La Grande menace
    3,9
    301 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Grande menace ?

Publiée le 25 janvier 2007
    Un excellent thriller franco-américain avec un fameux jeu d’acteur et un scénario surprenant. La scène finale est très impressionnante
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 23 juin 2013
    Voir Lino Ventura au générique d'un film britannique, cela peut paraître surprenant. Le voir au générique d'un film mêlant le policier au fantastique cela peut paraître encore plus surprenant et pourtant Lino est bien là et ne fait pas uniquement acte de présence. Dans «La grande menace», il joue le rôle d'un inspecteur français envoyé à Londres pour enquêter sur un bien mystérieux écrivain qui a frôlé la mort et qui est plongé dans le coma. Cet écrivain est un personnage à part et défie toutes les lois de la nature et de la science car même dans le coma, son activité cérébrale suit son cours. De plus, il serait doté de pouvoir télékinésiques. Son histoire est retracée à l'aide flash backs. Ce qui est intéressant dans ce film, c'est qu'il n'est jamais prouvé concrètement (du moins jusqu'à la fin) que l'écrivain est en possession de ces pouvoirs. Le spectateur peut avoir deux avis sur la question. Soit l'écrivain a vraiment ces pouvoirs soit il est vraiment un malade psychotique totalement dévoré par ses pensées déroutantes. En plus d'être un film « paranormal » va t-on dire, «La grande menace» offre un portrait peu flatteur du monde dans lequel nous vivons: les hommes sont facilement influençables, les hautes institutions (telle que l'Eglise) sont responsable de la violence qui gangrène notre civilisation. La société est donc sérieusement malmenée. Mais ce film a un gros point faible: sa réalisation. Le découpage et la mise en scène de Jack Gold rendent l'ensemble parfois très austère. Dommage, car entre les mains d'un autre cinéaste on aurait eu droit à un vrai chef d'oeuvre. Puis la scène finale (dans l'abbaye de Westminster) n'est pas ce qui se fait de mieux en matière de crédibilité. En ce qui concerne les interprétations, c'est impeccable. Lino Ventura est très bon (comme à son habitude) et Richard Burton est excellent et son regard perçant fait vraiment froid dans le dos. Paradoxalement, malgré un très modeste succès, ce film bénéficie d'une bonne réputation et est fréquemment diffusé lors des secondes parties de soirées, tout cela pour dire qu'il ne faut le manquer sous aucun prétexte.
    Publiée le 14 septembre 2007
    Un Bon Film!!!Bonne Intrigue, Bons Acteurs, Bonne Réalisation, Bonne Musique, et Trés Bonne Fin, Bref, Bravo!!!
    Publiée le 19 janvier 2008
    c'est drôle, je viens juste d'écrire un article où je parle de Richard BURTON en parlant de ce film dont je ne me souvenais pas du titre et que j'ai retrouvé sur le site. C'est un film engoissant, prenant, auquel on finit par croire car il existe dans la vie des personnes qui arrivent à exercer leurs pouvoirs sur les autres. Tout cela allié à l'extraordinaire jeu de Richard BURTON (visage, yeux, expression), j'en frémis encore. C'est un des rares films, avec les oiseaux d'Hitchcock, qui m'ont flanqué la frousse. A voir absolument, ne serait-ce que pour l'interprétation.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 4 janvier 2024
    J'avais vu ce film à la télé sans doute au début des années quatre vingt et j'en gardais curieusement un souvenir vivace. Je me suis alors dit qu'il mériterait d'être revu, ce que je n'ai pas regretté. C'est avec grand plaisir que j'ai retrouvé un duo d'acteurs improbable mais parfait : Lino Ventura (ça fait bizarre de ne pas avoir sa voix ni en VF ni en VO...) associé à l'immense Richard Burton. Bien que je me rappelais parfaitement de l'histoire (donc pas de surprise...), je l'ai trouvée très bonne, le découpage et la narration excellents La réalisation est efficace même si elle manque un peu de virtuosité, et les effets spéciaux arrivent même à tenir la route malgré quelques séquences qui sentent le polystyrène. "La grande menace" est donc un polar fantastique réussi qui saura captiver jusqu'à son terme, surtout si on le voit pour la première fois.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 21 mai 2023
    Je me souviens l’avoir vu à sa sortie en salle. Vu en V.F du temps où les cinémas de provinces profondes ne diffusaient qu’en version française.
    Peu m’importait, j’avais la voix de Lino Ventura.
    J’ignorais qu’il s’exprimait en anglais.
    Depuis, je ne jure que par la V.O.
    Quelle ne fut pas ma surprise d’entendre Lino Ventura doublé par un autre acteur français : Pierre Santini alors qu’il avait assuré en anglais !
    Faisant l’impasse sur la version française, je reste fidèle à la V.O pour Richard Burton, Lee Remick et le reste du casting. C’est un film de facture anglaise signée Jack Gold, je privilégie la V.O et tant pis pour Lino Ventura.
    Je n’ai sans doute pas suffisamment bien cherché, mais le peu de mes recherches m’oriente vers une édition DVD où j’apprends sur l’édition 2004, Lino Ventura se double lui-même et celle de 2009 c’est Pierre Santini qui le double.
    Tout comme j’apprends que la version qui m’est proposée est non censurée.
    Bref, j’en conclus avec prudence que « La grande menace » a été un film malmené pour ne pas dire maudit puisqu’il a aussi très peu bénéficié de diffusions T.V.

Toujours est-il, ne me rappelant plus de rien sauf un vague souvenir que c’était inquiétant, je me suis surpris à dire : « Mais c’est bien sûr ! ».
    « La grande menace » ou « The Medusa Touch » est affublé d’un scénario à double tête : polar puisqu’il y a enquête menée par l’inspecteur Brunel (Lino Ventura) et fantastique spoiler: puisque John Morlar (Richard Burton) a le pouvoir de créer inconsciemment des catastrophes,
    puis pour prouver ses dires à sa psy le docteur Zonfeld (Lee Remick), sciemment.

« La grande menace » a ce cachet des années 70, comme les séries de cette période, entre le naïf et le réel, entre l’irrationnel inscrit dans le réel. Peu d’effets spéciaux, seule l’ambiance polar - thriller est privilégiée dans ce récit catastrophe.
    Je n’ai pas trouvé le temps long, la dernière demi-heure est captivante avec deux révélations : l’identité de l’agresseur et son mobile, lequel mobile constitue la seconde révélation.
    Terrifiant parce que sans issue, et le tout porté par la composition musicale de Michael J. Lewis.
    A voir en V.O ou en VF pour Lino Ventura, au choix.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 12 août 2016
    Le scénario est original. Un être possède des dons paranormaux grâce auxquels il provoque des catastrophes. On voit qu'il en a la maîtrise et semble s'en plaindre. Au début du film, spoiler: il se fait assassiner
    et l'inspecteur en charge de l'affaire enquête auprès du médecin de la victime et étudie plusieurs phénomènes paranormaux. J'aime bien le mystère qui tourne autour du film. Le rythme est lent et bien vite, on devine qui est la personne du début du film. Mais les phénomènes paranormaux sont très bons, la dernière demie-heure est prenante et Lino Ventura est tellement à fond dedans que l'on ne peut qu'accrocher ! Vous remarquerez au passage que l'époque est aux cravates à bout carré...
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 15 août 2024
    Passé l'effet de curiosité bien légitime au vu du casting (et malgré la petite déception de ne pas les voir partager ne serait-ce qu'une seule scène), ce film qui aligne Richard Burton et Lino Ventura (très justement employés tous les deux) flirte aux lisières de deux genres, le fantastique et le film-catastrophe, en manœuvrant assez joliment de l'un à l'autre. La compréhension de l'intrigue construite sur d'incessants aller-retour dans le temps fonctionne assez bien, on déplorera peut-être un léger manque de moyens pour la partie finale du film, qui semblait promettre une surenchère spectaculaire finalement contrainte.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 8 mars 2022
    La Grande menace est un film culte de la fin des année 70 avec un Richard Burton et un lino Ventura qui sont juste excellent dans leur rôle respectif. Avec une histoire bien ficeler et bien écrite de la part du scénariste et américain John Briney , un thriller policier (même si ce n'est pas vraiment un thriller comme ces désigner sur la fiche du film mais plutôt un film policier en revanche pour la partie fantastique je ne sais pas du tout ou il la voyant sérieusement car il ny a en pas du tous un seul passage de fantastique dans tous le film . Les dialogue bien pas non plus génial, sa casse pas 3 pattes à un canard comme on dit . Une durée qui varie entre la version américaine qui dure 10 15 minutes de plus que la version française qui on censuré certaine scène du film. Un film bien et divertissant mais à pas forcément à revoir plusieurs fois dans sa vies

résumer :
    Morlar est un être étrange, apparemment immortel. Tous ceux qui lui causent du tort meurent mystérieusement. Il prétend également détenir des pouvoirs paranormaux et devant l'incrédulité des médecins et de la police, décide de le prouver en provoquant une catastrophe aérienne.
    Jipis
    Jipis

Publiée le 5 avril 2012
    L'ensemble est maladroit mais reste passionnant malgré des effets spéciaux peu crédibles amputés d'étincelles suite à un budget maigrelet.

L'intrigue démontre une fois de plus l'emploi incontrôlé d'une science nouvelle récupérée par les forces du mal détruisant le monde au coup par coup par la pensée en y mêlant jouissance et désespoir.

Un film correct beaucoup plus séduisant sur le fond que sur la forme.
    nielrowbooks
    nielrowbooks

Publiée le 8 décembre 2013
    La nouvelle de Peter van Greenaway bénéficie ici d'une mise en scène et d'une distribution de grand choix. En effet Burton, Reemick, et Ventura s'y montrent au mieux avec crédibilité dans une histoire à la base incroyable. Histoire qui parvient même faire peur - ce qui est rare dans le genre où les monstres baveux et gluants sont rois - car justement point de bestioles verdâtres ni de goules assoiffées de sang. Curiosité prémonitoire (?), un avion est détourné par télékinésie et s'écrase sur une tour au coeur de Londres. L'image présente une singulière similitude avec les attentats du 11 septembre. Mais pouvait-elle être autre ? Enfin, comme souvent la version française de cette oeuvre franco-britannique laisse à désirer, et on en est averti dès le titre qui est un peu ridicule. Pourquoi ne pas conserver l'original "The Medusa touch" ou traduire par "Le baiser de la Méduse" ?
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 27 juillet 2007
    1978, de Jack Gold, avec Lino Ventura, Richard Burton, Lee Remick. Avec une bonne idée et de bons acteurs, le résultat aurait dû être nettement meilleur. L’angoisse, logique, est à peine palpable. Dans le cadre d’un échange de flics entre la France et la G.B., Ventura est conduit à enquêter à Londres, sur l’assassinat d’un homme dont il découvre les pouvoirs paranormaux. C’est un malfaisant par nature, et sa psy (aux yeux terribles !) va le réaliser, après le crash d’un avion. L'homme ne supporte pas qu'on lui cause le moindre tort, et ce, depuis sa plus tendre enfance. Enfin, "tendre"...n'est vraiment pas le mot qui convient.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 29 mars 2011
    Si le film est relativement peu impressionnant (et bien trop long pour son sujet à mon goût), il y a une certaine idée. Un type, athée, possède des pouvoirs paranormaux et prétend pouvoir les contrôler. Mais ne serait ce pas une banale série de coincidences ? On suit l'intrigue, et on constate que ... Faut le voir pour savoir. On retiendra quand même une affiche très bien trouvée, et un petit côté "la malédiction" sans l'aspect religieux. Intriguant, mais pas révolutionnaire.
    kray
    kray

Publiée le 5 août 2011
    Souvent télévisé , la grande menace permet de découvir lino ventura dans une production anglophone ce qui n'est pas si courant , et un richard burton déroutant en jack morlar , misanthrope aux pouvoirs surnaturels. La grande menace est un très bon moment de cinéma qui accuse cependant , comme bien des films , le poids des années.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 2 mars 2021
    Un film que j'ai vu une fois quand j'étais adolescent mais qui m'a marqué pendant des années. C'était un grand film en son temps et j'aimerais le trouver en DVD. Richard Burton livre une excellente performance. Si vous avez aimé les thrillers psychologiques alors essayez de trouver cette pierre précieuse difficile à trouver. Parfois lorsque vous avez regardé un film ou une émission de télévision il y a de nombreuses années et que vous le regardez à nouveau vingt ans plus tard il semble qu'il n'ait plus jamais le même impact qu'il y a si longtemps mais ce film est un de ceux que j'aimerais beaucoup revoir. Parfois lorsqu'un film est centré sur un ou deux personnages seulement il est difficile de captiver le public. J'adore les films avec une histoire intelligente mais en même temps c'est presque incroyable que cela puisse arriver. Même si La Grande Menace est parfois lent il vous tient en haleine surtout lorsque vous vous approchez de la fin. J'adore les films avec une histoire intelligente mais en même temps c'est presque incroyable que cette histoire puisse arriver...