Vinz1
Publiée le 20 février 2022
Œuvre majeure de la culture populaire, « Retour vers le futur » s’est imposé comme un film culte intergénérationnel que l’on peut voir avec sa famille et ce, à n’importe quel âge ! Doté de scènes inoubliables et d’éléments restés dans les mémoires (cf. la DeLorean), de répliques inoubliables (« Nom de Zeus ! ») et d’un scénario à base de paradoxe temporel super bien écrit tenant en haleine près de 2 heures non-stop, ce petit bijou est un concentré d’humour, d’émotion, d’aventure et de magie que l’on peut visionner sans jamais se lasser tellement c’est fun !
Je ne vais pas mentir, "Retour vers le Futur II" est un bon divertissement. Les effets spéciaux sont crédibles, les acteurs se prêtent au jeu (très bon Michael J. Fox), il y a de beaucoup d'humour, de l'action, du suspense, de l'amour, on ne s'ennuie pas une seconde... Bref, c'est un spectacle ultra-familial. Mais tous ces voyages dans le futur et dans le passé m'ont donné mal à la tête, et la fin laisse vraiment à désirer, et pas parce qu'elle induit une suite... Mais bon, ne crachons pas dans la soupe, retenons de ce film qu'il est surtout un très bon moment de détente.
30 ans et pas une ride nom de Zeus !!! Nombreux sont ceux qui aujourd'hui considère la trilogie comme un seul et même film mais je préfère les traiter séparément car pour moi ces trois bijoux ont beau avoir le même ton et une très bonne linéarité j'estime qu'ils ont quand même chacun leur identité propre. Ce Back to the Future premier du nom est une véritable pépite qui nous vient tout droit des années 80 avec toujours le même engouement. Marty McFly est mon ado-héro préféré je pense, et le duo improbable qu'il forme avec le vieux savant fou Emmett Brown prénommé "Doc" est rentré dans la légende. Robert Zemeckis a su faire la différence car non seulement son idée était géniale mais il a su l'exploiter à fond pour rendre l'ensemble exaltant de perfection. D'ailleurs je suppose que beaucoup de réalisateurs ont du s'en mordre les doigts de ne pas y avoir pensé avant ! En tout cas Spielbierg a misé sur le bon cheval. Je ne sais pas si c'est utile de reparler de l'histoire car tout le monde la connaît, je ne me lasse pas de voir Lorraine tomber amoureuse de son propre fils et celui ci tenter par tous les moyens de la faire fondre pour son looser de père. Et le Biff ah lui je l'adore, le gars a vraiment aucune qualité quoi, énorme... Bref, le langage technique à base de 1,21 gigawatt et de convecteur spatio-temporel de Doc fait toujours son effet et apporte à Retour vers le futur sa dose d'humour ce qui compléte l'ensemble à merveille (perso Doc je suis tellement fan de "l'aspet rudimendaire de ta maquette que tu n'as pas eu le temps de peindre et de mettre à l'échelle!"). Une aventure hors du temps unique et inoubliable (voire touchante même aujourd'hui).
Que dire ? Un film totalement culte que l'on a vu et revu mais dont on ne se lasse pas. Marty, Doc, des personnages entrés dans l'histoire du cinema. Si vous n'avez pas vu le premier opus de cette trilogie culte, n'attendez plus. Regardez le.
Le film de mon enfance. La saga d'une vie. L'icône de la culture populaire. Retour vers le futur est un film débutant une trilogie monumentale du cinéma américain. Combinant à merveille humour, suspens, SF, aventure, univers classe et culte, ce film est à voir obligatoirement. Enchaînant les répliques et les scènes mémorables, ce film est un assemblé de bonnes idées, bien réalisés, bien produites, et bien interprétés. Le premier opus d'une saga mythique pour plusieurs générations.
Robert Zemeckis avait à cette époque ce génie de l'aventure fantastique, ce casting de luxe au service d'une histoire pleine d'humour, d'excellentes idées visuelles et scénaristiques. Le moment généreux et bourré de sensations devient un classique instantanément. On ne boude pas notre plaisir. Le spectacle est encore saisissant, même à notre époque. Que dire de la musique? Un chef-d'oeuvre.
Voilà une grande saga qui décoiffe , " Retour Vers le Futur " , initié par Robert Zemeckis et produit par Steven Spielberg . Mêlant science-fiction et comédie , ce film délirant est un chef-d’œuvre inoubliable. Les deux autres films le sont également. Une saga 100% burlesque qu'on ne pourrait sans passer. Une saga devenu culte dans l'histoire du cinéma et qui à marquer des générations de fans . Un premier voyage spectaculaire qui transporte Marty McFly ( Michael J. Fox ) dans un voyage à travers le temps en 1955 , dans l'unique but de repartir chez lui. Mais aussi pour changer la vie pauvre de ses parents. Christopher Lloyd accompagne le casting est joue à la perfection le célèbre Doc Emmett Brown , le savant farfelu que nous adorons tous. Marty aura besoin de l'aide du Doc de 1955 pour repartir vers le futur . Un excellent divertissement , original , fantaisiste , et qui nous fait vivre une grande aventure.
Trop bien ! Moi qui n'avait jamais vue un seul Retour vers le futur j'ai adoré ce premier volet ! Retour dans les années 60 Américaines, le rêve. Suivre les aventures de Marty est juste passionnant ! Quel innovation scénaristique du cinéma, ce devait être juste fou à l'époque ! Un chef d'œuvre.
Un classique des années 1980 qui résiste à l'épreuve du temps
Les aventures des McFlie et des Tannen, ainsi que du professeur Brown, entre le XIXe et le XXe siècle, font partie des grands classiques cinématographiques des années 1980.
Oeuvre phare, "Retour vers le futur" est avant tout une histoire magnifiquement écrite, par Bob Gale et Robert Zemeckis, qui est ensuite magistralement mise en scène avec un casting d'anthologie, qui incarne leur rôle à la perfection des rôles principaux aux figurants. Il semble que chaque acteur soit né pour jouer son rôle, caractéristique des fabuleuses années 1980, afin de donner vie à une histoire inventive qui voyage entre 1985 et 1955 avec perspicacité, humour et vivacité.
Dans ce premier épisode, nous découvrons Marty et sa famille, Jennifer Parker, Biff Tannen, Emmet Brown et Einstein. Les années 1950 sont reconstituées avec beaucoup de soin, et les liens avec les années 1980 se nouent avec une subtilité et une tendresse qui renforcent notre nostalgie, quand on revoit le film 35 ans plus tard, avec un décalage temporel encore plus important que celui qui sépare l'adolescence de Marty dans les années 1980 de celles de ses parents dans les années 1950.
La magie opère au fil des décennies, tant auprès des nostalgiques de cette époque que des nouvelles générations qui découvrent cette saga avec délectation.
Ce film est un mythe, un chef-d'oeuvre de la science fiction. Messages à tous les jeunes ou moins jeunes : Si vous n'avez jamais vu ce classique de la SF, il est temps pour vous de vous y mettre !!
J'ai été clairement impressionné et je le suis encore, par l'imagination de Robert Zemeckis procurant au film une histoire inventive et original, et ce film ou plutôt cette saga contenant deux autres épisodes et maintenant devenu culte. La mise en scène est parfaitement bien menée et la réalisation est juste excellente, d'ailleurs certaines scènes sont cultes. Les acteurs sont impeccables, leur interprétation est irréprochables, de plus les personnages qu'ils incarnent sont drôles en particulier le docteur Emmett Brown. L'ambiance est prenante, le film est réaliste même pour un film de science fiction. Comparé à certains films de cette époque et même encore aujourd'hui, ce film est grandiose, une réussite totale, un petit bijoux de fiction comme je les aime.
Retour sur ce premier film d'une trilogie à succès qui ne fait que d'étonner et d'impressionner même après des dizaines de visionnage. Réalisé par Robert Zemeckis, ce film possède un scénario en béton qui est très original puisque l'on parle ici de voyage dans le temps lais d'une façon plutôt sympathique, unique et encore une fois, originale. Effectivement, Marty ne fait pas que voyager dans le temps,spoiler: il rencontre aussi ses parents et créer par mégarde une rupture dans la continuité normale du temps et doit donc tout faire pour réparer son erreur, avec l'aide de son ami Doc, à savoir de faire rencontrer ses parents pour qu'il puisse exister ainsi que son frère et sa sœur et c'est en ça que le scénario est très bien fait et très bien trouvé. Le rythme est très bon, on ne s'ennuie pas une seule seconde, tellement on est prit dans le film, on ne voit d'ailleurs pas du tout passer l'heure et demie de film et il y a aussi beaucoup d'humour, ce qui rend le film encore plus sympathique. À aucun moments, le film n'est ridicule car on y trouve toujours une part de logique, ce qui le rend assez réaliste. Pour les effets spéciaux, il n'y en a finalement pas tant que ça à part lorsque la DeLorean part dans le temps, ce qui est plutôt bien fait et d'ailleurs en parlant de la DeLorean, c'est une très bonne idée d'avoir choisis cette voiture pour illustré la machine à voyager dans le temps puisque comme Doc le dit si bien "autant en choisir une qui a de la gueule !" et heureusement non pas un frigo comme il était imaginé au tout départ. Du coté des acteurs, le duo Fox/Lloyd fonctionne très bien car ce sont tous les deux des acteurs de talent et leur personnage leur correspondent parfaitement bien. "Retour vers le Futur" est donc un bijoux du septième art qui est à voir et à revoir des dizaines de fois sans jamais se lasser et si vous ne l'avez toujours pas vu, courrez-y !
Ingénieux mélange d'humour et de SF , Retour Vers Le Futur (Back To The Future en vo) intègre pour moi la prestigieuse catégorie des films cultes. Emmenés par un duo de choc, le film nous embarque dans une ambiance prenante. Les acteurs sont tout simplement excellents et extrêmement attachants . Le doublage français est parfait. La BO va avec le thème. Et les acteurs sont convaincants. 5/5