Retour vers le futur
    93432 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Retour vers le futur ?

hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 7 décembre 2013
    "Back to the future" est une comédie de science fiction culte (qui ne l'a pas vu ?). Le début est, je trouve, assez poussif et relativement inintéressant ( excepté le premier plan avec les réveils, joli clin d'oeil à "la machine à explorer le temps"). En revanche, une fois la fameuse Delorean présentée à Marty, c'est juste grandiose. Les quiproquos, jeux de mots, le comique de situation, l'hilarant Christopher Lloyd, les références à gogo (Marty qui crée le rock) sont autant d'ingrédients qui font de ce film une des meilleures comédies familiale que j'ai vu. De plus, l'ambiance science fiction est très plaisante et s'accorde bien avec l'ambiance légère du tout ( et quel thème musical !). Un bon gros délire et un excellent divertissement, nom de Zeus !
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 29 octobre 2009
    Un film qui traverse les époques avec toujours autant d'efficacité.
    La marque des grands film dans toute sa splendeur.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 3 décembre 2012
    Sans doute la deuxième saga mythique de notre ère ! Retour Vers Le Futur est tout simplement une merveille. Sa réalisation est du grand art, appuyer par un scénario du tonnerre, et même plus encore avec des scripts exceptionnel, qu'on ne peut finir de complimenter que par le prestige que nous offre Michael J. Fox et Christopher Lloyd... Il y a tant d'émotion à décrire et ressentir à travers l'ouverture d'une saga, qui s'avère être déjà complète malgré des scénarios encore plus cohérents à l'avenir.
    Mais revenons dans le vide du sujet pour discuter l'idée d'un tel chef-d'oeuvre. Étant basé sur une réalisation sans erreurs et complète, on reconnaît bien là une excellente association de Steven Spielberg et Robert Zemeckis, qui ouvre les porte d"un monde fantastique qu'est la nôtre. Cependant, vu sous un différent angle, appréciable au plus haut point où les fantasmes prennent le dessus sur la connaissance et les conséquences. Le continuum espace-temps est le thème exploité à la perfection. Manipulé par des personnages attachants, cela est pouvoir de manifestation d'un refus à "l'Équilibre". Je m'explique, tout objet matériel, aussi bien que la Nature même admet un équilibre, comme toute loi physique ou logique. Cela est assimilable à un unique arbre constamment en croissance, l'arbre de l'Univers et de la Vie. Nous nous trouvons au sommet, grimpant vers un avenir inconnu. A présent, sachant l'unicité de cette arbre, admettant une remontée dans le temps équivaut à s'introduire dans une fine coupure. Les agissement nouveaux, seront considérés comme un virus qui croîtra avec le temps selon les faits produits. Je vous laisse imaginer les conséquences possibles, si votre futur et votre présent se sentirait menacé, une magnifique pagaille. Une théorie longtemps discuter par les Hommes de notre temps, mais sans fondement réel... Bref, revenons à la façon dont les détails font que le film est à la hauteur de sa réputation. Vu les assistants à la réalisation, il fallait s'attendre à d'énormes références cinématographiques, et ce genre de comédie bien maîtrisé est le plus plaisant à vivre. Ne cessons pas d'augmenter la pression avec Alan Silvestri, l'un des top compositeurs dans le cinéma. Un thème qui perdure, traduisant l'aventure infini... Ma jeunesse fut rempli de bons éléments, qui ne peuvent s'oublier. C'est pourquoi cette saga, d'un air mélancolique et ironique, doit resurgir du passé et faire naître la passion dans les esprits encore adolescents !
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 10 décembre 2013
    Réalisé par Robert zèmeckis qui a réaliser aussi seul au monde et forrest gump notamment qui est plus connu . Retour vers le futur est un classique indémodable qui a depuis sa sortie conquis plusieurs génération de fans . Ce film est un mélange de science fiction , d'aventure et d'humour . Steven Spielberg quand a lui présente une comédie fantastique irrésistible qui vous plonge dans les aventures intemporelles des deux voyageurs dans le temps les plus célèbres du cinéma . Michael ce fais connaître au grand public grâce a ce film qui est maintenant culte malheureusement après cette trilogie il ne fit rien d'autre et Christopher Lloyd est quand à lui hilarant .
    Dark Maul 05
    Dark Maul 05

Publiée le 24 août 2014
    Trilogie culte qui mérite son succès ! Un des meilleurs film du grand Spielberg.
    Publiée le 18 avril 2014
    Il a beau être un teen-movie grand public à bien des égards, ce film est un véritable chef d'oeuvre qui mérite très largement sa place au panthéon des film cultes des 80's. L'écriture est sa plus grande force, elle est simplement parfaite. Aucun élément du film n'est là par hasard, l'anecdotique n'existe pas et un fait à première vue sans importance amènera toujours autre chose. Tout ce film n'est QUE du set-up/pay-off et si mal utilisé comme dans une trop grosse partie des films cela peut se révéler grossier, ici tout ça donne au contraire beaucoup de consistance au film. On a beau comprendre la démarche, une fois plongé dans le film on voit les éléments venir tels qu'ils en ont l'air: comme des faits sans importance et lorsqu'un de ces éléments revient, tout ça parait logique et non sorti de nulle part pour les besoins du scénario. Qui plus est ces rebondissements sont parfaitement dosés et toujours terriblement efficaces. A cela s'ajoutent des personnages délicieux campés par des acteurs très talentueux et qui, même dans le cadre d'un teenage-movie comme celui-ci s'offrent le luxe de n'être jamais énervants, ainsi les gags font mouche à chaque coup. D'autant qu'ils jouent souvent sur le clash des époques avec une maîtrise digne des "Visiteurs". J'ai aussi été surpris que le film soit si libéré: difficile de nos jours de dénicher un film familial au vocabulaire aussi réel et qui traite de sujets aussi crus que l'inceste ou le viol. Autant rien ne me répugne plus que les mots "c'était mieux avant", ce qui était de la merde il y a 30 ans l'est toujours aujourd'hui, autant je dois admettre que les films des années 80 osent plus facilement que la norme actuelle, et "Retour vers le Futur" a tout pour en être le porte-parole.
    Kao-BB
    Kao-BB

Publiée le 21 février 2014
    Très drôle, très bien rythmé, personnages cultes et attachants, et une once de magie dans cette comédie de science-fiction inventive; bref c'est tout simplement génialement cultissime! Visionner Retour vers le Futur c'est comme un voyage dans le temps dans le cinéma US de l'époque, direction les années 1980, années que je n'ai jamais connu d'ailleurs...
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 13 février 2015
    Premier volet d une trilogie parfaite.
    Les concepts de SF sont géniaux, le theme de Silvestri inoubliable et les acteurs sont excellents y compris en VF. Que dire d'autre sans spoiler ainsi que sans être dithyrambique et répétitif ??
    Critik D
    Critik D

Publiée le 13 août 2013
    Un film mythique, qui a bercé des générations d'enfants, et qui n'en reste pas moins un très bon film une fois adulte. Un très bon mélange entre comédie et science fiction, des personnages qui ont une âme et du réalisme. N'en font d'autant plus qu'un film attachant et prenant. Une très bonne idée et réalisation de Robert Zemmeckis, accompagné par une B.O. tout aussi légendaire. A voir et à revoir infiniment.
    Lululouci
    Lululouci

Publiée le 25 janvier 2013
    Un film qui part son humour, son suspense et ses acteurs excellent nous mais tout de suite de bonne humeur.
    A voir !
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 4 novembre 2006
    Superbe!! Le premier de la saga est très, très drôle est l'histoire est originale. Michael J. Fox et Christopher Lloyd sont magnifiques. Un véritable succès pour Hollywood qui marche encore!!
    shindu77
    shindu77

Publiée le 21 juillet 2017
    Un de ces films qu'il faut avoir vu dans sa vie. C'est un film culte qui a marqué plus d'une génération.
    Avec un casting de qualité, de l'humour et de l'aventure, ce film est culte.
    Publiée le 16 mai 2013
    Premier opus de cette superbe trilogie, qui va marquer les esprits de part ses répliques cultes, ses scènes mythiques, et l'idée de voyage dans le temps bien trouvée et bien trouvée bien qu'elle ne va pas très loin.
    Les personnages sont super attachants, les dialogues sont très très bons ainsi qu'une VF de bonne qualité, les effets spéciaux ont un peu vieillis si on regarde le film en HD, mais ils restent crédibles. La musique d'Allan Silverstri est géniale, culte bien que lourde à la longue, l'histoire est très bien faite, aucune incohérence, Zemeckis a fait fort de travailler autant le film niveau scénario.
    Certaines scènes sont hilarantes, l'humour est très présent et passe très bien, et dieu que ça montre bien que tout était mieux avant !
    On ne peut pas reprocher grand chose à Retour vers le Futur, on ne s'ennuie pas , on rigole, c'est un des meilleurs films jamais fait et ce qui s'en suit aussi.
    A voir, un incontournable !
    Game-Of-Television
    Game-Of-Television

Publiée le 31 août 2014
    Parce qu'il s'agit sans doute du plus grand classique de la science-fiction des années 80 au coté de Blade Runner ou autres Terminator, l'avantage c'est que ce film peut plaire à tous le monde et à n'importe quel âge. Bon nous connaissons quasiment tout de cette perle rarissime et indétrônable, que se soit le voyage extraordinaire de Marty en compagnie du savant fou Doc Emmet Brown, son hymne musical mondialement connu et sa haute tension dans le scénario, tous les ingrédients y sont fournis pour un instant royal de cinéma. Malgré quelques petites erreurs par-ci par-là, inutile de reprocher un détail sur ce classique, toujours aussi génial à chaque vision malgré le passage des années. 1985: une date dans l'histoire de la science-fiction, et les suites viennent enrichir cette univers passionnant et attachant pour nous offrir une trilogie digne de ce nom.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 25 novembre 2014
    « Retour vers le futur » ! Un chef-d’œuvre ? Vraiment ? Peut-être pour les nostalgiques du milieu des années 1980, mais trente ans plus tard, cela reste simplement un divertissement convenable. Si certaines scènes valent le détour, d’autres se révèlent un peu plus ennuyantes. On aime ou on aime pas, les goûts et les couleurs ça ne se discute pas.