Publiée le 17 juin 2012
Quand je lis "Rien de Cinéma" dans zero étoiles ? certes mais je ne suis pas entièrement d'accord. drôle quand même, ce qui fait de Marius un bon film avec des répliques prennantes. Cela reste un film classique autant humouristique que dramatique.
Un peu trop mélodrame et à l'eau de rose pour moi, je n'ai pas tellement accroché, toutefois les dialogues, les gestuelles des personnages ainsi que leurs accents marseillais rendent le film assez comique.
L'immense trilogie pagnolesque commençait avec ce marius aux acteurs prodigieux : fresnay , charpin et surtout raimu monumental. C'est dans ce film que se déroule la fameuse partie de cartes aux répliques inoubliables : "tu me fend le coeur" . Marius est un classique du cinéma français .
Un classique du cinéma français porté par des dialogues truculents et de grands acteurs qui nous font ressentir toutes les émotions des personnages. Un film humain et généreux qu'on revoit toujours avec le même plaisir.
Molière et la tragédie grecque a la sauce Marseillaise, ça reste un chef d'œuvre même si les mœurs ont évoluées, on sent l'écriture, la maitrise, tout coule parfaitement, on passe a chaque rediff un bon moment, on se fait tjs couillonné quoi...
C'est techniquement mauvais (le début du cinéma parlant en France), ce n'est pas spécialement bien réalisé, l'histoire raconté comme ça est banale, mais quel film!! Les acteurs sont géniaux, les dialogues truculents, et on est finalement pris par l'histoire d'amour grâce aux personnages, non seulement principaux mais surtout secondaires, qui forment tout un univers qu'on a hâte de retrouver dans le film suivant.
Marius, Fanny et Cesar. Un monument du cinéma français. De sublimes films tirés des légendaires pièces de Pagnol. Un univers à découvrir indiscutablement.
Un des plus grands films français. L'histoire de Pagnol est digne des plus grands classiques grecs, d'une simplicité épurée, mais qui lui donne cette dimension universelle. Pas étonnant qu'elle ait été transposée aux Etats-Unis, au Japon. Que dire de l'interprétation des acteurs : Fresnay à fleur de peau, Charpin, Oranne Demazis touchante. Et Raimu bien sur, l'un des acteurs les plus immenses de l'histoire du cinéma, qu'Orson Welles considérait comme le meilleur acteur du monde. Sa truculence, son caractère, cette douceur qui point à des moments cruciaux donnent au film la dimension humaine qui le différencie de tant de films "marseillais" produits à l'époque. Un grand grand film dont on ne se lasse pas.
Le film de mon enfance! Je connais toutes les répliques par coeur. Le contexte a changé mais les sentiments reste les même. Sur un accent chantant Pagnol nous transporte au fin fond de l'humanité universelle!
13 753 abonnés
Publiée le 25 octobre 2009
"Est-ce que tu me prends pour un imbècile ? Tu as dit "il nous fend le coeur" pour lui faire comprendre que je coupe à coeur. Et alors il joue coeur, parbleu !" Cette histoire et cette partie de cartes, on la connait par coeur, et on ne se lasse jamais de la revoir! Le parlant n'empêchait pas le cinèma d'exprimer son propre langage, qui est celui de l'image et du mouvement! Presque tous les cinèastes français eurent la même rèaction, même Marcel Pagnol, cinèaste de la "parole", et dont "Marius", reste aujourd'hui un chef d'oeuvre dans sa version française! Dans "Marius", Pagnol a marquè à tout jamais l’imaginaire de Marseille en ètant le premier à représenter la ville et ses habitants! Nous baignons certes en plein pastis sentimental mais le dosage en est si inventif, et la substance si riche, qu'on aurait tort de faire la fine bouche! Dètail amusant: le film fut tournè à l'èpoque en trois versions, la française, qui ne comportait aucun acteur de cinèma et qu'on appelle la version amateur, une version suèdoise et une version allemande, toutes deux jouèes, chacune dans sa langue, par des acteurs qui avaient dèjà fait du cinèma au temps du muet! Mais le "Marius" de Pagnol-Korda remporta un vif succès dans le monde entier, ce qui prouve aussi que le cinèma est un art universel! Son folklore a une saveur inimitable et ses acteurs comme Raimu, Pierre Fresnay, Fernand Charpin ou Orane Demazis sont inoubliables...
Film devenu au fil des ans et des générations un classique. On peut déjà se demander pourquoi. Certes, Raimu est énorme, acteur aux possibilités infinies, capable d'exprimer une subtilité de sentiments inouïe, jusqu'à une féminité touchante dans cette scène où il dit avoir été à la fois le père et la mère de Marius tout en parcourant d’un doigt une rampe d'escalier... Même si Pierre Fresnay n’est pas toujours crédible en « nervi » marseillais, Oranne Demazis n’est pas si mauvaise actrice qu'on a parfois bien voulu le dire. Les autres (Charpin en tête) sont irréprochables. La mise en scène de Korda, engagé par Pagnol pour faire ce qu’il lui dirait de faire, est d’un classicisme total. C’est très souvent du théâtre filmé et rien de plus. Alors ? La réponse est sûrement à chercher du côté du mythe éternel de l’homme devant la mer, depuis le bar de la Marine et l'impavide capitaine du ferry-boat jusqu’aux rivages poivrés du bout du monde... À voir et à revoir…