Baxter
    Votre avis sur Baxter ?

mx13
    mx13

Publiée le 18 septembre 2018
    Film original qui rappelle les œuvres de Quentin Dupieux. Court, efficace et sympathique. Bon film dramatique et fantastique. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 22 décembre 2016
    Vu à l’époque lors de sa diffusion sur Canal , Baxter m’avait interpellé par son aspect étrange et inconfortable sans que j’en saisisse vraiment tous les tenants et aboutissants car j’étais adolescent et donc pas encore assez mûr pour en comprendre les subtilités. Revu dernièrement, le film a acquis pour moi une valeur supplémentaire d’autant qu’il est issu de l’esprit tortueux de Jacques Audiard. Et l’on reconnaît ici l’extrême noirceur des premiers essais du scénariste-réalisateur. La réalisation de Jérôme Boivin est également intéressante et n’a guère vieillie. Le discours sur le fascisme qui sommeille en chacun de nous est tout simplement brillant. On aime également ce renversement de situation qui voit ce chien particulièrement affreux devenir une victime sous nos yeux ébahis, car compatissants. En tout cas, les auteurs savent créer une ambiance terriblement inconfortable. Pas étonnant que le film ait connu un cinglant revers commercial tant on cherche à qui il pouvait bien être destiné. Moi en tout cas, je trouve ce long-métrage magnifique, d’un cynisme retors savoureux. Et je pense sincèrement que Jérôme Boivin a œuvré pour la postérité car Baxter deviendra une œuvre vraiment importante au cours des décennies prochaines.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 3 novembre 2016
    Très spécial, ce film peut se lire comme une allégorie, avec cette voix off d'un chien désabusé par la vie et l'être humain. Le film suit tranquillement son cours, enchaînant les scènes toutes plus étranges les unes que les autres. Jusqu'à un final en apothéose, très pessimiste. On s'attend à voir un Cujo, mais c'est Céline qui nous parle.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 31 octobre 2016
    2 étoiles à peine pour ce film dont j'avais entendu parler et que je n'avais jamais visionné.
    Ce film pour moi à la seule vocation de montrer la cruauté de certaine personne vis à vis des animaux.
    Sinon l'idée de départ savoir ce que pense le chien des hommes était plutôt bonne . Les acteurs jouent pas très bien
    quelle déception
    Publiée le 5 octobre 2016
    Une perte de temps ! La narration du chien est ridicule, il pense comme un homme psychopathe ! Il faut connaître les chiens pour faire un film sur eux ! L'histoire est vraiment tordue.
    Publiée le 2 novembre 2016
    Un film très particulier avec un chien qui a des pensés .Ce film n'est pas un film fantastique contrairement à se qu'on dit , mais un drame psychologique . Le chien est beau et philosophe , spoiler: mais le gamin qu'on voit tout le long du film est parfois très calme ou déchainé comme une bête qui s'éveille . A la fin cette brute tue Baxter en le frappant dans une décharge juste parce qu'il n'a pas attaqué comme on lui a ordonné et après fini en larmes dans les bras de son père comme si il s'est rendu compte de se qu'il faisait . 3/5 .
    kingbee49
    kingbee49

Publiée le 30 janvier 2016
    "Baxter" est une proposition intéressante de cinéma fantastique "cérébral", avec pour héros, un Bull Terrier débitant une voix off philosophico-lymphatique (un peu comme si Droopy lisait du Nieztche) et animé d'un instinct criminel envers tout ce qui ressemble à de l'humain... Cela donne une connotation singulière au film, une ambiance délicieusement inquiétante et atonale. Malheureusement, ce procédé plombe plus ou moins le rythme et quelques séquences sont un peu sabotées niveau suspense (la mort de la vieille dame, le bébé...); d'autant plus que "Baxter" se révèle plutôt avare en scène de mort "graphique" ou de pure flippe. Reste le dernier tiers, assez moralement dérangeant, avec ce gamin fasciné par Hitler et à qui Baxter obéit parce qu'il a trouvé son maître. Il y a là quelque chose de réellement malsain pas suffisamment exploité. Vraiment dommage pour un film qui se veut une réflexion sur le mal mais qui est bien pataud dans son exécution....
    Publiée le 27 janvier 2016
    5 étoiles parce que c'était son premier long métrage, film émouvant et plutôt haletant qui aurait sûrement pu l'être un plus encore.
    Ayant eu un bull terrier, baxter n'a pas été choisi par hasard, la personnalité complexe du bull est plutôt bien retranscrite.
    Cette race est loin d'être la plus facile à éduquer, chapeau pour l'avoir mis en scène dans un film même si les scènes restent limitées.
    Bête, têtu et intelligent à la fois, c'est un chien atypique, on aime ou pas, il n'y a pas de juste milieu.
    Ce film n'a pas été tourné avec cette race par hasard, c'était je pense pour en montrer la complexité et l'incompréhension entre l'humain et le chien. La voix off lui va à merveille, même s'ils lui ont donné un caractère plutôt morose. Ces chiens vont souvent de foyers en foyers car ils sont parfois difficilement supportables sur le long terme et demandent beaucoup d'attention, de présence, ce qui n'est pas le cas de toutes les races. L'histoire sent le vécu, tragique, gentil et réaliste à la fois, les connaisseurs de la race y retrouveront un peu du leur.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 15 janvier 2016
    Un film noir, original, une voix off flippante, des scènes dures et froides. Vous ne regarderez plus jamais un bull terrier de la même façon. Ce qui m'est arrivé il y a 25 ans et aujourd'hui encore, c'est le même regard. Un très bon film.
    Publiée le 15 décembre 2014
    Une vraie claque ! Je me demande comment j'ai pu passé à côté de ce film durant tout ce temps... Baxter, l'histoire d'un chien allant de foyer en foyer à la recherche d'un maître capable de le comprendre. Nous le suivons donc de son point de vue à lui, nous entendons ses pensées, nous partageons son incompréhension de l'être humaine et ses souvenirs. Le film, extrêmement bien écrit, préfère suggérer plutôt que de montrer les scènes violentes. Un choix particulièrement adapté à la situation, amenant le spectateur à réfléchir sur la nature humaine, le rapport dominant/dominé et bien d'autre questions toujours d'actualités. La fin, magistrale, est l'aboutissement de cette réflexion. Un film injustement méconnu, malgré ses innombrables qualités. On pourrait lui reprocher une réalisations parfois trop "téléfilm" et sans parti pris visuel particulier, une B.O bien fade et certains acteurs plutôt mauvais, mais cela ne gâche en rien le film. Un OVNI dans le paysage français à voir absolument.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 9 avril 2019
    Vous l’entendez encore cette voix ? Vous savez, cette voix lourde, lente et grave résonnant sans cesse dans votre tête. Celle de Maxime Leroux. Si vous l’entendez encore, c’est que comme moi, vous avez regardé « Baxter ». Réalisé par Jérôme Boivin (dont c’était le premier passage derrière la caméra), ce film est une étude sociologique des plus percutantes. Et qui se distingue encore plus des autres. Cette étude n’est pas menée du point de vue humain, mais du point de vue animal. Du point de vue canin pour être tout à fait précis. De manière politiquement incorrecte et parfois même malsaine, le chien dresse un portrait peu reluisant de l’âme humaine et de ses travers. Le propos sur le rapport autorité et soumission est vraiment très pertinent. L’évolution du chien l’est tout autant. Plus le temps passe, plus il tombe sur des maîtres dépourvus d’humanité. Tandis que lui gagne en épaisseur en dressant des constats qui sont ô combien lucides et qui témoignent d‘un dégoût tangible de l‘être humain. Au vu du sacrifice final, le message est clair. La connerie humaine est impossible à éradiquer. Et l’animal est bien plus intelligent. Comme en témoigne la scène où le jeune Charles demande au chien d’attaquer le petit gars qui cherche des bouteilles. Mais attention, d’un autre côté, l’homme croit avoir une emprise totale sur l’animal. Mais c’est du faux. L’homme a une emprise seulement si l’animal le désire. Dans le cas contraire, c’est mission impossible. Pour moi, « Baxter », c’est une œuvre importante du cinéma français de ces 25 derniers années, une œuvre qui fait réfléchir et sur laquelle il y aurait vraiment beaucoup de choses à dire. Une œuvre qui vous marque. Une œuvre qui cependant, n’est pas à mettre entre toutes les mains. Indispensable.
    Publiée le 4 juin 2014
    La connerie de l'Homme vue à travers les yeux d'un chien philosophe. Au début on pourrait s'attendre à un excellent film original et à part mais on se rend vite compte que la promesse n'est pas tenue. Déjà ce qui frappe dans un premier temps, c'est cette voix agaçante choisie pour le chien. Elle ne colle pas du tout avec sa race et son caractère et n'a aucun ton animalier.
    La suite du film est moyenne et un peu trop éloignée de la réalité.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 14 janvier 2014
    C’est une bonne idée, pour prendre du recul vis-à-vis du quotidien de ses personnages, que de les percevoir du point de vue de leur chien. Tel fut le point de départ du roman de Ken Greenhall que Jérôme Boivin, épaulé par Jacques Audiard qui en lui signa les dialogues, a décliné sous la forme de ce film surprenant qui, à défaut d’être, comme certains le prétendent, effrayant ou fantastique, incontestablement dérangeant. C’est sans nul doute l’humour noir et le cynisme qui se dégagent de la voix-off pesante de ce bull-terrier au visage impassible (doublé par la voix lourde de Maxime Leroux) vis-à-vis des humains qui fait naitre de cette œuvre troublante un sentiment de froideur et de cruauté mais c’est en fait dans les comportements de ses maitres qui sont véritablement sordides, mais de cela on ne s’en rendrait peut-être pas autant compte sans partager le jugement qu’en a le chien Baxter.
    Publiée le 14 août 2013
    A quoi pensent les chiens ? Telle l'idée de départ à la réalisation de "Baxter". Au travers d'un film angoissant, on découvre le raisonnement philosophique qui peut répondre à cette question. Le scénario est moyen, ce chien passe de maître en maître jusqu'à que son dernier propriétaire le tue car il voulait le faire devenir une machine à tuer. Une fin pathétique conclue cette réalisation ambitieuse. Après c'est soit on aime soit on aime pas. Moi j'aime pas... La voix de Leroux crée une atmosphère noire et tragique, ce qui est désagréable en soit mais vital pour la réussite du projet. Ainsi, un film fantastique moyen qui mérite tout de même d'être vu juste pour son idée. Son contenu n'est pas à la hauteur de l'idée. Dommage !
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 22 mai 2013
    La fin donne bien du sens au film, ce qui est plutot agréable et le sauve un peu. Cohérent dans l'ensemble. Dur mais réaliste. ça ne casse pas nous plus trois pattes à un unijambiste. Une version plus récente et plus ambitieuse pourrait être sympa mais ne marcherais (surement) pas.