Faux-Semblants
    3,6
    4037 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Faux-Semblants ?

Publiée le 26 mai 2010
    Faux-Semblants est un de ces petits bijoux qu'il faudra surement visionner plusieurs fois pour pleinement en apprécier la qualité. Cronenberg offre ici un pot pourri regroupant toutes ses thématiques : la sexualité, la souffrance psychique, et l'impureté du corps. Le thème des jumeaux est bougrement bien choisi, et le film démarrera très vite : on passera de l'enfance à l'age adulte très vite pour introduire brièvement mais finement les deux frères. Le contexte est ainsi campé : le spectateur a l'illusion d'avoir toujours connu ces deux personnages atypiques en très peu de temps ; en revanche, il aura surement du mal à suivre leurs péripéties. Le twist intervient relativement tard, ce qui laisse une grosse marge de manoeuvre pour comprendre le maximum de choses. Mais alors quel plaisir, quel talent, quand nous serons plongés dans cette soudaine nappe de brouillard, incapables de reconnaitre un jumeau de l'autre, incapable de prévoir cet enchainement de causes/conséquences. Irons se surpasse, il livre ici sa prestation la plus convaincante, et certainement une des plus exigeantes. Tour à tour terrifiant, touchant, froid, perdu...on retrouvera ici le rôle qui a certainement inspiré un certain Christian Bale pour endosser le rôle de Patrick Bateman, en moins extraverti.
    Le coup de maitre de Cronenberg, ce qui le différenciera de ses autres oeuvres, sera l'ultra-réalisme de la réalisation. Une seule scène restera organico-fantaisiste (le rêve avec le cordon), le reste sera un gros plan sur la folie, diablement bien orchestré et filmé, sans concessions, sans métaphores ni effets de styles...preuve qu'il n'est pas besoin de violence ou de sang pour pencher un film vers le cauchemar.

Néanmoins, je suis personnellement resté sur ma fin...trop en demi-teinte, trop rapide, trop prévisible. On reste interloqué, mais la dernière image ne sera pas la bonne à mon sens. Cela reste un défaut mineur pour un si grand film.
    Mulder13
    Mulder13

Publiée le 16 mai 2010
    Avec "Faux-Semblants" David Cronenberg signe encore un film intéressant, passionnant, qui fait réfléchir et un peu trop austère. Malgré cette histoire qui explore la psychologie humaine, le film m'a un peu ennuyé.
    Olmo
    Olmo

Publiée le 1 juin 2010
    Ce long-metrage de Cronenberg aborde toutes les thématiques chères à son auteur. Un vrai regal.
    Arwen
    Arwen

Publiée le 16 février 2010
    Un très bon film au final bouleversant ! Une descente aux enfer rondement ménée dans une athmosphère à la fois angoissante et perturbante. Jeremy Irons magistral dans ses deux interprétations de ces deux frères si semblables physiquement mais pourtant si différents. Du grand Cronemberg !
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
    Cronenberg réalise encore une réflexion sur l'homme et son identité dans un univers des plus malsains, mais "Faux-semblants", malgré l'interprétation exceptionnelle de Jeremy Irons, est handicapé par des baisses de rythme et de tension.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 14 octobre 2019
    Comme tous les films de Cronenberg, celui-ci sort également de l'ordinaire. Dans la même ligné que Crash au niveau de l'ambiance malsaine mais bien plus plaisant à regarder. Jérémy Irons est parfait, dommage que le film mette autant de temps à décoller.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 18 octobre 2016
    Considéré comme un virage dans la filmographie de David Cronenberg, "Faux-Semblants" marque certes un assagissement du cinéaste dans l'image graphique gore mais n'en poursuit pas moins ses obssessions, celles du corps, de la chair et de l'âme. En filmant la descente aux enfers de deux jumeaux identiques qu'une femme sépare, le cinéaste préfère l'ambiguïté au choc graphique. Il règne ainsi tout au long du film une atmosphère pesante et qui le devient de plus en plus alors que Beverly Mantle perd pied, découvrant la solitude, une solitude qu'il n'avait jusque-là jamais connue et qui entraîne dans sa chute son frère Elliot. Il faut dire que les deux hommes, gynécologues de renom, ont toujours tout partagé (le même appartement, les mêmes femmes) et que la rencontre avec l'actrice Claire Niveau les pertrubera au plus haut point. Librement inspiré d'un fait divers, le film explore les tréfonds de l'être humain quand il est confronté à lui-même et pour cela la mise en scène de Cronenberg va vers l'épure. Les décors sont très froids, chirurgicaux et la mise en scène subtile ne vient jamais souligner l'incroyable prouesse technique qui a permis de réunir Jeremy Irons jouant les deux jumeaux sur le même plan. La prestation d'Irons est en ce sens assez dingue, sans aucun doute l'une de ses meilleures (avec celle, exquise, du "Mystère Von Bülow") puisqu'il joue les deux jumeaux à la perfection avec un sens du détail et de la nuance permettant tout juste de les distinguer plutôt que de les différencier par un jeu totalement différent. Geneviève Bujold vient alors compléter le "trio" et donner ce qu'il faut de charme et d'ambiguïté à un film étourdissant mais dont la froideur ne manquera pas d'en dérouter plus d'un.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 17 juillet 2009
    Cronenberg explore une fois de plus les liens subtiles de l'âme et de la chair à travers cette histoire bouleversante de deux jumeaux gynécologue que rien ne semble différencier,jusqu'à l'intrusion dans leurs vies d'une actrice flippée,miroir de l'un et de l'autre,révélant au grand jour le mensonge de leurs existences.Une oeuvre profonde sur l'être et le paraitre doublée d'une réflexion sur la conscience des hommes,qu'elle soit une réalité métaphysique ou bien la résultante des réactions chimiques de notre organisme.PUISSANT!
    Publiée le 7 juillet 2009
    Quel film ! Un véritable chef-d'oeuvre.
    Faux-semblants est un film extrêmement troublant, perturbant, qui donne à réfléchir. Passionnant d'un bout à l'autre tant tout est fait pour tenter de décrypter les personnalités si proches mais finalement si distinctes des jumeaux Mantle.
    L'atmosphère est pesante et malsaine mais incroyablement fascinante.
    Le spectateur suit avec angoisse la descente en enfer des deux frères jusqu'à une fin cauchemardesque.
    Jeremy Irons livre une prestation à couper le souffle qu'on peut qualifier de véritable performance tant les caractères de chacun des jumeaux est travaillé.
    LucasdeGrasse
    LucasdeGrasse

Publiée le 6 juin 2009
    Une oeuvre difficile d'accès mais au demeurant intérêssant. Jeremy irons est grandiose. Cronenberg explore le phénomène de double personnalité et de jumélité. Le sujet comme la mise en scène est troublant et dérangeant à tel point que l'on reste un peu en retrait, comme sur le banc de touche. Le final est en perte de réalité et de repères pour le spectateur. On nage dans le floue, un cauchemar sans nom. La réflexion du cinéaste est poussée à son paroxysme jusqu'à écoeurement. Frustrant et, au final, déplaisant.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 19 mai 2009
    J'ai plus vu ce film comme une étude de caractère qu'un drame. Et de ce côté là, je constate que le sujet est très bien décrit et étudié. Les trucages pour recréer les deux jumeaux sont épatants (la preuve : pas un plan ne trahit l'idée qu le frère souvant de dos est une doublure), et la relation entre ces frères, ainsi que de leur mental (partageons tout) est brillante. Le film reste ainsi passionnant, et l'éloignement progressif des deux frères reste très intéressant à regarder. Mais c'est l'image des frères siamois qui s'impose avec le final malsain. Grand grand film, du maître Cronenberg.
    Publiée le 13 avril 2009
    Jeremy Irons est incroyable! Deux rôles : peu d'acteurs ont osé relevé le défi et il y arrive avec brio.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 9 mai 2020
    Un film long et lent qui m'a laissé sur une impression difficile.;Ce personange double est peu crédible.;Il y a un climat oppressant gratuit.;Le scénario est mal ficelé, On ne voit pas vraiment où on veut en venir. Bien dirigé ,comme d'habitude avec Cronenberg avec de bons acteurs, mais le sujet complexe et mal cerné.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 31 août 2013
    David Cronenberg nous entraîne une fois de plus dans un monde étrange, mais pas question ici d'inclure des événements fantastiques ridicules et sans queues ni têtes ("Rage", "Frissons"), il explore un phénomène bien réel: les relations entre jumeaux. Bien qu'extrême, cette histoire où deux frères subissent une crise identitaire qui va mal se terminer, est malheureusement possible.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 10 mai 2013
    Moi qui croyais voir un film plein de mystère alors que Faux-Semblants n'est qu'ennui. Certes Jeremy Irons est fascinant dans son double-rôle mais Faux-Semblants n'a strictement rien de passionnant et se traîne en longueur.