Baxter
    Votre avis sur Baxter ?

Adi P.
    Adi P.

Publiée le 13 avril 2013
    film de 1989 qui est d'une originalité et d'une réflexion toujours aussi surprenante et profonde.
    Guyguirock
    Guyguirock

Publiée le 6 novembre 2012
    Un film français sociologique et psychologique à souhait qui nous montre le regard de la société du point de vue d'un bull terrier intelligent. Tout simplement exceptionnel.
    Publiée le 22 mai 2012
    Ce n'est pas un film extraordinaire mais ça reste un film original et divertissant. Gros bémol, il n'a pas réussi a m'émouvoir et les acteurs ne sont pas fameux.
    Publiée le 16 décembre 2011
    C'est trop triste , :'( j'en reviens pas c'est un chef-d'oeuvre ; la musique a la fin sa fait presque chialer et ce salleter de gamin bref a voir ne chercher pas a comprendre
    Publiée le 20 octobre 2011
    Un film atypique dans le milieu français et aimé de John Waters, ce film mélange une bizarrerie avec la métaphore sur l'humain. D'ailleurs vole vraiment la vedette aux acteurs.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 10 octobre 2011
    Un très bon film dramatique à l'humour parfois noire mais tellement bien amenée que c'est un plaisir agrémenté par une voix off incroyablement pesante. Pas un fantastique comme mentionné, nous sommes "tout simplement" dans la tête d'un bull terrier qu'est Baxter tourmenté comme surement beaucoup de chien par les agissements de ses maitres. Si la violence (souvent gratuite) ici exposée peut paraitre indigeste et malsaine, on se rend compte que les pré-supposés violents ne sont en faite, pas le monde canin (à l'exception du danger) mais d'autres mammifères terriens sacrément plus prédateurs, complexes et sans scrupules. Un film qui permet de méditer. Plus de 20 ans et toujours d'actualité. Dommage qu'il soit si court et mériterait un remake. La voix "humaine" de Baxter est terrible. 4/5 sans hésiter !!!
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 10 août 2011
    Baxter, c'est l'histoire d'un bull terrier dans laquelle nous partageons ses sentiments, envies et autres visions de la vie. Un drame original très touchant et superbement mit en scène, accompagné d'une voix off qui nous narre se que le protagoniste pense. Nous parcourons l'existence de ce chien semée d'embuches mais aussi de bons moments. Le film n'a pas vieilli et pourtant il a pratiquement 25 ans. François Driancourt, le jeune acteur qui joue le futur propriétaire est glaçant de naturel et son jeu éclabousse de talent. Certaines scènes sont très dures et surtout très réalistes, on se demande même si parfois, tout est vrai. Ce long métrage gagne à être connu de par sa qualité et ses valeurs. Je n'arrive pas vraiment à trouver de défaut à ce film même s'il doit surement y en avoir. J'ai envie de dire que "Baxter" a vraiment de la gueule et cela ne m'étonne pas que Jacques Audiard soit dans l'équipe technique. En bref, avec une bande originale adéquate et de très bons acteurs, nous avons tous les ingrédients pour une très belle oeuvre. A voir, mais assez difficile à trouver ... hélas. 14/20.
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 17 juin 2011
    Voila un film qui vaut le coup d'œil. Un film original avec un très bon concept (C'est le chien qui raconte son histoire) et étonnamment unique en son genre. Certes la réalisation est assez maladroite et peu élaboré mais on n'en tiendra pas trop rigueur ici malgré le potentiel d'un tel concept.
    Un film qui montre les relations entre les humains et les animaux. A voir (au moins par curiosité).
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 3 octobre 2023
    Un ovni, le scénario ne se raconte pas alors que l'histoire est sympa. On se prens au eju en se glissant dans la t^te du protagoniste
    peypino
    peypino

Publiée le 25 avril 2011
    ce film a ete une tres mauvaise pub pour la race de ce chien!
    film terrifiant a la française d'une époque ou les gars n'avaient pas peur de sortir des sentiers battus!
    pas un chef d'oeuvre mais original et gonflé ça oui!
    Publiée le 20 avril 2011
    longue quête d'un bull terrier a la recherche de l'être humain qui sauras comprendre ses besoins , ses instincts et les respecter , déroutant dans ses premières minutes , le film se suit ensuite comme un bon thriller psychologique et ne tombe jamais dans le ridicule ,les êtres humains que baxter rencontre et leur réaction font que l'on s'aperçoit que l'homme et l'animal sont finalement guidé par des instincts quasi similaire.....un point de vue pessimiste mais qui ne manque pas d'intérêt : a voir . vraiment.
    Publiée le 21 septembre 2012
    Le réalisateur et le scénariste installent un climat de malaise avec cette histoire d'un chien qui nous livre ces états d'âme. Film considéré par beaucoup comme culte, conte cruel et humain à la fois. un film difficile d'accès mais les spectateurs qui aiment être chahuter par une oeuvre seront aux anges.
    Publiée le 5 janvier 2011
    Magnifique film sur la cruauté humaine.
    Filmé en caméra subjective, l’action se déroule au travers du regard contemplatif d’un Bull Terrier nommé Baxter.
    De prime abord tronquée par sa petite taille, simplifiée par sa condition animale, la vision que le chien a du monde va cependant se révéler d’une acuité et d’une lucidité effrayantes.
    Baxter raconte, au travers d’une voix paisible et monotone, la quête qu’il va entreprendre pour soustraire de l’affection aux humains qui l’entourent, utilisant ses instincts et ses ruses canines pour arriver à ses fins, et comment il va finir par se sacrifier, capitulant sous l’implacable cruauté et le joug de la noirceur humaine.
    Le film joue sur des effets de miroir, le chien est tour à tour dominant puis dominé.
    L’évolution de Baxter au travers du film est en opposition avec celle de l’Humanité qui l’entoure, incarnée par les maîtres successifs du chien. Tandis que Baxter gagne une épaisseur quasi-humaine, renforcée par la voix off et la narration touchante de son ressenti face à ce qu’il vit, les êtres humains qui se succèdent se trouvent de plus en plus dépossédés d’humanité et de compassion, l'aboutissement de cette déshumanisation etant incarnée par un jeune garçon nazillon rempli de haine.
    Le film est magnifique et tragique. Comprenant qu’il ne peut rien changer à cet être, Baxter donne ce qu’il souhaitait recevoir, vaincu par l'Homme. Cependant la domination de l’Homme sur la bête n’est que factice, elle n’existe que parce que la bête s’y soumet.
    Un très beau film, qui ne laisse pas indemne.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 3 août 2010
    On se laisse prendre au film de ce chien dont on entend les pensées.Le film est bien sûr une critiques sur les humains,avec une superbe fin.
    florentbalme
    florentbalme

Publiée le 29 janvier 2010
    Film vraiment étrange que ce Baxter, assez plaisant à regarder de par son concept intéressant, mais qui n'exploite pas assez un évident potentiel.