Les mariés de l'an deux
    655 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les mariés de l'an deux ?

Murielderoeux Creche
    Murielderoeux Creche

Publiée le 15 novembre 2024
    Quel film délicieux et virevoltant. Le couple formé par ces deux grands acteurs me touche à chaque fois que je le regarde. Quand j’étais enfant, j’avais le 45 tours tant j’aimais la musique (je l’ai encore). C’est joyeux, drôle et ça fait du bien.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 24 mai 2024
    De retour des Etats-Unis pour divorcer de sa femme Charlotte, son amie d'enfance (Marlène Jobert), Nicolas débarque en pleine agitation révolutionnaire. Dans la bourrasque du temps, sa recherche de Charlotte le met aux prises avec les Républicains et avec les Chouans dont il est, comme payant sa neutralité, considéré successivement par les deux camps comme un partisan ou un ennemi de la cause.
    L'amour est au coeur de cette comédie mouvementée de Rappeneau: celui entre Nicolas et Charlotte, dont on ne doute pas qu'il existe encore, celui, au second plan, incestueux, entre un chef chouan ombrageux (Sami Frey) et son impétueuse soeur (Laura Antonelli).
    Le décor soigné de la Révolution, sans authenticité historique, donne au film un caractère original. Jean-Paul Belmondo y tient un rôle qui rappelle ceux qu'il a joués pour Philippe de Broca (avec qui Rappeneau collabora) quelques années auparavant -dû sans doute l'apport de Daniel Boulanger aux dialogues- mais dans une façon plus sobre, moins exubérante et burlesque. Probablement parce que, en dépit des situations de comédie, Rappeneau n'élude pas la violence et l'esprit factieux qui caractérisent ces temps révolutionnaires.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 31 octobre 2023
    Malgré un rythme effréné , la débauche d'énergie des acteurs, des batailles, du "vaudeville", je me suis un peu ennuyé devant ce film qui a mal vieilli.
    Albert
    Albert

Publiée le 4 octobre 2023
    Magnifique film, Belmondo et Marlène Jobert sont merveilleux, ce film est d'une poésie et puis on s'ennuie pas tellement il y'a d'actions. Un bijou à voir dans une vie, sans parler de la musique de Michel legrand qui est fabuleuse.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 4 décembre 2022
    Y’a du joli monde autour du bondissant Jean-Paul Belmondo et de la craquante Marlène Jobert dans cette comédie d’aventure signée Jean-Paul Rappeneau. Un film plaisant, sans être ouf.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 18 novembre 2022
    Virevoltant film d'aventure de Rappeneau qui convient bien au style Belmondo. Jamais au même endroit, il se sort de tous les traquenards et arrestations. Quelques passages hystériques et de combats improbables à l'épée qui divertissent ou navrent selon les avis. Globalement, c'est une comédie pour tout public avec une critique des révolutionnaires et de la noblesse en arrière-plan.
    Yaniscazalis974
    Yaniscazalis974

Publiée le 9 novembre 2022
    Honnêtement , j'ai vu ce film parce qu'il passait à la télé je le connaissais pas et j'ai adoré ! Je vais pas spoil mais juste , c'est trop marrant 😂 J'adore l'histoire , les personnages, l'ambiance, tout ! Je recommande , essayez de le regarder ça coûte pas grand chose à part un peu de temps :D
    mazou31
    mazou31

Publiée le 13 novembre 2021
    Comédie trépidant comme sait les faire Rappeneau, avec une écriture soignée qui ne laisse aucun temps mort ni aucune baisse de rythme, une mise en scène classique et sans faille, des dialogues qui fusent. Tout ça emmené par une horde de comédiens excellents et qui s’amusent comme des fous. Et Jean-Paul Belmonde et Marlène Jobert mènent l’orchestre avec une maestria et une tonicité impressionnantes. Un excellent film de divertissement intelligemment intégré dans la folle histoire de la dernière décennie du XVIIIe siècle.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 13 novembre 2021
    Reconstitution historique magnifique pour cette comédie loufoque, très bien écrite, légère, bien rythmé (à la manière d'un De Broca) et bien sûr magnifiquement interprété. Le tout sur une musique mélodieuse et inspiré de Michel Legrand.
    Le film manque malheureusement un peu de souffle lors de sa dernière demi-heure, mais ça reste tout de même un très bon divertissement.
    youtube champions
    youtube champions

Publiée le 24 janvier 2021
    Les mariés de l'an deux est souvent considéré comme un des meilleurs films sur la révolution. Mais comment ce film de cape et d'épée avec Belmondo arrive a nous montrer de manière aussi juste cette période. Philibert, français habitant aux Etats Unis, est contraint de retourner en France pour se divorcer. Mais arrivé là bas, sa mission s'avère plus compliqué que prévu. Le film se passe donc pendant la révolution française. On y suit le personnage de Belmondo qui doit retrouver son ancienne femme. Le scénario est plutôt réussi, assez malicieux et amène beaucoup de sous intrigues pour la plupart intéressante. Mais, par contre, le film réussi particulièrement bien a remettre le contexte de la révolution. Belmondo traverse cette période, et il n'y a peut être pas de meilleure manière de décrire la révolution qu'en prenant une histoire extérieure qui se passe a ce moment là. En effet, Jean Paul Rappeneau décrit avec une certaine justesse cette période, des 2 côtes d'ailleurs, des révolutionnaires au royalistes. Le réalisateur les montre tel qu'ils sont, sans les enjoliver ou les noircir et exprime clairement la noirceur de ce moment de Terreur, ou personne n'était tout blanc, ou les 2 côtés étaient mauvais. Les acteurs sont tous très bon, Belmondo est tout en grâce et félin, Marlène Jobert est adorable et beaucoup de seconds rôles sont très bien tenues comme Charles Denner. Les scènes de combat sont très réussies et on voit l'énorme budget dans notamment le décors ou les scènes débordantes de figurants. Le film a une malice qui rajoute un effet léger et une certaine humour. La musique est très réussies et exprime très bien cette période. Alors pourquoi ce film réussit aussi bien a décrire la révolution, thème que plein d'autres réalisateur ont échoué à en faire un bon film ? Sûrement car, ici, nous avons un personnage bon et sympathique a qui nous raccrocher, dans ce monde de Terreur, qui en devient juste l'arrière plans, qui est alors très justement décrit.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 26 septembre 2020
    Une plaisante comédie historique emmené par un Jean-Paul Belmondo bondissant et une Marlène Jobert bourrée de charme. Le film a un peu vieilli mais reste fort agréable à regarder.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 31 août 2020
    Très bon divertissement, ça saute, ça gesticule, ça bouge sans laisser un moment de répit. Et en plus, vous y ajoutez une reconstitution de l'époque post révolutionnaire et des événements associés qui semblent assez proche de ce que l'on peut apprendre à l'école et dans les livres. Le scénario est parfaitement construit et les aventures plus que rocambolesques. Les acteurs sont très bons et la musique colle parfaitement à la période.
    Pour tous les amateurs de comédie légère et de film historique.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 2 juin 2020
    Des galipettes, plus que de courbettes et de rouflaquettes, pour un divertissement digne des meilleurs cap et d'épée, à la Rappeneau. Trépidant.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 29 mai 2020
    Les mariés de l'an deux. On parle là de l'année deux de la révolution française. C'est vraiment une comédie et il ne faut pas imaginer qu'à l'époque, l'ambiance était ainsi faite. Après Belmondo grandiose, on ne voit que lui d'ailleurs, il part en Amérique et revient en vainqueur, en amoureux, en tombeur et en rigolo. L'histoire reste pas mal, il y a un bon petit scénario original. Un scénario qui amène à des scènes cocasses et marrantes. La révolution poussée à bout et les révolutionnaires caractérisés au plus haut point. Une comédie de capes et d'épées ou tout le monde se sent obligé d'y participer. Il reste très sympas et amusant.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 29 mai 2020
    Une très bonne comédie sur la Révolution Française avec Jean Paul Belmondo et Marlène Jobert avec une bonne reconstruction historique.