Le Sapin a les boules
    2,7
    176 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Sapin a les boules ?

dai72
    dai72

Publiée le 1 janvier 2012
    Un bon film de noël comme on en faisait dans les années 80-90. Ce n'est pas exceptionnel, ça ne marche toujours pas mais on passe un bon moment avec des gags qui font sourire et c'est tout ce qu'on demande à ce genre de films. Du rythme, des gags, une jolie histoire et Cheevy Chase qui s'amuse de bout en bout!!
    totoro35
    totoro35

Publiée le 24 décembre 2011
    Imaginé par John Hugues, un christmas-movie efficace et sympathique, parvenant à maintenir notre attention sans problèmes.
    Mr.Wallace
    Mr.Wallace

Publiée le 22 octobre 2012
    Une vrai comédie, j' adore ce film est bourré d' humour de quoi passer un bon moment !
    je le conseille
    Publiée le 22 novembre 2010
    c'est le genre de film a mater pendant la periode de noel !!!chevy chase avec son humour version snl
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 12 juin 2013
    Quatre ans après un deuxième opus poussif et objectivement moins réussi que le premier, la famille Griswald revient pour un troisième film assez éloigné de ses prédécesseurs. En effet, oubliant le concept du road movie déjanté, c'est désormais dans leur propre demeure que les Griswald vont vivre une folle aventure pendant les fêtes de Noël. Ainsi, le scénario joue la carte classique de la préparation du Noël parfait orchestré par des losers malchanceux auxquels il ne va arriver qu'une série de tuiles... Désormais mis en scène par Jeremiah Chechik (sorti de nulle part et dont c'est le premier long-métrage), ce troisième épisode va vite s'avérer être le meilleur épisode de la tétralogie... Non pas que Le sapin a les boules soit un chef-d'œuvre de la comédie américaine mais le film a le mérite de divertir au minimum le spectateur le plus lambda possible grâce à une bonne humeur chaleureuse et familiale. Dans l'ensemble, ce troisième opus s'amuse à démontrer la ridicule importance de fêter Noël en famille, avec des membres qu'on a pas forcément envie de voir comme le Cousin Eddie qui revient après son absence dans le précédent volet, toujours plus dégueulasse que jamais. Le film nous prouve également que faire chier ses voisins c'est pas grave, qu'on peut s'endetter sans problème (quelqu'un viendra toujours vous sortir de la merde) et que l'opportunisme n'a jamais fait de mal à qui que ce soit. Merci John Hugues. Pour les gags hilarants à s'en taper le cul parterre, il faudra une fois de plus repasser, n'oubliez pas que le film, malgré son titre français fendard, appartient à la saga des Bonjour les vacances : papa tombe de l'échelle, papa trébuche, papa tombe à nouveau (du grenier cette fois-ci), papa pète les plombs, papa se fait surprendre en train de draguer une vendeuse... Finalement, seul Chevy Chase a l'air de s'éclater. Ainsi, heureusement que la bonne humeur omniprésente est là, rehaussant l'inconsistance d'un scénario creux au possible mais toutefois pas vraiment désagréable pour peu que l'on ai rien à faire pendant les vacances de Noël. À noter que cette fois-ci, les enfants sont interprétés par Juliette Lewis et Johnny Galecki encore tous jeunots.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 28 février 2009
    Le titre français est formidable car il a l'effet d'une pancarte lumineuse sur laquelle serait écrite la phrase "Attention danger ! Gros nanar !". Car c'est une grosse merde, ramassis de stéréotypes premier prix et de gags plus minables les uns que les autres. C'est ainsi que pendant un quart-d'heure, le spectateur subit le gag des ampoules électriques qui refusent de s'allumer. En plus le réalisateur a recruté la crème des acteurs pour jouer le tout, l'élite, les vrais vainqueurs. Que dire par exemple de ce pseudo-couple de voisins distingués mais cons comme leurs pieds ? Cerise sur cet indigeste gâteau, le côté moralisateur avec la dernière scène et ce salaud de patron qui se métamorphose grâce à la magie de Noël en représentant modèle du paternalisme européen de la fin XIXe-début XXe. Non franchement, ce film pue, ne le regardez pas et économisez ainsi 1h30 de votre vie. Faites autre chose, je sais pas moi, allez jouer au PMU, amusez-vous à vérifier si un chat lancé du troisième étage d'un immeuble pourrait retomber sur ses pattes.
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 4 août 2009
    Puisqu'il y a si peu de critiques pour ce film, je me lance.
    LA comédie de noël, Le sapin à les boules marquera mon enfance et sera présent à chaque réveillon depuis lors. Comme le disais la pochette de la K7 à l'époque, à réserver aux allergiques des dindes et sapins de noël. Non, car en fait, c'est sans doute l'un des film qui dépeint le mieux la réalité des fêtes en famille !
    Mais regarder ce grand fou de Clark, emplit de magie de noël, qui se débat dans tous les sens pour assurer un réveillon inoubliable à toute sa famille, c'est super...

Je donne donc 3 étoiles mais 4 pour la moyenne.
    Publiée le 22 mai 2008
    Une comédie asez sympathique dans laquelle on rigole quand même bien à un humour assez lourd et prévisible mais qui marche malgré tout.
    Publiée le 29 novembre 2007
    Ce film est un chef d'oeuvre certains penseront à la facilité humoristique ou aux clichés américains moi je dis c'est un film magique et très marrant à mater absolument pendans les périodes de fetes en famille!!
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 29 septembre 2006
    Voici pour la 3ème fois une comédie qui relate les déboires de ce pauvre Clark Griswold. Cette fois-ci sa famille va fêter un Noël ultra délirant, c'est une super comédie avec des situations très burlesques. On rit à gorge déployée, on s'éclate la rate. Vous l'avez compris Christmas Vacation est totalement loufoque même le générique sous forme de dessin animé est très amusant.