chrischambers86
13 613 abonnés
Publiée le 15 décembre 2016
il est flic, un as dans la partie, et il va s'encanailler avec plaisir chez les gangsters de la Côte d'Azur! Une taupe chez les voyous! Jean-Paul Belmondo ètait alors en 1978 la star incontestèe du cinèma français, attirant des millions de spectateurs à la sortie de chacun de ses films! On lui taillait des costumes sur mesure où sa gouaille, son goût pour les cascades et sa dècontraction faisaient merveille! Ce "Flic ou voyou" ne dèroge pas à la règle, c'est un polar sympathique et efficace! Certes, il y a des baisses de rythme et des longueurs mais on ne s'ennuie pas! Ok, Marie Laforêt fait du Marie Laforêt et Michel Galabru est sous-employè mais la petiote Julie Jèzèquel est très à l'aise en tenant tête à la star française du cinèma d'action! Un Bèbel dècontractè qui remplit son contrat de cascadeur casse-cou avec deux grands moments : la descente à grande vitesse le long d'une tyrolienne dans un terrain vague et la voiture "auto-ècole" où Philippe Castelli est un irrèsistible examinateur au permis de conduire...
Un film littéralement porté par Belmondo. Le scénario est en effet tellement mince et les caractères tellement simplistes qu’il faut tout l’abattage de l’acteur pour rendre cette comédie policière attrayante. Et notre Bébel des grandes heures s’en donne à coeur joie : bondissant, virevoltant, cogneur, noceur, dragueur et bien secondé par les habituels faire-valoir (Beaune, Balmer, Brosset) totalement rôdés dans leur rôle de souffre douleur. Au final, cette réalisation un brin déjantée est plutôt attachante grâce notamment à une multitude de situations désopilantes, renforcées par de savoureux dialogues signés Audiard.
Ah « Flic ou Voyou », un film que j’ai vu et revu tant de fois. Je connais presque toutes les scènes par cœur. Je crois que Bébel n’a jamais été aussi drôle que dans ce film (ou alors peut-être dans L’Animal, de Claude Zidi). Lorsqu’il surjoue ou qu’il cabotine quelque peu, il le fait pour rendre la scène encore plus drôle (voir la scène où il met le feu à la brasserie). Les seconds rôles sont tous aussi succulents les uns que les autres : de Michel Baune, à Claude Brosset en passant par George Géret (la séquence où il termine à poil dans la cabine téléphonique en tenant un annuaire devant ses parties intimes, est mémorable). Les dialogues de Michel Audiard sont simplement énormes, savoureux d’un bout à l’autre. Comment peut-on dire que ce film a vieilli alors que dans le genre, on n’a jamais fait mieux ? Pour moi, « Flic ou voyou » est un chef d’œuvre absolu de la comédie policière.
Une très bonne comédie policière dans laquelle Belmondo, au sommet de son art, en profite pour dégainer son charisme, son arsenal comique et son explosivité. Les répliques d'Audiard distillées dans la bouche de Belbel sont mémorables. Beaucoup de passages du film sont fort drôles et dans l'ensemble, la comédie prend le pas sur l'intrigue policière. Certaines scènes sont néanmoins haletantes et l'ensemble, très énergique, se suit avec un réel plaisir. Les seconds rôles sont nombreux avec notamment Michel Galabru et Jean-François Balmer. Le trio Lautner/Audiard/Bebel ne nous procure pas un chef d'oeuvre mais nous fait la démonstration de leur incroyable complémentarité et efficacité avec ce film qui sans prétention fait passer un excellant moment.
Un classique du film populaire des années 80. Se laisse encore voir, mais a beaucoup viellit. Bébel est très bon , il s'éclate, il en fait beaucoup..Le scénario un peu faiblard..
Une comédie policière ultra-populaire de la fin des années 70.Un Bébel au top de sa carrière.3,5 Millions de spectateurs.Une grande réunion de potes.Une collaboration Lautner/Belmondo/Audiard qui dépote.Il faut voir "Flic ou Voyou" pour ce qu'il est:un divertissement enlevé à l'effigie de sa star.A partir du moment où l'on n'est pas dupe,ce n'est que du plaisir.Passons sur le scénario bâteau de 2 gangs qui s'affrontent à Nice et sur le rôle ambïgu de Belmondo qui passe du bon au mauvais côté de la barrière d'une scène à une autre.Focalisons nous plutôt sur les dialogues inspirés et souvent hilarant de Michel Audiard,les amateurs les retrouveront sans peine.Les cascades sont bien pêchues,supervisées par Rémy Julienne,que ce soit dans une Fiat Ritmo auto-école ou une descente en tyrolienne.Bébel s'éclate dans sa manière bien à lui d'en faire trop,mais il sait aussi se faire tendre notamment avec son impétueuse fille et une bourgeoise oisive.Les Ripoux se confondent,Belmondo triomphe!!!
Divertissement honnête. Plombé par un scénario alambiqué et sans intérêt, le film bénéficie d'un Bébel qui pète le feu, de dialogues audiaresques très moyens mais pas dégueus, et enfin d'un cadre magnifique avec la côte d'azur. Pas la huitième merveille du monde, mais pratique quand le temps est pluvieux et qu'on est fatigué.
Une comédie policière ultra-populaire de la fin des années 70.Un Bébel au top de sa carrière.3,5 Millions de spectateurs.Une grande réunion de potes.Une collaboration Lautner/Belmondo/Audiard qui dépote.Il faut voir "Flic ou Voyou" pour ce qu'il est:un divertissement enlevé à l'effigie de sa star.A partir du moment où l'on n'est pas dupe,ce n'est que du plaisir.Passons sur le scénario bâteau de 2 gangs qui s'affrontent à Nice et sur le rôle ambïgu de Belmondo qui passe du bon au mauvais côté de la barrière d'une scène à une autre.Focalisons nous plutôt sur les dialogues inspirés et souvent hilarant de Michel Audiard,les amateurs les retrouveront sans peine.Les cascades sont bien pêchues,supervisées par Rémy Julienne,que ce soit dans une Fiat Ritmo auto-école ou une descente en tyrolienne.Bébel s'éclate dans sa manière bien à lui d'en faire trop,mais il sait aussi se faire tendre notamment avec son impétueuse fille et une bourgeoise oisive.Les Ripoux se confondent,Belmondo triomphe.Une recette bien connue,qui fonctionne mieux que jamais dans "Flic ou Voyou",polar de notre jeunesse.
J'adore Flic ou Voyou. C'est très rythmé mi polar mi comédie et les acteurs sont absolument fabuleux Georges Géret, Jean Paul Belmondo, Marie Laforêt, Michel Galabru... Bref cela vaut le coup d'oeil !
Un des meilleurs films de Belmondo avec "Le Professionnel". Un comédien à double face qui oscille avec une facilité déconcertante entre le bon et le méchant. La distribution est excellente, comme la musique du film. Un très bon moment de détente par rapport aux navets actuels qui ont la prétention de nous distraire.
Film superbe.Avec un bebel en folie qui place les dialogues d'audiard à la perfection sur un jeu d'acteur à l'italienne.je pense surtout à la scène du bar ou il chasse le diable. a voir absolument
Un bon polar de la fin des seventies, l'intrigue est simpliste, mais les acteurs sont bons. Encore heureux que Bebel possède une Splendide Super Seven comme véhicule, car pour le reste, j'avoue ne pas avoir particulièrement accroché. Un peu trop "tac-tac badaboum" comme il nous a habitué, mais cette fois-ci ça passe moins bien qu'à l'accoutumée...