Allan Quatermain et les mines du roi Salomon
    450 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Allan Quatermain et les mines du roi Salomon ?

bsalvert
    bsalvert

Publiée le 26 décembre 2010
    Un film d'aventures comme on les aime, même s'il a quelque peu vieilli. Sharon Stone n'était pas encore trop connue à l'époque.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 19 décembre 2010
    Effets spéciaux risibles, un Chamberlain mou comme une chique, une Sharon Stone insupportable, des seconds rôles ridicules et un scénario bancal, pas de doute on est dans du Allan Quatermain. Si ce premier volet est un petit peu plus sympa que sa suite c'est la fin du film qui s'avère plaisante, notemment les pièges qui rappellent ceux de Indiana Jones. Les décors de l'Afrique sont très beaux c'est le seul atout du film. On a une impression de mélange de Bond, Jones, mais en moins bien. Des dailogues navrants et des plans creux ne viennent pas sussciter l'attention et on peut vite sombrer dans un profond sommeil. Sans parler de la musique trop redondante et pénible à force. A regarder quand même...
    Publiée le 17 décembre 2010
    Bon Ok c pompé à mort sur Indiana Jones ! Les décors et la mise en scène sont vraiment pas terrible ! Mais bon... quand on a 8 ans, qu'on adore Indiana Jones et qu'il y a pas Indiana Jones à la télé on est bien content de le retrouver ce petit barbu ! Bon OK critique plus nostalgique que réellement objective !
    Publiée le 7 avril 2010
    J'avais jamais vu Allan Quatermain (que ce soit celui-ci, sa suite, ou les autres adaptations).
    Mais je connais fort bien Indiana Jones.Et si je ne sais pas ce que donnent les romans Allan Quatermain, tout ce que j'ai vu dans ce film, c'est une pâle copie des 2 premiers Indiana Jones (Les Aventuriers de l'Arche Perdue en 1981, Le Temple Maudit en 1984.La Dernière Croisade n'est sorti qu'en 1989).

Jessica Houston?Une Willie Scott au rabais.
    Oumbopo?Pas mieux par rapport à Demi Lune.

Les situations renvoient directement à Indy, sans parler des méchants de l'histoire (les Allemands), même si le cadre est différent.
    On voit bien aux tenues au fait que l'armée soit qualifiée d'Armée Impériale que ça se passe au début du 20e siècle, en pleine Première Guerre Mondiale (celle-ci, selon certains dialogues, n'était apparemment pas finie), et non sous l'Allemagne nazie.

Mais bon, le film se contente d'enchaîner les moments de bravoure sans queue ni tête, rythmé par les prises de bec de son couple de héros et des 2 méchants qui passent leur temps à s'engueuler (et des 2, on a John Rhys-Davies, déjà vu avant dans Les Aventuriers de l'Arche Perdue, tiens :D).

Bref, un bon gros copier/coller comme Menahem Golan savait en faire à la tête de la Cannon, sans âme ni originalité, ni même réelles qualités.

A mater si y a rien d'autre ^^
    caro18
    caro18

Publiée le 19 mars 2010
    Vulgaire imitation d'Indiana Jones.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 17 mars 2010
    Surfant sur le succès d'Indianna jones, Allan Quatermain reste un petit moment de nostalgie pour tous ceux qui l'ont vu enfants. Mais franchement le film a vieillit et même mal vieillit. Passe encore les effets speciaux datés mais que dire de cette avalanche de gags pourris et d'incohérence à gogo, le tout sur des dialogues débiles. On passera aussi sous silence la nullité de certaines scènes sentant bon l'amateurisme ce qui est étonnant pour un vétéran plutôt fiable comme Thomson. Cependant on ne peut pas nier non plus que l'ensemble est ultra-rythmé et parfois agréable quand les comédiens se taisent. Au final à moins d'être un fanatique des 80's, il faut peut être laisser le film dans sa tombe.
    Publiée le 20 février 2010
    A vos yeux, ce film et sa suite ne sont ke d'ignobles navets, mais pour moi, qui l'ai vu quand j'étais tout petiot, ce sont des films supers et même aujourd'hui je les regardes avec la même hâte (à l'époque, j'adorais ces films d'aventures genre indiana jones, à la poursuite du diamant vert...) ! Pou celui-çi, j'aime surtout le duo de méchant qui ne font que s'engueuller, le héros super cool, Sharon Stone...Un de mes films cultes !
    Publiée le 4 octobre 2009
    cinephiles et psychos surtout eviter.une sorte d'indiana jones ave un scenario tres simpliste et dialogues pas mieux ni trucages mais bon il ne fallait pas trop en demander a ce type de film.cela reste quand meme un divertissement correct sans pretention,heureusement que chamberlain est la!!
    Publiée le 25 juillet 2009
    Vraiment un bon film qui m'a bien étonné, à voir ou à revoir.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 6 mai 2013
    Cinquième adaptation des aventures d'Allan Quatermain, héros de la littérature anglaise créé par H.R. Haggard, réalisée cette fois-ci en plein dans les années 80 par J. Lee Thompson (La conquête de la planète des singes, Le justicier de minuit). Surfant naturellement sur le succès d'Indiana Jones, cet ersatz pourtant vieux de la fin du XIXe siècle refait donc surface avec dans le rôle-titre Richard Chamberlain, tombeur de ces dames malgré son homosexualité assumée. Aux côtés de Sharon Stone, jeune actrice pas encore connue du grand public, et John Rhys-Davies, échappé justement des Aventuriers de l'Arche perdue, notre héros va donc vivre une aventure bien connue de tous : retrouver les légendaires mines du roi Salomon. Embûches, pièges, courses-poursuites, dangereux Allemands, cruels Turcs, tribus cannibales et araignée géante (si si !) sont donc sur la route de Quatermain, fringuant, blagueur et intrépide. Décors exotiques faits de plaines interminables, de villages remuants et de mines inquiétantes, le long-métrage reste convaincant et plaisant malgré une réalisation quelque peu étirée... En effet, le vétéran J. Lee Thompson n'arrive pas à concrètement doser son film de ce qu'il faut, rajoutant de l'humour là où il ne faut pas, multipliant les scènes d'action sans lien logique, précipitant le spectateur dans le feu de l'action sans s'intéresser à ses personnages. Dès le début, nous sommes happés par l'intrigue sans que celle-ci ne se soit mise en place et le tout s'enchaine sans temps mort. On aurait donc préféré un rythme plus soutenu et des séquences moins rébarbatives. Ceci dit, considéré comme le Indiana Jones du pauvre, Allan Quatermain et les mines du roi Salomon reste tout de même efficace et très divertissant.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 1 octobre 2008
    Lorgnant sur le succès d'Indiana Jones, ce mauvais film d'aventures est mal fait et ennuyeux. Sa suite sera meilleure.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 24 juin 2008
    Très bon divertissement, à la hauteur d'Indiana Jones je trouve. On rigole, l'action est bien répartie, les duos marchent bien (Allan et la blondasse, l'Allemand et le Turc). Les points noirs, car il y en a, sont la faiblesse du scénario, la nullité des effets spéciaux et enfin la non crédibilité de certaines scènes (par exemple la marmitte de 100 litres dans laquelle flottent deux malheureuses tomates et du maïs).
    Publiée le 22 mars 2008
    D'accord, ça vole pas très haut. D'accord, le film rassemble tous les pires clichés que l'on peut avoir de l'Afrique (comme la scène avec les cannibales et la marmite géante mais bon, il faut préciser que c'est le duo Golan-Globus de la Cannon qui a produit le film alors). Toutefois on passe un bon moment et on ne s'ennuie pas une seule minute (contrairement à la suite, nulle à tous les niveaux). A voir entre potes après une semaine de boulot partculièrerment crevante et à prendre au second degrès.
    ripper17 c
    ripper17 c

Publiée le 14 mai 2008
    bon film
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 17 décembre 2007
    Enfant, j'adorais ce film. Maintenant, c'est beaucoup moins amusant. Espèce d'ersatz des "Indiana Jones", "Allan Quatermain et les mines du roi Salomon" n'est pas mauvais, mais reste quand même un film d'aventures assez mineur. Richard Chamberlain est assez convaincant, mais Sharon Stone, débutante (ou presque), y est ahurissante de chiantitude. Et très énervante. Tiens, un peu comme Kate Capshaw dans "Indiana Jones et le temple maudit", mais puissance 1000. A voir une fois. Et pour une fois, la suite est un peu mieux.