Eselce
1 386 abonnés
Publiée le 27 octobre 2015
Une sorte d'aventurier à la Indiana Jones mais en beaucoup moins bien, à l'humour poussif et au jeu moyen. Sharon Stone joue les blondes plus agaçantes qu'amusantes. Un razzie award serait mérité. Il y a tout de même un bon rythme et une époque bien reconstituée, on retrouve une grosse similitude avec Indiana Jones, genre plagiat. Je n'irai pas jusqu'à dire que c'est bien, mais c'est pas mal comme film d'aventure et de comédie.
Chef-d'oeuvre du nanar de film d'aventure en pôle position devant tous les autres de sa catégorie. Ce film est fabuleux, et rabaissera votre QI aux environs de 35, après seulement une demie-heure de visionnage. Rien que la scène d'ouverture plantera le décor de ce que suivra le générique d'entrée. Parodie assumée ou non assumée d'Indiana Jones, très difficile à dire tant le film pourrait par moment avoir la fâcheuse tendance à se prendre au sérieux, malgré un humour sans égale du 24ème degré. Je crois bien n'avoir jamais vu une telle oeuvre cinématographique. Je vous la conseille avec soin... Et dire qu'il y a eu une suite à cette mascarade...
A vos yeux, ce film et sa suite ne sont ke d'ignobles navets, mais pour moi, qui l'ai vu quand j'étais tout petiot, ce sont des films supers et même aujourd'hui je les regardes avec la même hâte (à l'époque, j'adorais ces films d'aventures genre indiana jones, à la poursuite du diamant vert...) ! Pou celui-çi, j'aime surtout le duo de méchant qui ne font que s'engueuller, le héros super cool, Sharon Stone...Un de mes films cultes !
Très bon divertissement, à la hauteur d'Indiana Jones je trouve. On rigole, l'action est bien répartie, les duos marchent bien (Allan et la blondasse, l'Allemand et le Turc). Les points noirs, car il y en a, sont la faiblesse du scénario, la nullité des effets spéciaux et enfin la non crédibilité de certaines scènes (par exemple la marmitte de 100 litres dans laquelle flottent deux malheureuses tomates et du maïs).
Clairement du sous Indiana Jones dans la veine des films d'aventures exotiques en quête de trésor. Les paysages sont cependant superbes et le nombre de figurants donnent de belles scènes contrebalancées par des effets spéciaux en carton pâte risibles et ridicules. Le ton est léger, un peu décalé pour un duo qui minaude et se fait la cour au milieu des situations les plus périlleuses car ce film met en avant Richard Chamberlain et la sublime Sharon Stone qui ne manque pas une occasion de malencontreusement déchirer son mini short pour mettre en valeur ses sublimes jambes et faire la nunuche avec son visage angélique. Un film qui a clairement mal vieilli mais qui constitue néanmoins un bon divertissement d'aventures familial avec une pointe d'humour et légèreté.
Pour ceux qui ne l'aurait pas deviné, Allan Quatermain n'est qu'un clown se prenant pour Indiana Jones. A la différence que son personnage n'a aucune profondeur et sombre d’emblée dans le stéréotype caricaturale de l'aventurier intrépide mais sans cervelle. Ce 1er opus de la saga Allan Quatermain sortit en 1985, c'est à dire un an après le triomphe de Indiana Jones et le Temple maudit, n'est qu'un opportuniste. Il profite de la vague engendrée par Spielberg et autres "A la poursuite du diamant vert", pour s'immiscer dans le mouvement far de l'époque. Sauf qu'un personnage sortit de son contexte (BD ou même roman) doit rester crédible, sans quoi c'est la parodie assurée. Quatermain ne lésine pas sur les répliques au rabais et se ridiculise au passage par sa maladresse et son manque de finesse. Sharon Stone, ici dans ses débuts, incarne la sotte écervelée qui suit bêtement le don juan en pleurnichant toutes les 5 minutes. Si la post-synchro VF est atroce, qu'en est il de la mise en scènes?! La dégringolade de médiocrité n'en finit jamais, enchainant les invraisemblances et autres personnages plus inutiles les uns que les autres. Fonds vert à volonté bien entendu, histoire d'apporter tout son sens à la véritable parodie. Le tout agrémenté de bastons pantomimiques à mourir de rire, tout en serrant les dents. On n'en retiendra de grès ou de force qu'une BO épique tambourinant toute la durée du spéctacle. Quoi qu'il arrive, les 10 premières minutes annoncent la couleur du désastre, mais curieusement lorsqu'on parvient au générique de fin (si tel est le cas pour les plus courageux) on a vaguement l'impression de s'être divertis. Jack Lee Thompson n'aurait donc pas tenté de s’aligner à Spielberg en se prenant au sérieux, mais réellement en barbotant volontairement dans l'humour second degrés?! C'est tout de même critique, même pour un public enfantin des années 80. Quoi qu'il en soit, une telle quantité de maladresses artistiques, même volontaires, ne pardonne pas. 1/5
Ce film d'aventure réalisé par J. Lee Thompson et sorti en 1985 n'est vraiment pas terrible et m'a par ailleurs beaucoup déçu. Une jeune femme demande à un chasseur de retrouver son père disparut alors qu'il cherchait les Mines du Roi Salomon. Bon honnêtement, même si le scénario n'est ni original ni très recherché, je m'attendais tout de même à un bon film d'aventure assez sympa comme par exemple "À la poursuite du diamant vert" mais je me suis malheureusement beaucoup ennuyé. Le film surfe clairement sur la vague "Indiana Jones" et reprends tous les codes des films du genre des années 80, à savoir un homme débrouillard et une femme pas très dégourdie (de préférence blonde) issue de milieux sociaux différents qui partent à l'aventure en ayant un objectif commun, nous sommes donc ici confrontés à ce schéma narratif. Mais même en étant confronté à cela, on aurait pu apprécier le film car beaucoup ont fait leur succès là-dessus et ils ne sont pas si mauvais mais celui-là sonne trop amateur. Effectivement, je n'ai pas du tout aimé la réalisation que je trouve souvent mauvaise, de même que la photographie qui n'est pas belle car si le scénario du film n'est pas travaillé, le côté artistique et visuel n'est pas au rendez-vous non plus. Les effets spéciaux et les scènes d'action ont très mal vieillis et le tout n'est pas très bien fait et je ne dit pas ça parce-que c'est un film des années 80, non au contraire et encore une fois, il y a des films de cette époque qui sont bien mieux faits et surtout avec le budget du film, il y aurais pu y avoir un effort de fait. Pour ce qui est des acteurs, nous avons Richard Chamberlain, Sharon Stone et Herbert Lom pour les principaux et là aussi, c'est très décevant car on y croit pas une seconde et pourtant ce sont de bons acteurs. "Alan Quatermain et les mines du roi Salomon" est donc un film décevant devant lequel on s'ennuie beaucoup trop.
4 521 abonnés
Publiée le 3 octobre 2021
Allan Quatermain et les Mines du roi Salomon est un crime contre le roman d'aventure classique de Henry Rider Haggard. Un crime que je peux encore regarder avec plaisir non pas parce qu'il est bon mais parce qu'il est tellement mauvais qu'il en devient drôle et me fait rire. Normalement je n'aime pas trop les mauvais films car ils ne font qu'irriter au lieu de divertir mais celui-ci était une exception ainsi que la suite Allan Quatermain et la cité perdue de l'or. Cet Indiana Jones du pauvre devient de plus en plus affreux au fur et à mesure qu'on avance dans l'histoire mais heureusement tous les mauvais éléments vous permettent de rester divertis. Je ne recommanderais à personne de dépenser de l'argent pour louer ce film mais regardez-le quand même si vous avez le goût des films épouvantables ou l'on rigole comme des fous...
Ce film d'aventure, dans la lignée des "Indiana Jones" est plein de trouvailles (la grosse marmitte, les gens qui vivent la tête en bas, ...). C'est souvent drôle et certaines scènes sont presque captivantes ...
Ce Jack Lee Thompson est une vraie calamité du cinéma. Seul le chef-d’œuvre, "Les cannons de Navarone" ,dont il n'a été certainement qu'un réalisateur prête-nom, n'est pas un navet parmis ses travaux. La réalisation Catatonique de ses "Mines du Roi Salomon" gâche complétement l'humour bon-enfant du scénario. Mais ce qui est affligeant, c'est d'avoir bénéficié de tels acteurs et de tels moyens, pour massacrer une histoire magique si bien écrite par Ridder Haggard et si bien filmée en 1950.
L' histoire, au début, semble amusante et féconde en sketches imaginatifs et menés bon train; mais elle s' essouffle vite du fait d'un humour et d' astuces répétitives et de plus en plus pauvres. Puis le film se transforme vite en un véritable pensum pour le spectateur tant les gags se révèlent laborieux et indigestes ad nauseam. Le réalisateur s' est contenté d' empiler des situations d'un comique de plus en plus lourdingue, sans renouveler son imagination ni sans se rendre compte que son film devenait parfaitement barbant.
Bon Ok c pompé à mort sur Indiana Jones ! Les décors et la mise en scène sont vraiment pas terrible ! Mais bon... quand on a 8 ans, qu'on adore Indiana Jones et qu'il y a pas Indiana Jones à la télé on est bien content de le retrouver ce petit barbu ! Bon OK critique plus nostalgique que réellement objective !
Dans la tradition des films d’aventures du cinéma bis, cette production Cannon est, il faut en convenir, totalement nulle. Histoire qui tient sur une feuille de papier à cigarette, péripéties ridicules, situations grotesques, concentration de tous les clichés du genre, illustration caricaturale de toutes les communautés (tribus cannibales, Allemands et Turcs aussi cupides que stupides), effets spéciaux grotesques, dialogues consternants (« mieux vaut pétard que jamais », eh oui !), belle écervelée, aventurier sans peur, compagnon du terroir, cet Allan Quatermain premier du nom (pas dans l’histoire du cinéma mais dans l’histoire de la Cannon) ne fait qu’enfoncer des portes ouvertes dont les encadrements viennent d’être revisités avec talent par Spielberg (Indiana Jones) et Zemekis (le diamant vert). Surfant sur la vague, tout a été ici empilé et compilé pour attraper le public. Mais là où les deux autres proposaient des scénarios malins, des jeux malicieux avec les codes du genre et des idées à foison, ce film n’est qu’un concentré d’aventures et d’action sans queue ni tête. C’est sa faiblesse principale mais aussi son atout premier qui en fait un film trépidant où on ne s’ennuie jamais. C’est consternant de bêtise mais une péripétie en chassant une autre, on n’a pas trop le temps de s’attarder sur certaines répliques vraiment trop ringardes, des effets spéciaux franchement dégueulasses et des situations parfois affligeantes de bêtise. La beauté des paysages, le nombre important de figurants dans certaines scènes, la réussite de certaines séquences (même si elles sont souvent pompées de façon éhontée sur ses modèles) et son duo sympathique qui ne se prend jamais au sérieux font de ce film un moment divertissant même si on a pleinement conscience d’être en présence d’un navet. La Cannon en a cependant produits des bien pires pour ne pas trouver quelques petits charmes à celui-ci.