Saison oblige, je regarde quelques films de Noël, et je suis donc tombé sur Le Sapin à les boules, film assez ancien maintenant, au casting intéressant, mais au final tiédasse, sans grande saveur, dont le meilleur devrait rester le titre !
L’histoire est déjà réellement très moyenne. Quelques moments drôles mais de façon éparse (le meilleur reste l’introduction), et un scénario au propos terriblement rebattu. C’est gentillet, et bien sûr on ne pouvait qu’attendre un happy end, ce qui est le propre de ce genre de métrage, mais en fait le souci c’est que ça s’enlise ! Entre l’ouverture et la fin du film il n’y a quasiment aucune évolution, tout est téléphoné, le rythme est planplan malgré l’arrivée de multiples personnages. Le sapin à les boules n’arrive jamais à cacher son manque d’enjeux flagrant. On dirait presque que le film est improvisé au jour le jour par l’équipe qui a cherché des idées pour faire durer le film dans les limites d’1 heure 30, mais sans introduire aucun fil conducteur, aucun relief particulier. D’ailleurs si l’on ne rit pas vraiment, il n’y a pas non plus d’émotions, de sentiments, et le final arrive presque comme un cheveu sur la soupe tant il est quelconque. Pour tout dire je me suis ennuyé, et je n’ai ni été touché ni amusé par ce film.
Le casting est plutôt bon sur le papier pour une comédie, avec Chevy Chase, Diane Ladd, Randy Quaid, une jeune Juliette Lewis, parmi d’autres, mais au final, bof. Chase ne s’en sort pas trop mal, mais parfois il part dans un surjeu éhonté (la scène avec la vendeuse), qui peine à amuser. Par ailleurs il a des difficultés à rendre son personnage touchant dans sa maladresse et son côté « raté ». Ce que l’on a d’ailleurs du mal à croire, vu qu’il a un boulot visiblement bien payé dans une grosse boîte. Enfin. Pour le reste Randy Quaid est amusant, son apparition dans la deuxième partie relance un peu le film, mais globalement la présence de très nombreux personnages et l’absence de véritable écriture les concernant ne permet pas aux interprètes de se démarquer.
Visuellement c’est un film de Noël, dans l’académisme du genre, mais pour le coup c’est ce qu’il y a de mieux, et qui ravit le soir en famille, surtout si on n’a pas la même chose dehors. De beaux décors de Noël, neige à profusion, c’est regrettable qu’on reste sur un quasi huis-clos, et que l’on ne profite finalement qu’assez peu des grandes illuminations, mais le métrage arrive à offrir une ambiance de Noël malgré tout. J’ai déjà vu bien mieux cependant. La musique aurait pu être clairement plus recherchée, et la mise en scène aurait pu être plus inspirée aussi.
Le Sapin à les boules est pour moi un ratage malgré tout. Pas de relief, peu d’humour et pas de profondeur, le film n’est pas non plus suffisamment majestueux visuellement pour compenser la faiblesse de son propos. Bien sûr le film de Noël est un genre codifié dans lequel je ne cherche pas trop d’originalité, mais faut que ce soit bien fait, touchant et drôle à la foi. Là, il n’y a rien de cela, ou trop peu. 1.5