Romero s’échappe un petit moment de ses zombis pour nous servir l’adaptation d’un roman d’épouvante mettant en scène un singe trop intelligent.
Le casting ne compte pas de grandes vedettes. Toutefois, il fait plutôt l’affaire. Jason Beghe est plutôt convaincant en tétraplégique, en revanche, il faut avouer que ses changements d’humeur trop brutaux sont pas forcément hyper convaincants. Je pense que c’est lié à la direction d’acteur, mais c’est un peu caricatural, faut l’admettre. Cependant il hérite d’un rôle compliqué et s’en tire bien dans l’ensemble, épaulé par d’honnêtes interprètes. Rien d’hyper flamboyant, mais Kate McNeil est plutôt charmante et John Pankow est correct en rôle d’appui. Toutefois, faut avouer que c’est pas le gros atout du film. Les plus affutés reconnaîtront Stanley Tucci dans un petit rôle.
Le scénario est déjà plus attrayant. Un quasi huis-clos, un singe antagoniste, un héros tétraplégique, Romero aux commandes, sur le papier c’était prometteur, et finalement c’est appréciable. Ok le film est sûrement un peu long. Il dure 1 heure 50, et ça paraît beaucoup vu l’intrigue. Il y a donc des scènes trop étirées, des baisses de rythme, mais l’intrigue est suffisamment originale, la tension assez marquante et progressive, l’humour noir assez bien dosé pour offrir un spectacle assez prenant et divertissement. J’ai aussi apprécié la description plutôt précise de la vie d’un tétraplégique dans ces années là, son quotidien, ses difficultés, ça apporte une dimension réaliste bienvenue à un film qui commet peut-être l’erreur, mais présente dans le livre, de virer trop vers le paranormal, lorsque ça apparaît, au bout du compte, inutile. Un singe très intelligent et possessif aurait largement suffi.
Formellement, c’est bien réalisé. Romero offre de belles séquences de tension, son choix de la caméra subjective pour le singe est très bon, il y a également des vues à hauteur du héros, handicapé et immobilisé, ça renforce le côté immersif et oppressant. J’ai apprécié la réalisation qui arrive à tirer le meilleur de décors assez limités, puisque le film se déroule quasi entièrement dans une maison. En revanche, la photographie manque singulièrement de personnalité. Difficile de se dire qu’on est dans un film d’horreur, ou même dans un thriller, ça fait parfois Maman, j’ai raté l’avion visuellement ! Au demeurant le film est très peu horrifique. Vous ne verrez pas beaucoup de sang, malgré une scène hommage à Alien 1.
Je ne conclurai pas sans parler évidemment du singe ! Celui-ci est vraiment énorme dans le film. Il en est de loin l’attraction principale. Hyper intelligent, il est hyper crédible et aurait mérité un oscar, car la solidité du film repose d’abord sur la solidité de sa prestation.
En somme, un petit film d’épouvante animalière sympathique. On ne peut pas dire qu’il ait énormément de gros points forts hormis le singe, mais il n’a pas non plus de gros défauts. C’est bien emballé, c’est de la série B solidement bâtie, originale dans sa proposition. A voir plus comme un suspense que comme un film d’horreur pour vraiment l’apprécier je pense. 3