Votre avis sur Massacre à la tronçonneuse ?
Publiée le 9 janvier 2024
Remake réussi et pourtant l original est un vrai modèle du genre. Il y a une vraie volonté de refaire découvrir un film entré dans la légende.
Le parti prix de vouloir faire différemment fonctionne très bien . C est rare mais il faut le quand même le dire .
Publiée le 28 juillet 2023
Sur une trame identique (un intrus qui bouleverse la vie des jeunes, la maison, la famille de tarés, le camion à la fin) mais avec des péripéties (le shérif, l'abattoir) et des personnages (petit-fils, grand-mère, sherif, plus de frère handicapé etc ) complétement différents, Nispel livre un remake honnête. Avec sa réalisation faite de gros plans qui suggèrent, la terreur est moins lisible et crue, l'esthétisme remplace le crade. Le plan qui traverse le trou de la tête de l'auto-stoppeuse est ridicule mais beaux plans à travers les draps qui sèchent.
Leatherface dont on voit le visage pour la première fois, arbore un masque pas effrayant par rapport à l'original. Il est mal joué, ses mouvements sont trop à l'aise.
Il regarde par les judas, voyeur à la Norman Bates. Le flic à un moment du récit, le relègue au second plan. Jessica Biel est sublime.
Publiée le 4 décembre 2022
Massacre à la tronçonneuse à l'audace de ne pas être un remake fidèle, pas du tout même.
Si l'atmosphère poisseuse et dérangeante du film de Tobe Hooper n'est pas aussi présent, le film de Marcus Nispel se démarque par des protagonistes mieux développés faisant face à des situations terrifiantes.

Pas toujours par leur aspect malsain mais pas leur aspect ambigu d'une part avec le surprenant shérif et plus crues de l'autre avec Leatherface qui bien que manquant de réelle présence physique à l'écran sait clairement se servir de sa tronçonneuse.
Si le film est plutôt bien réalisé, notamment des gros plans vraiment bien choisis et des plans d'effets numériques assez bien sentis, je regrette clairement le manque d'un aspect poisseux et plus viscéral du film original.

Bien que sorti ce remake soit sorti près de 30 ans après son aîné et se permette de montrer bien plus de sang et de tripes je l'ai paradoxalement trouvé bien plus soft.
On y voit beaucoup moins de crasse et de scènes évidentes sur la brutalité des activités de ces cannibales (d'ailleurs ils ne le sont même peut-être pas, en tout cas ce n'est pas totalement explicite).

Le remake est donc moins profond et malsain mais reste tout à fait convenable pour des personnages assez soignés pour un film du genre et a le mérite d'apporter une nouvelle proposition qui tournait méchamment en rond depuis le 3ème voire même depuis le second épisode.
Publiée le 30 juin 2022
Remake du film de Tobe Hooper. Film bien. Equivalent au film de 1974. Même scénario et même tête pour Leatherface.
Publiée le 11 mai 2022
Cette nouvelle version du film de Tobe Hooper et Kim Henkel joue à fond l'horreur frontale et maintien le potentiel de cette histoire en amplifiant la contribution de chaque département artistique: décors, costumes, maquillages, effets et trucages, photographie et montage. Tout est crasse, poisseux, délabré: le film bénéficie d'un gros travail sur les décors, maquillages et costumes.
Le ton n'est pas à la prise sur le vif façon reportage, mais le résultat garde son impact. Le film contient quelques coquetteries de mise en scène (un exemple: le traveling arrière à travers le crane du premier mort du film; ou alors le côté faux documentaire du début qui n'apporte rien - le film est un flashback qui relate des évènements du passé -).
Mais le scénario et le montage dosent bien la montée en tension dans l'horreur, en jouant bien sur les nerfs du spectateur, qui sait que cela va être horrible, mais qui a du mal à deviner quand est ce que cela va arriver. Et cela finit par arriver. Et ceci malgré les conventions invraisemblables du genre: le groupe de jeunes se sépare en petits groupes; ils prennent des chemins improbables dans la forêt; ils ou elles rentrent dans un truc (un bâtiment, une pièce) sombre, sans lumière, où personne de normalement constitué ne mettrait les pieds; plutôt que de partir en courant ils ou elles insistent et restent, même devant de premiers symptômes manifestes qu'il se passe des choses bizarres. Bref, ce n'est pas grave, car l'ensemble fonctionne et colle le spectateur dans son fauteuil.
La trop rare Jessica Biel est aussi un composant important du film. Tous les autres finissant pas être tués, dépecés et/ou découpés.
Publiée le 24 mars 2022
Il était difficile et risqué de s'attaquer au classique de l'horreur de Tobe Hooper , mais Nispel s'en sort bien dans ce remake de Massacre à la Tronçonneuse. L'ambiance moite et glauque du Texas est vraiment palpable et la famille de dégénéré est inquiétante, mention spéciale au shérif qui nous offre des dialogues savoureux de par son machiavélisme. Leatherface nous offre son lot de boucherie, mais sans excès de gore inutile, juste de quoi satisfaire les psychopathes que nous sommes. Slasher oblige, on a un groupe de jeunes adultes qui vont y passer un par un exception faite de la final girl, incarnée de belle manière par Jessica Biel , et la conclusion est satisfaisante. Bref ce Massacre à la Tronçonneuse version 2003 est un bon film de genre et livre une bonne mise à jour de son modèle.
Publiée le 17 novembre 2021
Dans ce genre de films, tout semble prévisible !! Mais malgré tout , ça fait toujours son effet !! C'est gore, frissonnant par moment avec un tueur vraiment psychopathe !! L'ambiance est pesante, les décors sont réussis, sale et glauques !! Le casting est moyen sans plus, on sait très bien qu'ils vont y passer de toute façon !!
Publiée le 29 octobre 2021
Équivalent à l'original. Donne énormément de sueur froide. Jessica Biel tient bien sont rôle et Andrew Bryniarski est excellent dans celui de Leatherface.
Publiée le 21 avril 2021
C'est un bon film d'horreur, avec une qualité d'image qui nous plonge dans l'époque où se déroule l'histoire, on est clairement avec les protagonistes. Les acteurs sont bons, Ronald Lee Ermey est brillant de perversité, une grande interprétation.
Mais je trouve que le film est moins oppressant que le film d'origine, par contre c'est un bon remake, qui prend quelques liberté, modifie certaines choses, sans pour autant mettre aux oubliettes le film de 1974.
Publiée le 25 mars 2021
assez bon remake... film d horreur bien crado et gore... ambiance malsaine en perspective... acteurs plutôt bons... histoire qui tient la route... par contre la VF est inégale... dans l ensemble on passe un bon moment...
Publiée le 3 janvier 2021
Un film qui ravira les amateurs du genre... Subjectivement un bon film.

Les + :
Une ambiance très prenante et réaliste.
Des acteurs qui font un job aux petits oignons, très impliqués (on sent qu'ils ont été bien guidés)
La bande son qui fait le boulot (cela dit, un gros bemol sur la VF).
Les prise de vues caméra sont très bonnes et donnent une bonne immersion (et on sent bien l'attrait pour les attributs de Jessica Biel).

Les - :
Néant à part comme cité plus haut, la VF qui est bien mal gérée, comme d'habitude (surtout dans ce genre de film)

Conclusion : un film à voir (Attention âmes sensibles)
Publiée le 25 octobre 2020
Aujourd'hui, on s'applique à trouver des acteurs qui interprètent leur rôle avec un minimum de crédibilité. Quant à l'évolution des effets spéciaux, cela aide également à donner un réalisme aux scènes de tuerie. Parfois, on va donc en s'améliorant sur ce type de production, mais les perles sont rares sur la masse de films réalisés. La période des années 80 et 90 regorgent d'ailleurs de "slashers" à la médiocrité palpable, notamment par cette recherche incessante de gains à partir d'un succès commercial. Je noterai pour les principaux : "Vendredi 13", "Freddy", ou "Halloween". Pari donc réussi pour ce remake à la réalisation soignée. Dans le même genre, je recommande l'excellent "La colline a des yeux" d'Alexandre Aja.
Publiée le 29 juillet 2023
Ambiance glauque, acteurs plutôt bons, c'est un bon remake, je le préfère à l'original, manque un peu de gore mais l'atmosphère est malsaine et c'est bien stressant , bon film
Publiée le 13 juillet 2019
En 2003 Marcus Nispel rendait hommage à Massacre à la tronçonneuse et on peut sentir en le regardant tout l'amour qu'il a envers cette saga et l"envie de faire plaisir aux fans.

L'atmosphère à la fois caniculaire et poisseuse s'en dégage, le Leatherface proposé est plutôt convaincant et nous offre quelques bons moments de tension. L'idée du shérif fait partie des points forts également, quasiment tous les personnages de cette famille sont malsains et repérables instantanément, évidemment le scénario n'est pas plus poussé que pour l'oeuvre initiale mais on sait à quoi s'attendre en le regardant.

Notre geule de cuir préférée se téléporte à plusieurs reprises ce qui ne convainc pas toujours, on peut trouver dommage le comportement de certains personnages mais aussi le comportement de la réalisation, car pendant une bonne partie du film, nous ne suivons pas Jessica Biel, notre victime principale, mais plutôt soit sa poitrine, soit ses fesses, et c'est très agaçant car les séquences où l'on voit son visage apeuré sont excellentes, ça gâche à mon sens une partie de l'oeuvre et la rend malsaine, pas pour les bonnes raisons malheureusement.

Je ne trouve pas non plus cet épisode meilleur que le premier, c'est un bel hommage mais il ne révolutionne ni atteint ce que Tobe Hooper avait fait en 1974.
Publiée le 9 mai 2019
Un bon remake mais qui ne vaut pas l’original .
Ça se regarde bien sans tomber dans le glauque .
Jessica Biel si sexy, joue bien. Film d’épouvante horreur qui fait le boulot .