Alors que Vin Diesel et le réalisateur Rob Cohen ne souhaitaient pas poursuivre l’aventure suite au premier volet (2002), c’est donc Lee Tamahori (Meurs un autre jour - 2002 & Next - 2007) qui prend la relève, auprès de Ice Cube dans le rôle du nouveau « xXx » (prononcez Triple X).
Si le premier volet nous avait laissé un arrière goût amer, on aurait espéré qu’il n’y en ait pas un second, mais suite au succès de celui-ci, le deuxième était inévitable !
En fin de compte, xXx 2 - The Next Level (2005) est exactement le genre de film d’action « à l’américaine » entendez par là, un scénario des plus ridicules, des aberrations à la pelle comme on en a rarement vues dans un seul et même film (d’ailleurs, ici, le réalisateur fait fort, puisqu’il aura osé y mettre un gang de voleurs de voitures parti à la rescousse des politiciens américains, en créant un coup d’Etat en réduisant à néant les forces militaires), il fallait oser, Lee Tamahori n’a pas eu peur du ridicule !
Tout le film n’est qu’un enchaînement d’exagérations en tous genres, toutes plus grotesques les unes que les autres, dont un final des plus grossiers !
C’est à la fois regrettable et décevant, car avec un casting comme celui-ci (Samuel L. Jackson, Willem Dafoe & Xzibit), on aurait préféré autre chose, de plus captivant et de plus original !
Ce qui au final, explique très bien son échec au box office (25 millions de dollars sur le territoire américain pour un budget dépassant les 100 millions).
Ce qui ne rassure pas, c’est que la Columbia a d’ores et déjà annoncé vouloir mettre en boîte un troisième chapitre intitulé xXx 3 - The return of Xander Cage (titre provisoire), avec peut-être Vin Diesel dans le rôle titre (sachant qu’officiellement, il est mort, on se demande comme les scénaristes vont nous pondre son grand retour !).
Quand Hollywood persiste à vouloir réaliser des nullités de ce genre, on est en droit de s’inquiéter !