Zebrakelo
Publiée le 2 juin 2021
Sorte de "Justine ou Les Malheurs de la Vertu en version japonaise", ce drame bellement cadré (le travelling lorsqu'O'Haru court est magnifique) est sans cesse ponctué par de nouveaux évènements, souvent malheureux, qui nous amènent à réfléchir sur la chance que le commun des mortels peut avoir, notamment sur l'amour. Un peu longuet, le film est pourtant bien orchestré et joué par les protagnistes émouvants. Nous sommes aussi pleinement dans la culture et les décors japonais, avec un style si différent des occidentaux (ce qui dépayse bien).
Le plus beau film de Mizoguchi, c'est vous dire de la qualité de ce poème tragique et incontournable où le plan-séquence et mouvements de caméra sont à étudier séance tenante.
Sur que les dernières années de Mizoguchi (1951-1956) restent de loin les plus grandes années cinématographique ! La Vie d'Oharu, femme galante en est un parfait exemple. Son réalisme hors pair, inégalable se ressent à chacun de ses films et nous plonge avec tant de vraisemblance dans ses contes. Plan séquence, travellings minutieusement maitrisés et photographie somptueuse Kenji renverse une fois encore le spectateur. Sans oublier la remarquable interprétation de la fidèle Kinuyo Tanaka, dont on suit son personnage femme courtisane qui par la suite devient vulgaire prostitué dévisagé par autrui. Autant de poésie narratives, de lyrisme musicale polyvalent, de métaphores visuelles qui font naitre chez le spectateur de multiples réflexions sur la condition féminine à travers le féodalisme brutale et calomnieux de cette époque. Il en résulte une tragédie lyrique hyperréaliste et une expérience cinématographique inoubliable de par tous ces aspects où se transcrit un réalisateur ayant un parfait contrôle sur son œuvre. Film culte à voir!