Ha ce titre français! Si on le rééditait aujourd'hui en DVD en lui rendant son titre original, "the médusa touch", il serait certainement redécouvert par notre trop courte mémoire collective, car ça n'est pas parce qu'un film a été totalement oublié (et par les télés et par l'industrie bluray DVD) qu'il méritait forcément de l'être. En ce qui me concerne, je vanterai toujours les mérites de ce film hors du comment à plus d'un titre. Tout d'abord, le thriller de Jack Gold est l'un des rares que Ventura ait tourner en anglais (la VF est déjà difficilement trouvable, bon courage pour la VO) il y a comme partenaire l'immense Richard Burton, qui domine la chose de son charisme inquiétant et de son regard glaçant, et puis aujourd'hui le film semble vraiment en avance sur son temps au vu de l'ambiance qu'il instaure dès la scène d'ouverture. Car c'est bien d'un thriller surnaturel qu'il s'agit, une sorte de "X files" avant l'heure. L'histoire d'un policier français en stage à Londres qui se trouve chargé d'enquêter sur la tentative de meurtre d'un écrivain misanthrope.
Plus les investigations avancent, plus le flic se rend compte que l'écrivain semblait avoir le don curieux de tuer par la pensée.
Certains confrères cinéphiles du coin jugent la mise en scène décevante, je la trouve très efficace, particulièrement grâce à un montage dynamique et astucieux. Le scénario est plutôt malin et les ficelles adroitement tirées, les séquences de flashbacks s'intègrent au récit avec une remarquable fluidité (le montage y est également pour beaucoup) et les dialogues sont particulièrement soignés (même en VF, ce qui est assez rare pour être signalé) les plus blasés pourraient même y trouver leur compte de sueurs froides. Bref un film réussi, avec en prime ce genre de fin ouverte et pleine d'humour qui laisse l'amusante possibilité au spectateur de spéculer sur la conclusion idéale.