Danny DeVito en prof de Shakespeare, au début je l'ai un peu mal senti avec les jeunes c'est caricatural ce qui est pas le cas dans Les poètes disparus par exemple, et puis assez vite tout est rentrer dans l'ordre on s'y habitue. Plaisir de voir Mark Wahlberg en jeune soldat et le charme de l'actrice Stacey Dash, des yeux à tomber par terre tout comme son sourire. Des scènes fort sympathique et sans prise de tête, je retiens encore le fameux morceau de rap au nom de Shakespeare qu'ils jouent devant le prof Au final difficile de rester indifférent du rapport entre ce groupe de jeune et le prof. Il faut toujours rester soi-même quoi qu'il arrive.
Opération Shakespeare (1994) est une comédie auquel on n’y croit pas un seul instant. Les personnages trop caricaturés et le scénario trop conventionnel font de ce film, une comédie assez fade, portée par Danny DeVito & Mark Wahlberg. Le film distrait de justesse mais ne parvient pas à convaincre sur toute sa longueur (qui dépasse tout de même les deux heures).
Véritable petit bonheur, ce film est un bijou à voir et à revoir en boucle... Danny Devito est super drôle dans son rôle... Et on peut apercevoir que Mark Wahlberg dans son premier film était déjà trés bon... Bref ce film est génial!
Une note généreuse. Disons que le film l'est également. Penny Marshall n'a jamais été une réalisatrice très subtile, mais ici, elle n'y vraiment pas avec le dos de la cuillère dans le discours, cette dimension assez militariste et presque solennelle pouvant prêter à discussion. Il n'y a pas de réelle montée en puissance quant à l'intérêt de la « classe » pour le théâtre et Shakespeare en particulier : tout paraît trop facile, rapide, ces « cas désespérés » semblant presque d'emblée loin de l'être tant que ça, pour ne pas dire assez sympathiques. Ce qui limite inévitablement notre intérêt, une logique de bons sentiments apparaissant presque du début à la fin. Maintenant, si j'ai en définitive mis 3/5 (en ayant quand même légèrement hésité), c'est que le résultat ne m'a pas déplu, loin de là. Si ces militaires sont trop gentils, au moins cela permet-il un minimum d'identification, voire d'affection, ne serait-ce qu'à travers un parcours personnel souvent délicat. Sans être aussi drôle que prévu, il y a quand même de bons moments, la bonne humeur générale finissant par être (un peu) communicative, tous ces « bras cassés » s'avérant très bien interprétés, notamment par un tout jeune Mark Wahlberg, même si ce n'est vraiment pas lui qu'on retient. Surtout, c'est l'occasion d'un vrai « Danny DeVito Show », l'acteur s'en donnant à cœur joie dans son rôle de professeur improvisé aussi bouillonnant qu'attachant, rendant plutôt crédible cette transmission « shakespearienne ». Prévisible, donc. Pas très fin, ni dans son traitement ni dans son discours (l'opposition DeVito - Gregory Hines : woh). Mais une comédie légèrement dramatique bien rythmée, pouvant faire office d'honnête divertissement télé : même en mode mineur voire simpliste, on est en droit d'être nostalgique de ces sympathiques titres 90's : c'est plutôt mon cas concernant cette « Opération Shakespeare ».
Beaucoup trop long à mon goût, mais dans l'ensemble ce fil n'est pas trop mauvais. Beaucoup de gags tombent à plat. Casting sympathique et pertinent, avec la présence de la belle Stacey Dash et du tout jeune Mark Wahlberg.
Comédie sympa avec un Danny De Vito très classe dans son rôle. Cependant rien de bien neuf, c'est "Le cercle des poètes disparus" transposé dans à l'armée, de la poésie au Théâtre... Avec la folie en moins et, logique, un scénario tout ce qu'il y a de plus lisible. Mais malgré ça la sauce prend et on sort du film avec le sourire.
Bon, je l’avoue, ce film n’est pas un chef d’œuvre d’originalité, de profondeur, ni de pertinence intellectuelle. En gros, seul le pitch a dû nécessiter quelques neurones mais après on a utiliser la bonne vieille recette basique du scénario lambda, sans réelle créativité ni pertinence. Alors malgré tout, ce n’est pas le pire que j’ai vu dans le genre. Je ne peux pas m’empêcher de trouver De Vito sympathique. Alors après tout, pourquoi pas…
Film qui ne tient son charme que par la présence de l'incroyable Danny De Vito !! Le scénario est un peu convenu, l'histoire un peu longuette mais bon sang je ne me lasserai jamais de voir Monsieur De Vito jouer les apprentis professeurs à l'armée. Il est drôle, touchant et intense et j'ai beaucoup aimé faire découvrir ce film à mes fils et mon compagnon. Un moment joyeux et réussi en famille grâce à ce petit bout d'acteur qu'on aime tant !! Merci Danny pour tous ces merveilleux films qui nous ont tant fait rire et pleurer !! On t'aime !