LES NERFS A VIF (1991): Les textes de loi disent: un avocat représente son client. Malgré les faits qui lui seront reprochés, l'avocat devra défendre l'inculpé le plus correctement possible. Malheureusement, dans la carrière de l'avocat Sam Bowden (Nick Nolte), son client Max Cady (Robert de Niro), sera une très très mauvaise pioche. Celui-ci n'oubliera pas. La vie bien rangée (Hum! Hum) de la famille Bowden se retrouvera soudainement menacée. Une atmosphère oppressante où l'angoisse sera omniprésente et n'aura aucune difficulté à nous atteindre. Des situations, des échanges, une ambiance sonore, des visuels, glaçants. Une belle prestation d'acteurs: Nick Nolte, un père de famille protecteur et totalement démuni, la ravissante Jessica Lange (King-Kong 1977), une mère terrifiée, la jeune fille Juliette Lewis, une adolescente pétrifiée, et pour finir, celui qui dominera tout le film, Robert de Niro, un psychopathe aux tics nerveux, un humour cynique, une gueule de fou marquée par la démence, un être malin et brutal. Les Nerfs à Vif, remake du thriller de 1962, dans lequel Robert Mitchum jouait le rôle de Max Cady et Grégory Peck celui de l'avocat. Ici, on les retrouvera dans des rôles secondaires. Une maladie mentale faite de colère, de haine, de vengeance, dans une mise en scène très flippante, réalisée par l'excellent cinéaste Martin Scorsese. Un film très noir où la terreur sera constamment au rendez-vous.