pour les petits nenfants et encore pas certains que çà ne les abêtisent pas. NUL
    Legid
    Legid

Publiée le 30 décembre 2012
    Un très sympathique film d'héroic fantasy à destination des enfants avant tout mais tout à fait appréciable pour les plus vieux.
    Le rythme est bon. Sur les 2h20 du film, je ne me suis absolument pas ennuyé.
    Le réalisation est fluide et très agréable. Les magnifiques paysages enneigés flattent la rétine et les effets spéciaux, à base de CGI sont réussis.
    Bien sur, devant un film à destination des enfants, on n’échappe pas à quelques bons sentiments et quelques scènes et répliques un peu niaises, surtout entre les 4 frères et sœurs. Le manichéisme est également de rigueur malheureusement, le sorcière étant très méchante et le lion plein de bonté et prompt à pardonner et se sacrifier. En tout cas, ces quelques défauts ne gâchent pas le plaisir du visionnage.
    La réussite majeure du film est d'avoir réussi à créer un univers cohérent et enchanteur dans lequel on prend plaisir à voyager.
    J'ai passé un très bon moment !
    Publiée le 30 décembre 2012
    Un film TRÈS librement adapté du livre ! Les changements sont inutiles pour l'histoire, ne la raccourcissant pas, ne l'expliquant pas plus et ne la rendant pas plus palpitante. L'arrivée du père Noël est juste... ridicule.
    Un mauvais film à ne pas regarder sous peine de perdre deux heures de son temps.
    Publiée le 15 décembre 2012
    pour ce premier volet de la série narnia adaptée au cinéma ils ne sont pas allés dans la dentelle en nous concoctant une belle bouse bien coulante
    acteurs pas motivés, mal-joué ou sur-joué, méchant ridicule et surtout la pseudo comparaison avec l'époque de la seconde guerre mondiale et des nazis je ne l'ai clairement pas vu
    sérieusement partant de ce principe tout est sujet à une comparaison d'un évenement historique
    très mauvais à ne pas voir
    ah aussi il m'a tout de même bien fait délirer quand le père noël débarque et file des armes aux gosses^^
    sinon je vous le déconseille comme toute les suite d'ailleurs que je n'ai pas vue mais qui doivent être toutes aussi mauvaises
    Wolverine1992
    Wolverine1992

Publiée le 7 mai 2015
    Un chef-d'oeuvre ! Les effets spéciaux sont fantastiques, l'histoire est passionnante, les personnage sont attachants, les acteurs sont pas mal, la musique est très belle et la bataille finale est magnifique !!
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 14 novembre 2012
    De la bonne héroique fantasy. C'est un monde de rêve pour les enfants , avec des personnages magiques et de l'aventure. C'est bien rôdé et c'est efficace.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 5 janvier 2017
    De le revoir 10 ans après et malgré tout ce qui s'est fait depuis, il faut bien admettre ses qualités, ce film est féerique et bénéficie d'effets irréprochables, et ce encore à ce jour. L'histoire est toujours ce qu'elle est et les enjeux ne sont jamais clairs, si bien qu'il faille attendre le second épisode pour s'intéresser enfin à Narnia. Mais il est surtout à noter qu'il vieillit très bien et mérite une étoile de plus.
    jfby
    jfby

Publiée le 10 novembre 2012
    Un film très enfantin avec tout ce que cela implique. Mais ça se laisse regarder et Narnia est un joli monde féérique.
    Publiée le 6 novembre 2012
    Le meilleure des Narnia un film magique pour les enfants , cela ma fait rever toute mon enfance , Excellent , il n'ya rien à dire .
    Publiée le 27 octobre 2012
    Premier et meilleur volet de la franchise. Histoire très originale. Des décors fabuleux et profonds. Des acteur émotionnels et très recherchés. Des effets-spéciaux virevoltants ! Tout ça, dans une mise en scène effréné ! Un film à l'aspect incroyablement exceptionnel !
    Publiée le 15 octobre 2012
    Beaucoup de choses m'ont agacé dans ce film car il n'y a aucune originalité, contrairement à ce qu'on nous en dit : la magnifique citadelle en haut d'une falaise, les méchants super méchants et moches (orcs, taurens, géants...), le petit frère qui n'écoute jamais ce qu'on lui dit et qui créé des ennuis toutes les 5 minutes, le coup du "oh mon dieu il est mort", ils détournent le regard et "mais non regardes, il est vivant !", etc etc... Ajouté à cela les 4 frères et soeurs bien cul-bénits toujours parfaitement coiffés avec la raie sur le côté pour ne pas choquer les moeurs des américains ca m'a assez gonflé. Heureusement que l'histoire tirée du roman est elle originale et intéressante. Adaptation ratée