Golgotha
    2,9
    36 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Golgotha ?

Gonnard
    Gonnard

Publiée le 14 octobre 2009
    Jamais facile de noter un film de propagande religieuse. Avec "Golgotha", Jean Duvivier résume les récits des évangiles, depuis les rameaux jusqu'à la Pentecôte. On ouvrirait un livre de catéchisme des années 1930, on aurait peu ou prou le même résultat. Visuellement, on voit défiler presque toutes les images d'Epinal sur cette partie de la vie de Jésus : la cène avec jésus au centre, Pilate qui s'en lave les mains, les trois croix sur le Golgotha, etc. Du coup, le film est assez réussi esthétiquement. La musique en revanche, est une catastrophe. Elle ne colle pas du tout au sujet. Le plus drôle, c'est quand on a droit aux chœurs de l'armée rouge vers le milieu du film, c'est tordant de rire. Parmi les acteurs, on retrouve en particulier Jean Gabin. Bonne prestation, malgré un ton parfois anachronique notamment quand il parle avec sa femme. Il aurait un verre de rouge et serait assis dans un bistrot, ce serait presque la même chose. Et Jésus ? Alors là, je n'ai pas tout compris. Jean Duvivier commence par cacher son visage, semblant ainsi prendre le parti de ne pas montrer le divin, comme dans "Le message". Mais après 20 mn, il nous le montre. Pas forcément très cohérent, on va dire que c'est pour le suspense. Après le Golgotha, la fin du film est littéralement torchée : on expédie les principaux épisodes suivants, ce qui est une aberration puisque la foi chrétienne repose avant tout sur la résurrection. Au final, pour moi c'est une seule étoile car ultra classique, sans grand intérêt que ce soit pour les croyants ou pour les autres, et même parfois ennuyeux.