Faux-Semblants
    3,6
    4067 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Faux-Semblants ?

Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 13 avril 2015
    Un très bon film signé David Cronenberg qui tient en grande partie sur son scénario et sur l'interprétation juste impeccable de Jeremy Irons, décidément l'un des plus grands acteurs de sa génération. C'est un film malgré tout dérangeant, comme toujours chez Cro-cro, mais également fascinant. Quelques longueurs se font sentir en milieu de film, mais elles ne nuisent pas vraiment à l'appréciation de l'oeuvre. J'ai trouvé l'histoire d'amour très belle et la relation entre les deux frères puissante, beaucoup d'éléments sont assez étranges et m'ont plutôt distancé du film par moments, encore une fois comme toujours chez David Cronenberg. Néanmoins, à la manière du Festin Nu, c'est ce qui me plaît dans le cinéma, rester perplexe devant une oeuvre mais savoir au fond de moi que j'ai assisté à un grand moment de septième art.
    Publiée le 18 août 2019
    Un film qui ne me réconciliera pas avec Cronenberg, bien au contraire. Sur un point de départ qui annonce tout le reste (le trouble causé par une gémellité fusionnelle et malsaine), le réalisateur déroule un petit programme bien glauque et bien ennuyeux de descente aux enfers. On ne sait bientôt plus qui est qui et on s’en fiche un peu tant tout ça paraît vain. En plus, je ne trouve pas le film aussi dérangeant qu’il voudrait l’être. Sinon, Jeremy Irons est excellent et la réalisation est sobre et maîtrisée.
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 22 novembre 2015
    Exceptionnelle performance de Jeremy Irons, le film est prenant, oppressant. La mise en scène et la musique créent une atmosphère terrifiante. Même si le final peut paraitre sec.
    Publiée le 27 septembre 2019
    La contradiction des faux semblants au cinéma génial, c'est un très bon film, une note de plus pour la réalisation lumineuse, est une histoire de frère siamois lié par la biologie, alors mêmes goûts, début du manger, matin midi soir nuit, prenant des cachets, même heure de partir, un lien fraternel puissance du crépuscule.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 24 novembre 2012
    Cronenberg fait à nouveau un film dérangeant et très psychologique. Cette histoire de frères siamois vivant en totale symbiose dérapent le jour où l'un d'eux est amoureux d'une femme qu'il ne veut rien que pour lui. Cet élément perturbateur changera radicalement la relation entre les deux frères. J'ai trouvé la porté du film trop faiblarde, je n'ai pas réussi à m'intéresser jusqu'au bout. Surtout qu'il est difficile de tout comprendre, très peu de dialogues, il faut un peu deviner ce qu'il se passe. Ce n'est pas mon Cronenberg préféré, loin de là.
    Patjob
    Patjob

Publiée le 26 novembre 2023
    Un magazine a classé « Faux -semblants » parmi les 25 films les plus « dangereux ». Cette qualification est amusante et pertinente, tant il (le film) est fascinant et « traumatisant ». Un formidable générique donne le ton, en alternant des dessins de mystérieux outils qui évoquent à la fois des instruments chirurgicaux et de torture (la scène ultérieure des chirurgiens en uniforme rouge fera penser à l’inquisition), et des dessins organiques (viscères, fœtus, …). Cette obsession de la chair et de sa manipulation, les tourments psychologiques et comportementaux qui l’accompagnent, les liens impénétrables entre la chair et l’esprit, sont au centre de cette vertigineuse descente aux enfers, superbement incarnée par Jeremy Irons et non moins superbement construite et mise en scène par David Cronenberg, qui joue avec habileté de la confusion entre les jumeaux, tant par leurs interlocuteurs dans le film que par les spectateurs, et qui parvient à créer un sentiment de malaise et faire monter l’angoisse sans effet spectaculaire. Un must dans le « genre ».
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
    Cronenberg réalise encore une réflexion sur l'homme et son identité dans un univers des plus malsains, mais "Faux-semblants", malgré l'interprétation exceptionnelle de Jeremy Irons, est handicapé par des baisses de rythme et de tension.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 11 avril 2024
    Avec ce film, Cronenberg réalise encore un tour de force émotionnel et passionnant à suivre autant que douloureux. Il reprend son élément majeur de sa filmo, à savoir la descente vers la folie. Le jeu de Jeremy Irons est exceptionnel, dans 2 personnages qui évoluent différents alors que tout le jeu de départ est d'arriver à les différencier. Profond, intelligent, sombre, ce Faux-semblants qui met l'amour et les pulsions au premier plan ressemble bel et bien à un chef d'œuvre !
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 18 avril 2023
    Le seul film que j’ai vu de David Cronenberg était “Les Crimes du Futur”, j’avoue que je n’ai pas trop apprécié ; par contre, ce film est vraiment pas mal et très bien construit. La mise en scène est réussie et vise juste face à un scénario un peu long mais intéressant.

Je trouve que l’intrigue principale est vraiment intéressante mais, la façon dont elle est racontée est un peu chiante et ennuyeuse. Cela ne fait rien car le concept est intriguant et j’avais envie d’aller jusqu’au bout du film. Le développement des personnages est très complet mais il est vrai que Beverly et Elliot sont un peu trop durs à différencier (même si c’est l’intention). La narration en elle-même est cohérente mais le film peut prendre un peu trop son temps.

Selon moi, la réussite du film réside dans la musique et dans l’image ; certes la photographie n’est pas très marquante et la musique est juste désagréable mais l’addition des deux forment une mise en scène oppressante qui est en corrélation avec le propos du film. C’est comme si nous étions dans la tête d’un des jumeaux. Effectivement, l’image est classique mais remplie de sens dans sa composition ; la musique est onirique et s’accompagne convenablement avec les plans. La réalisation est un bon mélange de ce qu’il faut pour que l’aspect glauque du film soit crédible.

C’est un film vraiment étrange mais je le conseille car c’est littéralement une expérience et David Cronenberg excelle dans ce genre.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 23 juillet 2023
    En 1988, David Cronenberg propose un thriller psychologique particulièrement dérangeant. L’histoire retrace la relation fusionnelle entre deux frères jumeaux addicts au sexe et aux drogues. Grâce à une prestation remarquable de Jeremy Irons, capable en un seul geste ou regard de donner à chacun de ces deux personnages une apparence distincte, le récit mélange humour et effroi. Avec une utilisation restreinte d’images choquantes, le réalisateur parvient pourtant à brosser un portrait de la folie dans sa dimension la plus destructrice. Bref, une œuvre malaisante mais terriblement vertigineuse.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 8 octobre 2011
    Quel film ! Cronenberg nous prend aux tripes avec ce film viscéral et ma foi plutôt ingénieux dans sa construction. On y suit donc la rencontre de deux jumeaux avec une femme célèbre, ce qui va provoquer de sérieux tourments. Deux rôles principaux pour un seul et même acteur, Jeremy Irons est juste phénoménal. Capable de représenter à la fois la fragilité de Beverly et l’assurance sans failles d’Elliot, il donne une dimension incroyable à ses personnages et rien ne me choque personnellement. La mise en scène perd en liberté certes mais pourtant j’ai trouvé que Cronenberg a su dégotter quelques trouvailles visuelles sympathiques, même si il subsiste quelques champs/contre-champs académiques. Pourtant Cronenberg sait rendre ce film oppressant et glacial, l’atmosphère de l’œuvre offre une tension qui monte progressivement pour un dénouement assez déroutant.
    Scénaristiquement parlant je n’ai franchement pas de reproches à faire, j’ai été happé par le film du début à la fin. Aucun temps morts, une ambiance très convaincante et de bonnes idées de cinéma. Derrière la caméra on a un cinéaste qui sait créer le malaise chez le spectateur sans forcer et ça mine de rien ce n’est pas chose facile. Faux-semblants m’a plutôt remué, c’est un film éprouvant et intelligent naît d’un travail minutieux du réalisateur et avec pour ingrédient principal un acteur qui s’est surpassé. Renversant.
    Publiée le 25 juillet 2007
    David Cronenberg a su à travers des films bien personnels créer un univers très
    particulier à travers des thèmes récurrents tel que les manipulations génétiques, la destruction physique et mentale, la maladie ou le surnaturel. Faux – semblants se révèle peut être le chef d’œuvre du genre avec la description d’un amour fraternel et fusionnel entre deux frères jumeaux qui vivent en parfaite symbiose jusqu’au jour où l’amour une femme vient changer brutalement la nature de la relation entre les 2 frères. Car la femme en opposant les deux jumeaux va les précipiter dans la drogue et la folie. Aussi, comme dans la plus part des films de Cronenberg, on retrouve une atmosphère malsaine puisque les 2 jumeaux sont gynécologues et s’échangent leurs patientes en se faisant passer l’un pour l’autre. L’un domine l’autre jumeau, offre les femmes qu’il a conquises à son frère après les avoir consommé. Quant à la femme dont tombe amoureux l’un des jumeaux, elle a des penchants sado – masochistes. Faux – semblants est donc un film à la fois repoussant mais fascinant aussi grâce à la double performance de Jeremy Irons qui interprète à merveille à la fois le rôle des 2 jumeaux. Quand à Geneviève Bujold qui joue le rôle de la femme qui sépare les 2 jumeaux, son interprétation reste sans doute le rôle le plus marquant de sa carrière. Pour conclure, si vous aimez Cronenberg vous allez sans doute adorer sinon le film risque de vous mettre mal à l’aise.
    Publiée le 8 décembre 2010
    Faux semblants est incontestablement un chef d'oeuvre, et le meilleur film de David Cronenberg. l'ensemble de ses obsessions mentale et physique sont condensés dans ce film et servis par une mise en scéne épuré et précise comme un scalpel. Usant a merveille de la suggestion Cronenberg crée une atmosphère d'angoisse oppressante, brouillant les pistes sur l'identité des deux frères, appuyant la proximité entre gémellité et schizophrénie, le cinéaste du malaise nous emmène doucement jusqu'au cœur d'un cauchemar qui ne peut pour les deux héros qu'aboutir a la folie et a l'auto-destruction.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 15 avril 2014
    Faux-semblants n'est pas un film d'épouvante-horreur mais un drame. Le scénario est très original et joue bien sur l’étrangeté de deux jumeaux proches mais donc le caractère se distingue. L'ambiance du film est très particulier, un peu angoissante. La performance de Jeremy Irons est excellente.
    Blaystro
    Blaystro

Publiée le 20 avril 2024
    Ennuyeux à mourir. La suite des événements n’a aucune sorte de sens au vue des protagonistes et leur relations initiales. J’ai regardé jusqu’au bout car j’ai aimé les autres films du réalisateur mais c’était peine perdu.