Votre avis sur Massacre à la tronçonneuse ?
Publiée le 9 juillet 2010
Excellent en tout point ! Avec une réalisation très bonne, une atmosphère très oppressante et des acteurs plutôt convainquant. Massacre à la tronçonneuse arrive à faire peur, très peur, bien sûr, jusqu'au final très impressionnant.
Publiée le 21 janvier 2017
Superbe remake de 1973, un film tiré d'une histoire vraie, à voir absolument pour ceux qui ne l'ont toujours pas fait !
Publiée le 22 juillet 2015
Un des meilleurs remake que j'ai vu la tension est bien présente le jeu d'acteur est excellent
Publiée le 2 juillet 2016
Ce Massacre à la Tronçonneuse, remake de l'oeuvre de Tobe Hooper parue 40 années auparavant est tout simplement une réussite majeure. Marcus Nispel que j'avais découverts dans le remake de Vendredi 13 et auquel j'avais trouvé un talent fou confirme ici (malgré que celui ci sois plus ancien) le génie de son talent. Une ambiance macabre avec des plans sombres, une horreur violente et malsaine traîne dans les couloirs du manoir des Hewitt. Reprenant visuellement et narrativement quasi scènes par scènes le film original, Nispel à su lui rajouter plus de charisme aux personnages principaux.
Publiée le 6 février 2017
A la base, le film n'était pas franchement utile... mais ce qui frappe c'est qu'il est vraiment terrifiant, bien plus que l'original. Tout le monde en a pour son compte : de la viande, des pas beaux, Jessica sous toutes les coutures...
Publiée le 30 octobre 2009
Un remake très réussi, Jessica biel sans sort très bien
Publiée le 8 juillet 2013
Je ne connaissais pas le film d'origine (qu'il faudra que je visionne un jour) donc j'ai pris ce film pour ce qu'il était, un très bon film d'horreur. Le point fort de ce film est sans conteste l'atmosphère. On sent la chaleur, le rance, le poisseux et la saleté grâce à une photographie assez jolie. L'ambiance est pensante et cela ne nous lâche pas jusqu'à la fin. Les acteurs jouent plutôt bien pour ce genre de production avec une Jessica Biel au top (et ultra sexy malgré tout ce qui lui arrive). C'est aussi un des rares film du genre où on a envie que les personnages s'en sortent, car ils ont une bonne caractérisation et ne sont pas des têtes à claques comme souvent. alors bien sûr on n'évite pas les poncifs du genre, mais l'ensemble est très bien mis en scène pour passer un bon moment. Enfin, je dis bon moment, je me rappelle l'avoir vu la nuit seul (j'avais aussi regardé les bonus sur les tueurs en série) et qu'ensuite je n'en menais pas large!
Publiée le 26 juillet 2010
Après de longs mois d'attente pendant lesquels tout le monde (ou presque...) a chié sur Michael Bay et son projet sacrilège de rebooter le culte "Massacre à la tronconneuse" (oeuvre fondatrice s'il en est) via sa nouvelle boîte de prod', Platinium Dunes, l'heure est au bilan. Et, quitte à faire hurler les fans de la 1ere heure et autres puristes, j'ai trouvé le remake du classique de Tobe Hooper meilleur que son modèle ! En tout cas, il réussit à s'en affranchir sans perdre de vue son cahier des charges. Ainsi, l'ambiance est poisseuse à souhait (grâce notamment à une photo superbe signé Daniel Pearl et des petits détails bien dégueu), la mise en scène est stylée (certains plans comme la 1ere apparition du tueur et sa tronçonneuse ou ceux de la maison Hewitt sont à glacer le sang), le scénario met en avant toute la perversité des bad guys (voir le sort réservé à la suicidée) et parvient même à faire douter le spectateur sur la réalité de certaines images (voire la scène d'ouverture et le final traité façon reportage au réalisme saisissant)... Le casting, chose rare, n'est pas en reste avec une pléiade d'acteurs talentueux qui rendent leur personnage attachant (Jessica Biel, Eric Balfour, Mike Vogel, Jonathan Tucker...) ou détestable (l'énorme R. Lee Ermey, Terrence Evans...). Pour les fans du genre, les scènes gores sont assez terribles avec, entre autres, une poursuite sanglante au milieu de draps, un tronçonnage de "parties sensibles" ou encore la fameuse scène du croc de boucher. Pourtant, "Massacre à la tronçonneuse" version 2004 n'est pas qu'un bête film bourrin. Il gagne en profondeur lorsqu'il s'attarde sur Leatherface et sa famille de dégénérés, présentant ainsi le tueur comme un enfant apeuré usant de la violence pour se protéger des autres. On pourra toujours regretter le rôle un peu facile du gamin et l'absence de références claires au cannibalisme de la famille mais ce remake restera pour moi un des meilleurs films d'horreur de ces dernières années !
Publiée le 27 juillet 2013
Après les 2 excellents premiers opus signés Tobe Hooper et les 2 nanars en puissances qui suivirent, la saga Massacre à la tronçonneuse avait perdu de sa superbe et de sa crédibilité. C'est alors qu'en 2003, Michael Bay, producteur du film, décide de dépoussiérer le mythe en proposant un remake plus sauvage et plus violent que l'original. Il confie alors la réalisation à Marcus Nispel, dont c'est le premier long-métrage. Et le résultat est des plus réussi. Nispel signe un remake efficace et nous livre un très bon film d'horreur. Les décors sont soignés, les acteurs n'en font pas des tonnes et le réalisateur arrive à installer un climat de tension tout au long du film sans tomber dans le cliché. Massacre à la tronçonneuse version 2003 est un très bon remake doublé d'un excellent film d'horreur qui ravira les fans du genre et de la saga. Leatherface is back !
Publiée le 26 juin 2013
Bien souvent, on a de bonnes raisons de hurler au blasphème lorsqu’on voit certains films cultes être pris d’assaut par les gros producteurs véreux d’Hollywood. Sauf à quelques exceptions près, de celles qui nous surprennent. Le "Massacre à la Tronçonneuse" de Marcus Nispel, produit par le sous-estimé Michael Bay, est à ranger dans la catégorie des bons remakes, ceux qui ne violent pas l’oeuvre originale et qui en propose une nouvelle vision, souvent plus moderne. Car oui, aussi culte soit-il, le film de Tobe Hooper a très mal vieilli et l’avoir remis au goût du jour n’était pas une mauvaise idée. Si la bande de potes que nous présente le film n’échappe pas à bon nombre de clichés, ils restent cependant bien plus intelligents dans leur manière d’agir et de penser que la plupart des personnages de films d’horreurs lambda actuels. Du coup, on ne reste pas insensibles quand ceux-ci finissent par trépasser dans d’horribles souffrances sous nos yeux impuissants. C’est là l’un des premiers bons points de ce remake, qui présente également un bon scénario écrit dans le respect de l’oeuvre originelle, notamment pour ce qui est du personnage de Leatherface, réellement effrayant. Mais la vraie réussite du film, on l’a doit à Marcus Nispel (dont c’est d’ailleurs le meilleur film) qui crée une ambiance bien bien crade, et glauque comme jamais. L’atmosphère du film est oppressante, et parfois même à la limite du supportable. Et c’est cela qui fait toute la réussite d’un film de genre: sa capacité à déranger son spectateur par l’ambiance qu’il crée, ici grâce à un jeu de lumière ternes et par l’utilisation qu’il fait du hors champ afin que la menace semble constante et omniprésente, tout en écœurant le spectateur sans pour autant avoir besoin de multiplier à outrance les effets gores, bien qu’on aurait apprécié un peu plus de spectacle de ce côté-là. En conclusion: Marcus Nispel réussi le pari difficile de faire un bon remake de Massacre à la Tronçonneuse, grâce à l’ambiance qu’il crée avec beaucoup d’aisance et de réussite. Ajoutez à cela une introduction et une conclusion, réalisées en mode faux documentaire, redoutables d’efficacité, et vous avez trouvé le film parfait pour vous glacer le sang ce soir.
Publiée le 17 août 2018
Un remake vraiment réussi qui offre quelques de frissons intense. Le côté documentaire qui sert d'introduction rajoute beaucoup de style. Et on y croirait vraiment !
Publiée le 20 janvier 2009
Réaliser un remake de l'un des films les plus transgressifs et les plus novateurs de l'histoire du cinéma, voilà qui constituait un sacré challenge pour Marcus Nispel, jeune réalisateur qui signait là sa première sortie sur grand écran. "Massacre à la tronçonneuse" était un film démentiel, le portrait exacerbé d'une Amérique excessivement redneck. Pour succéder au maître Tobe Hooper, il fallait obligatoirement quelque chose de très respectueux de l'oeuvre originale, véirtable mythe fondateur de tout un pan du cinéma d'horreur. Et c'est ce que Nispel a fait. Le choc de la première vision n'est bien sûr plus de mise et le côté critique de l'oeuvre passe un peu au second plan mais en jouant sur la mise en scène aux relents apocalyptiques, sur la photographie aussi poisseuse que l'univers épouvantable que vont découvrir les jeunes héros de l'histoire et sur l'ambiance malsaine et crasseuse, Marcus Nispel a tiré le bon numéro. L'hommage est palpable et le passage de Leatherface et sa famille aux années 2000 est totalement réussit. Le tueur est aussi effrayant que dans l'original, les ados sont confrontés à des situations plus que cauchemardesques et le film mélange admirablement bien la sueur et le sang dans un bal démoniaque d'immondices. Le gore n'est pas si présent qu'on pourrait le croire (comme dans le film de Hooper) et la violence est le plus souvent suggérée que dévoilée ce qui renforce encore plus l'impact de la chose. Enfin, Jessica Biel apporte au film tout son charme incandescent et totalement contradictoire avec les lieux dans lesquels elle évolue. Le remake "Massacre à la tronçonneuse" est un véritable complèment de son modèle : moins fort psychologiquement mais totalement génial visuellement.
Publiée le 22 avril 2012
Très bon remake, on ne s'ennuie pas, quelques passages trainent en longueur mais franchement ce film est bon dans l'ensemble malgrès les clichés qui sont présents (comme dans les 3/4 des films d'horreur) . Un gros plan sur les fesses de Jessica Biel, un autre sur son T shirt mouillé qui vaut 1 étoile a elle toute seule! L'atmosphère glauque de la maison des Hewit, leatherface qui est très impressionnant, etc créent une ambiance particulièrement flippante dans le film.
4.5 étoiles!
Publiée le 29 septembre 2006
Pas mal. Plutôt réussi et bien flippant. Je n'ai pas vu l'original mais je me doute qu'il devait être aussi réussi, sinon plus, que celui-là. Les mises à mort sont horribles bien comme il faut ( je pense notamment à celle qui concerne le dernier mec à lunettes, avec un coup de tronçonneuse dans les roubignolles, brrr!), les acteurs parfaits, bref rien à dire sauf que j'aurais préféré voir un peu plus de sang et que le meurtre de Pepper soit montré à l'écran.
Publiée le 11 septembre 2012
Les remakes de films d'horreur cultes sont à la mode, et pas toujours réussis. Ici la volonté est d'être plus "sexe" (avec une Jessica Biel superbe), et reprend avec moins de remords un gore quasi inexistant dans la version d'origine. De quoi ennuyer les fans et distraire les autres. Un remake assez réussi, prenant, un bon film d'horreur.