Une nouvelle collaboration entre Deray et Delon, avec de nouveau une histoire prenant place à l’époque de la France d’après-guerre : bis repetita avec "Flic Story" ? Que nenni. Alors que le précédent film de Deray suivait le point de vue du policier joué par Delon, cette fois-ci, on suit le gangster qu’il interprète avec conviction (et malgré une coupe de cheveux tirée… par les cheveux !). "Le Gang" est également plus léger, donnant finalement plus d’importance à la vie des gangsters qu’à leurs braquages. En effet, bien qu’on assiste à plusieurs hold-up, Deray s’attache à montrer la vie en France après la seconde guerre mondiale. Les gangsters qu’il filme sont finalement des gens comme les autres lorsqu’ils se retrouvent à la campagne. Des gens comme les autres qui profitent des errements de l’administration et de la police d’après-guerre pour commettre leurs délits. Toute la question est de savoir s’ils se seraient comportés pareils quelques années plus tard, lorsque l’administration française s’était réorganisée. Même si j'ai une petite préférence pour "Flic Story", "Le Gang" est une réussite, imputable en grande partie à ses acteurs et à la reconstitution soignée de la France d'après-guerre.