Pas mal, un excellent casting, une belle BO signée Paco de Lucia et Eric Clapton, une belle photo, une maîtrise de la mise en scène...Bref, un bon moment de cinéma.
"The Hit"(1983)ou selon un autre titre:"le tueur était presque parfait" est un thriller atypique de Stephen Frears.Après avoir balançé ses camarades de hold-up,Willie Parker est retrouvé 10 ans plus tard,et ramené en France par 2 tueurs à gages stéréotypés.Sur cette trame très mince,Freard parvient à délivrer des leçons de vie étonnantes.Ce n'est pas le suspense qui importe ici,mais les rapports qu'entretiennent les différents protagonistes avec la mort,imminente.La balançe(Terence Stamp,à la sérénité déroutante)cherche la quiétude spirituelle.Le tueur expérimenté(John Hurt,glaçant)semble la mesurer à l'aune de ce qu'elle peut rapporter.Quant au jeune tueur chien fou(Tim Roth,dans la fougue de sa jeunesse),il se croit juste invincible.Une petite espagnole peu farouche les accompagne également et trouble leurs motivations masculines.La musique est de qualité,entre l'ouverture sur du Eric Clapton,et le flamenco de Paco de Lucia.Le film est volontairement épuré,entre les paysages arides de l'Espagne profonde et le nombre réduit de dialogues.Il laisse place à l'humour à froid de Frears pour un road-movie déconcertant,lancinant et incontestablement à voir.
Un thriller très original , qui se rapproche plus du road-movie psychologique que du thriller d'action rempli de gunfights ! Mettant en avant des personnages aux tempéraments divers mais tous courant vers une mort proche et certaine , le scénario raconte , a travers les divers monologues et autres rencontres , la quête spirituelle et humaine de ses quatre personnes , tous liés par un ami ou une dette lointaine et cette situation rend le film bien intéressant . Le casting est mené par le royal John Hurt , toujours un acteur plein de classe et de présence , Tim Roth encore en pleine excitation de la jeunesse et surtout le bluffant Terence Stamp , qui m'a explosé tellement son charisme brillé dans toutes ses scènes ! Cinéaste anglais renommé , Stephen Frears n'en est qu'a son deuxième film et montre déjà , malgré une sale ambiance de lassitude , un gout pour la mise en scène méticuleuse et environnementale , se servant des paysages d'Espagne pour agrémenter ses scènes avec une ambiance solitaire et spirituelle ! Un thriller intéressant , vraiment original et a découvrir !
Un peu déçu par ce film.. Assez gavant, on s'ennuie au début, la fin est bizarre, des éléments sont un peu trop basiques, du genre le gangster plus à la hauteur qui ne tue pas la fille et qui meurt à la fin.. Belle performance néanmoins de Tim Roth, c'est en partie pour cela que je donne 3 étoiles ; celui ci joue bien.
Ce deuxième film de Stephen Frears, basé essentiellement sur la psychologie des personnages devant la mort, est un road-movie à la distribution prestigieuse mais au rythme inégal. Cette virée en compagnie de ces malfrats permet d'assister notamment aux débuts de Tim Roth dans le rôle d'un apprenti tueur immature. Le scénario aurait mérité sans doute un plus grand développement. "The Hit" se présente comme un film honnête mais qui manque de souffle par moment.
Deuxième film de Stephen Frears, "The hit" (commercialisé aussi sous le titre "Les nouveaux tueurs") réunit de très bons acteurs et joue beaucoup plus sur l'ambiance, la psychologie, que sur le rythme et le suspense. Plutôt lent, ce road-movie se veut une réflexion sur la peur de la mort. Si le film présente des qualités, le comportement plutôt curieux de tous les personnages est son principal défaut.
Alors,voila un road movie assez intéressant dont l'essentiel de l'histoire se concentre sur les personnages qui développent eux même le scenario,a la vu du comportement des protagonistes on suit avec intérêt tout d'abord par le talent des acteurs et par l'ambiance mystérieuse qu'il en ressort tout en ce disant que la fin du film nous dévoilera une révélation toute en finesse qui ne fut pas le cas.Dommage ceci dit c'est vraiment bien filmé et le jeu d'acteur a lui même vaut le coup d'oeuil.
J'ai assisté à la projection de ce film avant une rencontre du public avec Frears, autant vous dire que j'étais surtout pressée que ça se termine pour enfin approcher le cinéaste. Au final, lorsque le générique a commencé, je me suis retrouvée comme éveillée d'un songe à me dire "mince, mais en fait c'était super bien!", sentiment qui n'a fait qu'accroître depuis. Un film qui m'a complètement soufflée, bien plus que la rencontre avec Frears, d'ailleurs.
Un film surprenant de Stephen Frears, entre road movie et film de gangsters, mais avec un ton, une atmosphère bien particulières. Frears joue plaisemment d'une Espagne de carte postale, multiplie les echappées au sein de son récit, enchaine scènes détendues et trouées de violence. La force du film est que, malgré son côté méditatif, il réussit tout de même à distiller une tension permanente et un vrai suspens. Celui-ci ne nait pas tant de l'action (les flics poursuivant les protagonistes arrivant toujours après les évènements), que de la relation imprévisible entre quatre personnages improbables. The Hit demeure aussi un film d'acteurs, confrontation entre trois immenses comédiens anglais, chacun génial dans un registre différent.
Du très grand Frears. Avec un scénario fait de trois bouts de ficelles narratives, le britannique nous construit un road-movie-thriller andalo-british de toute beauté. Choisissant des acteurs intenses et un flamenco hypnotique de Paco de Lucia, usant d’une stylisation intelligente de la violence et d'un humour aux tonalités intimiste et philosophique, Frears mélange harmonieusement des genres et abouti à un résultat très cohérent, en apparence dépouillé, parfois même trop lancinant, mais souvent plein de force et de lyrisme.
Stephen Frears fait partie de ces metteurs en scène capable de nous surprendre à chaque film, et il nous en offre une nouvelle fois la preuve avec cette oeuvre singulière, souvent étrange mais en définitive diablement séduisante. En effet, loin d'être un simple road-movie sans saveur, le film réussit bien au contraire à dépasser les codes du genre, et ce pour nous offrir des situations pour le moins étonnantes et souvent savoureuses, les dialogues ne manquant en général pas de piquant. De plus, le film réussit à tenir la route pendant 90 minutes durant, ce qui n'était pas gagné au vu du postulat de départ. Si bien que même si en définitive le film ne raconte pas grand chose, on ne peut être qu'épaté de la manière dont Frears a réussi à le rendre quasiment captivant, les rapports entre les quatre personnages principaux, ambigus et particulièrement intéressants ne faisant que confirmer cette impression. Bref, voila un film qui en déroutera sans doute plus d'un, mais qui se fera incroyablement séduisant pour celui qui saura s'en imprégner. A découvrir.