Ces garçons qui venaient du Brésil
    3,7
    274 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ces garçons qui venaient du Brésil ?

Estonius
    Estonius

Publiée le 22 avril 2014
    Comme sujet casse-gueule, c'est pas mal, mais Schaffner s'en sort admirablement. Le film est mené tambour battant, sans temps morts, la musique de Jerry Goldsmith est excellente et le développement de l'intrigue est parfaitement maîtrisé. Côté acteur, la performance de Gregory Peck est époustouflante, mais Laurence Olivier ne démérite pas. On a même droit à un petit entracte didactique où nous explique ce qu'est la clonage. Justement c'est là que se situe le seul défaut (mineur) du film. On nous explique avec juste raison que cloner est une chose mais que pour que le sujet ait une chance de ressembler à l'original il faut que son environnement familial y ressemble aussi… OK, mais de là à ce que chaque clone ait exactement la même coupe de cheveux (ce qui signifie qu'ils ont tous été au coiffeur le même jour demander la même chose, bon, OK, c'est une facilité de scénario - il y en a quelques autres dans le film -  mais faut pas pousser non plus !). On retiendra aussi la remarquable dernière grande scène avec les dobermans (le genre qui reste gravé en mémoire). La fin est triplement intelligente montrant l'activiste juif sans scrupules, Laurence Olivier trop naïf, puis le clone pas vraiment net. Un quasi chef d'œuvre à re(découvir).
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 15 septembre 2013
    Le nazi était à la mode dans les 70's pour jouait le bad guy de service. 2 ans après "Marathon man", ce vieux démon de l'horreur refaisait surface avec à nouveau L. Olivier, cette fois-ci dans le rôle d'un chasseur de nazis, face à G. Peck, remplaçant de dernière minute de G. C. Scott. Adapté d'un best-seller, le script est efficace et dévoile peu à peu le plan machiavélique du Dr Mengele. Pourchassé par Ezra envers et contre tous, ce dernier doit aussi combattre l'ennemi intérieur, les autres anciens nazis trouvant le plan du docteur trop incertain. F. Schaffner nous offre quelques séquences brillantes, sans doute pas éloigné d'une certaine réalité avec tous ces anciens nazis qui peuplaient les pays d'Amérique du Sud. Un thriller virulent et prenant, mené sans temps mort vers une résolution glaçante (la science au service du Mal absolu), un affrontement final intense et une plan final ambigu. Du très grand cinoche 70's, engagé et complexe idéologiquement, qui démontre que plus que jamais, l'homme est un loup pour l'homme. Plus de films sur
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 4 août 2013
    On se laisse happer dans cette descente aux enfers, pas à pas les méandres du nazisme prennent place dans cette intrigue passionnante. Difficile sujet, improbable scénario, mais il est traité avec maitrise et brio. Les acteurs sont parfaits, Peck livre une excellente interprétation et habite son personnage, il se met dans une position risquée pour un acteur de cet envergure et Olivier est toujours juste, en retenu et en détermination.
    On ne peut pas ne pas penser à « Marathon Man » puisque la traque des nazis est omniprésente ; mais le point de comparaison s’arrête là. Dérangeant et oppressant, tout se termine dans le sang, comme dans toute guerre. Il n’y a pas de fin heureuse, juste un sentiment de malaise et un film comme on en fait plus.
    gnomos
    gnomos

Publiée le 15 juillet 2013
    Un bon film de science-fiction, dont j'ai appris l'existence récemment, alors que je connaissais depuis longtemps l'oeuvre éponyme d'Ira Levin. J'avoue que j'étais très impatiente de voir ce film, ayant beaucoup apprécié le livre. Pas tout à fait à la hauteur de l'adaptation de Rosemary's baby, le film se laisse voir sans ennui. J'ai eu un peu de mal à imaginer Laurence Olivier dans un personnage inspiré par Simon Wiesenthal, ( ou un Juif tout court, il a vraiment l'air so britisch). Peck, quant à lui compose un Mengele très crédible et inquiétant, complètement barré, comme dans le roman et dans sa vraie vie. Le thème du clonage humain est révolutionnaire dans le roman, et Ira Levin, a su, lui, parler plus finement de la psychologie de ces garçons dont il est question dans le titre du film. Dans le film, pas d'ambiguïté . Les garçons sont des monstres. Dans le roman, tout est bien plus subtil, Ira Levin laisse planer le doute très intelligemment, bref, il ne suggère aucunement qu'avec tel bagage génétique, un enfant serait prédisposé, sans aucun recours, thèse d'ailleurs supposée grotesque comme le projet de Mengele, et pourtant mise en avant à la fin du film. Bref, si je n'avais pas lu le livre, j'aurais sans doute été très impressionnée, mais le film est un peu en-deçà, comparé à mes attentes.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 27 avril 2013
    Franklin J. Schaffner a peu tournè pour le cinèma (quatorze films seulement) mais sa filmographie regorge de grandes rèussites du 7ème art ("Planet of the Apes", "Papillon"...) comme cette histoire hallucinante qui nous apprend que le fameux docteur Mengele (Gregory Peck, dont la performance gènialement dètestable, restera un tournant dans sa carrière) ayant prèlevè des cellules vivantes sur Hitler les a injectèes à plusieurs femmes allemandes dont les maris doivent mourir au même âge que le père du Führer pour que puissent s'èpanouir des nouveaux Hitler! Le scènario ahurissant de Heywood Gould (d'après le roman èponyme d'Ira Levin) est avant tout fondè sur des donnèes scientifiques: les clones! Le rècit mêle très habilement la rèalitè à la fiction où Schaffner applique le spectaculaire sans hystèrie, sans complaisance mais avec une ènergie rare! Un film haletant des seventies, aussi glacial que fascinant d'efficacitè, avec des passages particulièrement marquants comme l'attaque des dobermans dans le final! Et puis quelle distribution dans un seul et même film (Gregory Peck, Laurence Olivier, James Mason)...
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 11 février 2013
    Les complots d'anciens nazis disposant de moyens scientifiques terrifiants élaborés sous le 3ème Reich ont été longtemps été très à la mode. Jusqu'à ce que ces sinistres rescapés aient passé l'âge de jouer les épouvantails. Ces thèmes permettaient notamment d'occulter le fait que la CIA, le KGB et quelques autres services complotaient de façon bien plus dangereuse avec des moyens autrement plus importants.
    Ici, les comédiens sont impeccables, aussi bien Laurence Olivier que Grégory Peck, à contre emploi, même s'il est un peu gênant d'entendre des Allemands parler anglais entre eux. En revanche, la mise en scène est tout de même un peu plate et convenu. Quant à la morale, elle rejoint finalement celle que le réalisateur prétend combattre, à savoir le rôle déterminant du sang et des gênes dans le comportement des individus.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 4 février 2013
    Un film qui n'a pas peur de l'originalité, partant d'un sujet légèrement barré mais terrifiant mélangeant allègrement thriller politique et science-fiction, et du culot ; donner à Gregory Peck, qui avait joué jusqu'ici que des personnages positifs ou du moins pas entièrement négatifs, le rôle du sinistre Josef Mengele, dont le nom pourrait à lui seul être synonyme d'horreur et qui représente ce que l'être humain peut commettre de pire, fallait le faire et donner à Laurence Olivier, qui a joué deux ans auparavant dans "Marathon Man" un nazi qui rappelle beaucoup le même Mengele, celui d'un juif traqueur de nazis maladif mais opiniâtre fallait le faire aussi. Les deux monstres sacrés s'acquittent formidablement de leurs tâches et la confrontation finale est un grand moment. Et on peut considérer la présence de James Mason et de Bruno Ganz dans des seconds rôles comme des petits suppléments qui donnent encore plus envie de regarder le film bien que Peck et Olivier donnaient déjà sacrément envie. Le très talentueux Franklin J. Schaffner empaquète le tout efficacement sans temps mort et parfois avec une touche d'humour noir bienvenue. Idée de départ de gros malade plus casting de gros malade plus réalisation efficace est égal film à voir absolument.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 9 juillet 2011
    Gregory Peck est glaçant dans le rôle du sinistre Mengele dans ce thriller plutôt intéressant et au scénario intelligent quoique comportant quelques incongruités et prenant une liberté par rapport à l'histoire.Car en réalité Mengele est mort tranquillement de mort naturelle.Mais bon,à part ça,ce film mérite un coup d'oeil!
    Freaks101
    Freaks101

Publiée le 3 mai 2011
    Un scénario délirant adapté d’un roman d’Ira Levin. Réfugié au Paraguay, le sinistre docteur Mengele, médecin chef du camp d’Auschwitz, a semé à travers le monde des clones d’Hitler dans différentes familles. Dans le rôle de Mengele, Grégory Peck cabotine un brin, quant à Laurence Olivier, il clone Simon Wiesenthal, célèbre chasseur de nazis, avec un certain succès. Original et distrayant.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 28 mars 2011
    Outre un solide casting Ces garçons qui venaient du Brésil bénéficie aussi d'un scénario intelligent et solide ; on peut regretter parfois que Ces garçons qui venaient du Brésil est plus l'ambiance de celle d'un téléfilm de luxe que d'un film de cinéma mais nous boudons pas notre plaisir car Schaffner sait mener habilement ce thriller et on a droit à un hallucinant Gregory Peck. Le final est très réussi avec ce tendu face à face entre Mengele (Peck) et le chasseur de nazis (Laurence Olivier) sans oublier les 4 dobermans.
    Appeal
    Appeal

Publiée le 10 août 2012
    Un très bon film, d'ailleurs étrange qu'il ne soit pas plus populaire que ça. Notamment le scénario, très bon et original, avec cette histoire de nostalgiques nazis menés par l'horrible Josef Mengele (campé par un Gregory Peck très bon), préparant un plan aussi fantasque que redoutable. Même si le film a un petit budget, et ça se sent, c'est crédible, ça se tient, notamment la progression qui est très réussie pour nous faire rentrer petit a petit dans l'horreur des idéaux nazis.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 19 février 2011
    On tombe parfois sur des films injustement inconnus, et qui recèlent tellement de qualités qu'il devient difficile de cacher son émotion au fur et à mesure que le long métrage progresse. Brillant de bout en bout, notre histoire part d'un point intriguant, mais inquiétant : un complot nazi visant à tuer 94 hommes dans des pays différents. Ils ne se connaissent pas et n'ont apparemment aucun lien entre eux. Alors que nos personnages principaux tentent de comprendre la chose, les morts commencent à se succéder. Excellent dans son suspence, le scénario ose aussi quelque chose de renversant en faisant basculer sa théorie de complot dans l'expérimentation médicale, sous un angle totalement inattendu. Véritable surprise, très bien interprétée et mise en scène, cette histoire a tout le potentiel nécessaire pour combler les amateurs de thriller (et en moindre mesure de science fiction). Tout simplement géant.
    Publiée le 15 juillet 2012
    13/20 Laurence Olivier est excellent... Quelques bizarrerie scénariste, pourquoi les nazi décident de mettre fin a l'expérience en brulant tout le laboratoire du médecin ? on a aucune réponse...
    C'est également un peu mal ficelé... on se perd un tout petit peu avec les enquêtes du juif qui trouve trop facilement le complot !
    Publiée le 8 novembre 2010
    Peck jouant le professeur Mengele est bon. Par contre, dommage que le scénario soit si peu crédible…
    Publiée le 5 novembre 2010
    Ne pas se fier au titre - genre comédie musicale voire film gay - de ce superbe film rare - et pour cause - qui nous plonge dans un univers glauque et angoissant. Très bel adaptation du roman d'Ira Levin avec un sujet aussi brulant que le clonage humain. A voir absolument !