Publiée le 29 septembre 2006
La première crainte lorsque l'on va voir un film américain traitant d'autres cultures est de tomber sur un film totalement paralysé par l'ethnocentrisme occidental. Or pour le dernier samouraï, il n'en est presque rien. Presque car le film garde quand même une vision romantique du Japon et minimise la pression exercée par les américains sur les japonais durant l'ère Meiji en ce qui concernait l'ouverture du pays sur l'extérieur. Mais force est de constater que le film garde un aspect frais et authentique qui ravira tous les fans de Tom Cruise qui parvient ici à donner la plus belle prestation de sa carrière. Le jeu des acteurs est bon et l'illusion parfaite. Je dis illusion car le film a été tourné en Nouvelle-Zélande, mais cela ne se voit guère sur l'écran car l'ambiance nippone est bien présente. Bref, il s'agit d'un film bluffant que je conseille naturellement aux fans de Tom Cruise mais aussi aux fans du Japon. Mais il est certain que certains côtés du film restent naïfs, mais cela ne gâche en rien le plaisir, sauf peut-être pour les puristes.
C'est superbe ! Les décors sont magnifiques. Tom Cruise est en route, je pense, pour un oscar ! Les Japonais sont d'une rigueur incroyable, la vie des samouraïs nous redonne la définition exacte des mots suivants : rigueur, obéissance, honneur, loyauté, bonté, le pardon etc... Nous assistons à des images d'une rare violence mais... pas gratuites ! Et surtout cette violence nous éclaire ! Elle nous montre combien les guerres sont absurdes et sans merci, comment on peut être, dans d'autres circonstances, l'ami d'un homme qui était votre ennemi !Elle nous montre cette force (inouïe) intérieure que certains hommes et femmes peuvent avoir.On nous rappelle les règles essentielles de l'existence, qui nous permettent de vivre sereinement et en paix avec soi-même, car il est pire de vivre avec des remords et des regrets. BRAVO... IL FAUT ALLER VOIR CE FILM,, CAR C'EST UNE LEçON DE VIE POUR NOUS TOUS !
Ce film est splendide ! Par sa musique, par ses couleurs, par son émotion, par ses acteurs pleins de charmes et par sa beauté esthétique !!! Je trouve que c'est le plus beau film de TOM CRUISE !
Qaund je pense que j'ai évité pendant je ne sais combien de temps d'aller voir ce film ... et tout ça parce que les critiques n'étaient pas terribles ... On ne m'y reprendra pas deux fois: finit les critiques, à la poubelle. Ce film est magnifique. On racontait qu'il n'y en avait que pour Cruise: c'est faux. Certe il a beaucoup d'importance, mais jamais il n'efface les autres personnages (Ken Watanabé a un charisme dingue). Les personnages sont riches et sensibles; l'histoire est filmée avec la justesse nécéssaire. Ce n'est jamais bruyant et stupide. C'est un beau film tout simplement et je ne saurais que trop vous le conseiller. C'est aussi-quoique puisse en dire certains, un bel hommage à cette ancienne philosophie niponne après laquelle eux-même courrent encore. Chapeau !
alors première chose, je pointe du doigt la presse qui a su si bien juger ce film à son injuste valeur. J'ai vu ce film 4 fois! pas pour les combats. pas pour la bande son. pas pour le scénario. mais pour sa magie, une symbiose entre tous les éléments qui font d'un film une oeuvre magistrable et incontournable. Comment ne rien ressentir quand tom cruise combat l'enfant, et ensuite le sensei, dans le repaire des samourais ? Des moments comme seul Tom Cruise peut nous en faire vivre. A ne surtout pas rater
Ce film représente parfaitement l'esprit samouraï. Tom Cruise est découvert sous un nouveau jour et interprète son rôle de façon extraordinnaire. Les moments passés devant cette oeuvre proccurent un tourbillon de sentiments.
J'ai adoré ce film, pour tout ce qu'il offre; Il nous donne une autre vision de l'honneur qu'avait le peuple Japonais et qui a été cultivé jusqu'à aujourd'hui Moi qui ne suis pas un fan de Tom Cruise, il joue extremement bien dans ce film ( peu etre aussi parce que son r^le est très bien ecrit)
Voici une très belle oeuvre, une plongée dans l'histoire du Japon qui a souffert de son entrée dans le progrès. Le film nous décrit un pays riche de poésie, de valeurs et de traditions. Le scénario est cohérent même si la trame de départ peut laisser perplexe. Les comédiens sont excellents, la photo est très soignée, la musique d'Hans ZIMMER est, une nouvelle fois, merveilleuse.
Superbe ! Grandiose ! Que dire de plus sur ce film qui ne puisse l'encenser davantage... Tous les éléments sont ici réunis pour créer un chef-d'oeuvre du cinéma ou au moins du genre (quand même). L'histoire est belle, les acteurs sont excellents, les décors dépaysants... A voir et plutôt deux fois qu'une...
A ne pas manquer. Si la trame est plus que déjà vue et la musique copiée sur Pearl Harbor (c'est le seul défaut), la beauté des décors, la mise en scène subtile et Tom Cruise - toujours Tom Cruise - nous transporte dans 3 heures de passion Hollywoodienne (c'est un compliment :-). Le film est un brin profond et réfléchi, ce qui expliquerait pourquoi il n'a pas le méga succès escompté au box office USA... Heureusement, le spectateur européen (et japonais !) va certainement rattraper tout ça.
J'ai été agréablement surprise de ce film. Il répend une atmosphère calme, avec ses paysages, ses dialogues bien choisis parlés tout aussi calmement et surtout sa musique qui est splendide est qui s'adapte très bien. La seule remarque que je peux faire, la raison pour laquelle je n'ai pas mit 4 étoiles, c'est que Tom Cruise a beaucoup trop accaparé le film.
Une fois de plus, n'écoutez pas les critiques de presse, ca vaut rien ! Ce film est un régal à tous niveaux ! A voir absolument... c'est le meilleur film de ce début d'année ! A ne pas rater ! Ce film est riche en tout ! Des acteurs extraordinaires ! Vous pouvez me croire, j'ai passé deux journées entières au cinéma (merci la carte) ! Et si vous ne devez voir qu'un seul film ce mois-ci, c'est bien Le Dernier samourai ! Le reste paraîtra alors très fade...