Starwealther
Publiée le 25 janvier 2008
Un bon film de Frears. Le road trip est beau, les acteurs bons, Tim Roth à son paroxysme. La petite touche british se fait bien ressentir et elle est du plus bel effet. On pourrait seulement reprocher la molesse de certains scènes ou le fait que l'histoire rentre parfois dans des banalités assez affligeantes. Un frears qui se regarde.
Le premier film de Stephen Frears est tout simplement, au vu de sa carrière future, une légère déception. Certes, le film bénéficie d’une belle qualité de photographies et d’une pléiade d’acteurs brillants mais caricaturaux (John Hurt et Terence Stamp en font trop), une Laura Del Sol aux beaux gros seins mais peu éveillée. Mais la stylisation extrême du film peut parfois lasser. Le dénouement du film est surprenant et la vision de l’Espagne très belle mais le film est couçi couça bien et parce que mélangeant plusieurs genres cinématographiques.
Ce road movie à travers l'espagne est super. Mise en scéne efficace, un quatuor d'acteurs génial (Terrence Stamp en tête) et une musique signé Pace De Lucia qui ne manque pas d'originalité.
Un petit bijou signé Stephen Frears. Certes, on bien loin ici de la maîtrise quasi parfaite dégagée de The Queen ou d'autres oeuvres récentes du réalisateur, mais "The Hit" demeure une assez bonne entrée en matière par l'atmosphère décalée, quasi mystique, qui émane de ce film. La faute sans aucun doute à la direction d'acteurs de Frears. Nul doute que celui-ci sait se faire comprendre de ses comédiens. Sous sa baguette, le trio Terence Stamp, Tim Roth et John Hurt donne sa pleine mesure. Ponctué de silence, de très belles réflexions sur la vie, ce film noir, qui n'en est pas vraiment un, se range plutôt du côté des oeuvres inclassables. Un beau moment de cinéma.
Je ne connaissais pas à Frears cette nonchalance, cette liberté de ton, cette lymphatie. Il pèse sur ce film, une ambiance décontractée, désuète, en décalage avec la réalité, plutôt plaisante. Et même si les motivations des personnages paraissent parfois un peu trop élastiques, et que la linéarité de la route devient celle du film, on passe un bon moment devant ce polar atypique et racé.
Mise en scène subtile et posée, scenario et textes minimalistes, paysages desertiques...The Hit est un thriller original qui lorgne vers les westerns de Monte Hellman(The Shooting en particulier) et les dernier Gus Van Sant. Gagnant en densité dans son dernier tiers le film souffre cependant d'une mise en place assez pénible. L'occasion de découvrir le long-métrage qui révéla T.Roth, même s'il n'est qu'un élément parmi d'autes de l'oeuvre. Pour cinéphiles avertis.
Un film qui a du charme et de la personnalité. Malgré une introduction un peu longue, on se laisse vite embarquer dans ce road movie tout en nuances, aux personnages travaillés et au trio d'acteurs excellent.
Je n'ai pas eu l'occasion de revoir ce film de Frears depuis son passage en 1993 (il me semble) pendant le festival de Cinéma Britannique de Dinard, qui consacra alors le magnifique et troublant "The Cement Garden" dAndrew Birkin. J'avais alors 15 ans et cette histoire de tueur, sa Mercedes blanche et son coffre immense, sont restés gravés dans ma mémoire. Pendant longtemps je n'ai pas eu l'opportunité de voir une seule copie de ce film. Une atmosphère rarement rencontrée dans un cinéma. J'ai hâte de le revoir, 15 ans plus tard, pour vérifier que je n'ai pas rêvé. Le DVD est disponible sur amazon. Je me jette dessus.
Des années après son visionnage, ce film me hante encore. Et ce dénouement, quasi mystique... Une sorte de choc comme lors de la dernière scène de "Théorème" de Pasolini. Plus qu'un film.
Quoi je suis seulement le 2ème a poster une critique sur ce film ?? Bizarre ! En même temps c'est cool de savoir qu'il y a des films excellents que personne n'a vu, car "the hit" c'est tout a fait ca !! Les premiers pas cinématographiques de Tim Roth, un de mes acteurs favoris ("Little odessa", "pulp fiction", "reservoir dogs", "la planete des singes"). Un film dynamique, bien mis en scène, très beaux jeux d'acteurs, trés bon scénario, intrigue très captivante. C'est entre le road-movie, le thriller et le film de gangsters. Voila rien a dire de plus sur ce très très bon film, que je conseille à tout le monde.