Aussi populaire qu'est la franchise "Massacre à la tronçonneuse" dans le domaine du cinéma d'horreur, seule la version originale de Tobe Hooper a le mérite d'être reconnu, puisque toutes les suites se sont épuisé dans le guignolesque ou la série B. Avec l'arrivée de la vague des remakes hollywoodiens, l'annonce d'une reprise ne fût pas facile à avaler auprès des fans de l'original ! L'original par ci, l'original par là, on nous aura toujours fait toute une polémique à travers ce film qui fonctionne finalement grâce à son visuel sale, sa réalisation type documentaire et son aspect dérangé pour l'époque, le premier "The Texas Chainsaw Massacre" n'est pas un mauvais film, mais demeure un peu trop gâté. Il faut reconnaître qu'apporter une toute nouvelle version à un film qui se révèle être le meilleur de toute une lignée n'est pas chose facile, surtout quand le réalisateur se lance ici dans son premier gros film ! Massacre à la tronçonneuse (2004) n'apporte rien de nouveau, l'histoire est quelque peu la même, Nispel (Vendredi 13, Pathfinder) a gardé l'essence du film original sauf qu'il explore ici un ton plus dynamique, violent et fun. Ne révolutionne en rien dans le genre, mais a le mérite d'être plaisant !