xXx 2 : The Next Level
    4093 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur xXx 2 : The Next Level ?

Andy Angus
    Andy Angus

Publiée le 15 octobre 2020
    Rien ne va dans ce film : le rythme est catastrophique, le scénario aberrant, les jeux d'acteurs mauvais. L'ensemble est grotesque. Malgré tout, la pâte des années 2000 se fait sentir. Avec des airs de Fast and Furious et des films de science-fiction de l'époque (avec les fameuses lignes de code partout), l'ambiance est aujourd'hui pleine d'une certaine forme de nostalgie. J'aime ça. Si tout est affligeant, on s'en sort plutôt détendu mais sans sourire.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 23 octobre 2018
    Le premier xXx était un film d'action bien fendard signé par un des spécialistes du genre. Il fallait le voir comme un mélange entre Mission Impossible, Speed et les James Bond avec Pierce Brosnan. Là, hasard ou coïncidence, c'est Lee Tamahori qui se charge de mettre la suite en boîte. Oui, le réalisateur de Meurs un autre jour. Un metteur en scène d'action conventionnel comme Roger Donaldson, Roger Spottiswoode ou Michael Apted. Pas des génies du septième art. Mais des vieux routards expérimentés à qui les producteurs aiment bien faire appel quand il s'agit de filmer un gros film d'action avec tout ce que comporte un film d'action comme fusillades, courses-poursuites, explosions (avec les figurants qui se jettent en arrière au ralenti comme au bon vieux temps !) cascades, bimbos sexys, musique tonitruante. Dans The Next Level, il y a tout ça jusqu'à plus soif. Avec Ice Cube, remplaçant de Vin Diesel, qui amène avec lui toute sa mythologie gangsta rap. Les cousins. Les gros flingues. Les jurons. Les belles caisses. C'est ça qui l'excite Ice Cube. De pouvoir attaquer le capitole au tank avec ses tepos. Ils sont tous tellement sérieux en croyant sauver le monde (en même temps, c'est de sauver l'Amérique dont on parle donc c'est un peu pareil) que ça en devient hilarant. Samuel L. Jackson a beau lever les yeux au ciel, je ne sais pas s'il explique quelque part ce qui a pu le séduire de tourner dans cette suite. Moi, ça m'intéresserait. Ce serait instructif. Comme de savoir aussi quelle est la boîte d'effets spéciaux responsable de ceux de xXx : The Next Level. Ils sont tout bonnement hideux. J'ai peine à croire qu'on a affaire à un film de 2005. Ice Cube en super agent secret pas si secret, roi de la baston, de la conduite, de la plongée sous-marine, ça nécessite un gros effort d'imagination dont je suis incapable. Ça n'aide pas xXx 2 à être crédible en plus de tout le reste.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 27 avril 2018
    Film d'action basique au scénario feblard et si le premier opus tenait grâce à Vin Diesel, celui ci est en dessous par le manque de crédibilité,le jeu très monolithique de Ice Cube. Un film un peu nanar, série B grand spectacle, pas très subtil à suivre sans déplaisir maïs sans passion non plus. À voir sans monopoliser beaucoup de neurones et sans laisser beaucoup de souvenirs.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 2 mars 2017
    Déjà que le premier n'était pas un immense film mais tenait la route grâce notamment à Vin Diesel, ce deuxième volet est encore moins bien. Ice Cube n'effectue pas une prestation mémorable dans un scénario simpliste.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 11 septembre 2016
    Action à tous les étages, cascades improbables, musique tonitruante et scénario abracadabrant nous donnent un film totalement "bourrin" mais tellement ... prenant ... qu'on se laisse aller à un plaisir coupable !
    Wolverine1992
    Wolverine1992

Publiée le 27 janvier 2016
    Très inférieur au premier opus, poussif, faible, très faible. Des erreurs de cohérence à la pelle, des effets spéciaux trop numériques pour bien se fondre dans le film, un univers hip hop assourdissant, un scénario catastrophique, et un Ice Cube qui n'est pas du tout crédible ! Vivement le vrai XXX² avec le retour de Vin Diesel !
    Lemmy K
    Lemmy K

Publiée le 20 janvier 2016
    Difficie de faire une suite en perdant le couple de néo stars du 1er volet. On tente la sauche hip hop rap rnb sans que cela prenne vraiment, et on s'ennuie assez facilement.
    Reste un W. Dafoe touojurs aussi charismatique et un cachet prement alimentaire pour ce pauvre S Lee Jackson.
    Niveau réalisation, c'est du déjà vu...
    Caine78
    Caine78

Publiée le 27 juillet 2015
    C'est sûr que notre cerveau ne fonctionne pas beaucoup et que côté scénario, dialogues et personnages, le film assure le minimum du minimum syndical. Mais bon, au moins on ne nous ment pas sur la marchandise et cela a beau ne pas voler bien haut, le résultat est suffisamment spectaculaire et « WTF » sans trop se prendre au sérieux pour que cela passe à peu près, la présence de Willem Dafoe et le retour de Samuel L. Jackson étant toujours bons à prendre. Très dispensable, sans pour autant être insoutenable.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 22 février 2015
    autant je peux aimer ce genre de film d'action mais là non. frise le ridicule.
    personnages stéréotypés au possible pour des cascades impossibles, recette dépassée depuis longtemps.
    le gros bras qui casse tout sans aucune égratignure. non.
    estcetony1
    estcetony1

Publiée le 1 juillet 2014
    Un suite sans saveur comme le sont souvent les suites...
    Ice cube est loin d'avoir la présence de Vin Diesel, on est plutôt là dans une erreur de casting dirons nous
    Publiée le 31 mai 2014
    J ai adoré le premier, dommage que celui ci vienne ternir l image de la saga de plus vin diesel est bien meilleur que ice cube pour moi cette suite est ratée.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 26 avril 2014
    on ne retiendra que c'est juste un bon film d'action de bout en bout !!!!
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 24 septembre 2013
    A force de trop en faire on perd totalement l'esprit du premier opus bien plus drôle et enlevé. On apprécie cependant la prestation étonnante de Ice Cube qui déménage franchement !
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 28 juin 2013
    Bon, il était logique qu’après le 1 je m’attaque au 2. Ce n’est pas un épisode aussi réussi, maintenant, mérite t-il une critique aussi basse des spectateurs, je ne suis pas complètement certain.
    C’est vrai que l’interprétation est moins enthousiasmante. Ice Cube n’a pas la présence et le charisme de Vin Diesel, et en plus casse un peu la dynamique du 1. Diesel savait pertinemment qu’il jouait dans un produit purement second degré, et il jouait à fond cette carte. Ice Cube est lui beaucoup plus sérieux dans son interprétation, comme s’il était dans le nouveau James Bond, et du coup cela rend le spectacle beaucoup moins fun. A ses cotés, on retrouve des têtes connus comme Roof, et Samuel L. Jackson avec une place un peu plus importante. Bon ils restent assez secondaires, et là Jackson m’a un peu déçu, car il ne force vraiment pas son talent. C’était moins visible dans le 1 puisqu’il était aussi moins présent. Reste les nouveaux comme Speedman et Dafoe. Le premier est assez fade, quant au second, il est un peu sous-exploité. Là encore un grand acteur, pourtant au final il est un méchant moins enthousiasmant que celui du 1, simplement car il n’a pas de personnalité.
    Le scénario est toujours aussi grandiloquent. Ca n’a pas changé, tant mieux en fait. Il reprend pas mal des schémas du 1, et joue comme lui la carte de l’action non-stop. Bon, ce n’est pas intelligent, mais c’est divertissant, ca remplit le contrat, et donc je n’ai rien à redire de particulier.
    Sur la forme, le film avait un budget un peu supérieur au 1, mais il ne vaut pas beaucoup plus, il est même souvent moins bon. Tamahori livre un spectacle pas déplaisant, avec une mise en scène convenable. Il reste assez dans l’esprit de l’original, en évitant les rajouts intempestifs d’effets de style. La photographie n’est pas mauvaise non plus. Les décors par contre sont beaucoup moins sympathiques. Variés certes, ils n’ont néanmoins pas beaucoup d’originalité par rapport à d’autres films d’action, et là où le 1 avait joué la carte pleine d’intelligence du dépaysement, de l’exotisme, XXX 2 revient à du basique. C’est dommage. Coté scènes d’action il y a ce qu’il faut, avec cependant moins de variété que le 1, voir une certaine répétitivité (avec les tanks par exemple). C’est intense, mais pas aussi bon, d’autant que Tamahori a beaucoup plus recours aux images numériques, et qu’elles ont déjà pris un coup de vieux assurément. Cela gâche le plaisir par moment, et notamment dans le final avec le train. La bande son elle est réussie. Évidemment elle comporte du rap, je n’aime pas particulièrement mais force est de constater qu’il y a eu un effort de fait, et un passage avec Bond tout à fait enthousiasmant.
    En clair, on est un bon cran en dessous de XXX premier du nom. En fait, le film reprend les ingrédients du premier, mais en moins réussi, tout coule beaucoup moins bien. Ce qui apparaissait délirant dans le 1 devient souvent ridicule dans le 2, ce qui était second degré dans le 1, et beaucoup trop sérieux dans le 2. Alors ce n’est pas un désastre, loin de là, mais c’est sur que le spectacle est bien moins fun même s’il passe le temps sans difficulté.
    Publiée le 18 juin 2013
    Même s'il garde le même lot de crétinité et caricatures que le premier opus, le scénario plus fouillé plaira aux amateurs du genre, mais n'évite pas les clichés. Autant compenser avec une (massive) dose d'actions et cascades plus délirantes que le 1.