Les fans purs et durs d'un film sont toujours perplexes à l'idée du remake qui va être tiré de ce film. Et ce pour diverses raisons. On peut les comprendre.
Lorsque l'on regarde "Massacre à la tronçonneuse" version Nispel, on se rend compte que les remakes peuvent aisément égaler, voire surpasser, l'œuvre originale.
Pour ce qui est de ce remake, les personnages sont un chouia plus consistants que dans le film de Hooper. Jessica Biel, notamment, ne passe pas son temps à s'enfuir en hurlant comme Marilyn Burns. Leatherface, s'il n'est pas plus effrayant, n'en reste pas moins glaçant et perd toute notion d'humanité en se comportant du début à la fin comme un tueur sans pitié. La principale, et excellente, nouveauté apportée au remake est le personnage du shérif Hoyt, interprété par un formidable R. Lee Ermey. Ce personnage réussit le pari de se montrer encore plus terrifiant que Leatherface! L'idée d'avoir fait du gamin de la famille de Leatherface un adjuvant pour Erin est également pas mal en soi, même si plus convenue.
Les scènes de violence sont davantage présentes dans ce remake que dans le film original (du fait d'un changement de mœurs?) et sont bien plus "douloureuses" car "crédibles" (
voir, à ce titre, la séquence du gros sel sur la jambe coupée d'un personnage... j'ai eu mal pour lui
Si le "Massacre à la tronçonneuse" original reste forcément un film culte, son remake ne démérite pas. Bien au contraire, d'ailleurs.