"Happy birthday to you..."Quand on sais que 50 ans après sa sortir (sortie le 27 novembre 1963 et rediffusé le 24 novembre 2013) ce film est toujours aussi appréciable et surtout capable de fédérer tout le peuple français autour d'une chose indéniable...ce film est cultissime, et pas étonnant que la chaîne qui le diffuse en hommage lors de la mort de Lautner en novembre 2013 réussisse à battre tout les records d'audience ce soir la! Petits et grands, vieille comme jeune génération savent apprécier au même niveau la puissance de ce film, pourtant pas gavé d'éléments de scénario grandiose, car ce qui en fait un film touchant tout type de public c'est avant tout une série de scènes vaudevillesques à souhait mais dans un univers aux antipodes de la farce habituelle, un traitement des différentes scènes totalement à la dérision qui donne des moments hors normes, comme les bruitages de silencieux, marque indéniable des Tontons. Sans oublier les scènes de comique à répétition, qui ont été réutilisés des milliers de fois pourtant, savent aussi se vouloir subtile et pensé dans le moindre détail dans leur mise en scènes, offrant un degrés d'humour supplémentaire. De plus, le talent du dialoguiste qui offre des répliques mythiques, que tous connaissent et qui pourtant réussissent encore à nous faire crever de rire, non seulement par leur finesse ainsi que la façon dont elles sont déballées, mais aussi par acteurs qui les donnent. Car effectivement le casting de ce film en fait un mythe à lui tout seul, et que ce soit L. Ventura, F. Blanche ou B. Blier, ils nous proposent quand même des personnages "haut en couleur", aux caractères bien tranché, complémentaires dans les scènes les réunissant et à la gueule forgeant le respect tout autant que les crises de fous rires. Et d'ailleurs, on se rappelle peu de C. Rich ici, mais son rôle est hilarant à souhait, surtout dans les confrontations avec Ventura. Que se soit des scènes mythiques, comme celle de la gnole "au goût de pomme, mais y'a autre chose" ou encore des répliques cultes éternellement, "touche pas au grisbi SALOPE!!!", on ne peut que se souvenir de chaque effets comiques de ce film, en notant d'ailleurs que l'on a faire a l'un des premiers films parodiques sur le genre, celui-ci ne se prêtant pas habituellement à ce genre de manipulation... Un monument du cinéma français qui a su laisser sa trace à travers les âges, et très souvent réutilisés ou détournés par notre société, et quand on a jamais vu au moins une fois ce film, il va falloir qu'on "lui montre qui est Raoul"... Lautner peu partir en paix, ses tontons feront toujours parti de la grande famille des films incontournables de l'hexagone.