Predator
    3,8
    21587 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Predator ?

Chris46
    Chris46

Publiée le 25 juillet 2016
    " prédator " film culte de jonh mctiernan le spécialiste des films d'actions ( piège de cristal , une journée en enfer , last action hero ). C'est l'histoire de dutch Schaefer ( arnold shwarzennegger ) qui dirige un commando de mercenaire qui a pour mission de rechercher et secourir une équipe de conseillers militaires américains qui c'est perdu dans la forêt équatorienne . Mais très vite le commando est attaquer dans la jungle par un mysterieuse créature invisible et indestructible . Ils vont alors tenter de survivre et détruire la créature ... " Predator " est un film culte signer john mctierman le spécialiste des films d'actions culte . Ce film est le premier opus de la trilogie " prédator " ( " prédator " , " prédator 2 " et " prédators " ) . Une trilogie de films qui engendreront également deux crossovers avec la saga " alien " ( " alien vs prédator " et " alien vs prédator requiem " ) . Le scénario de ce premier opus est simple mais d'une redoutable efficacité et assez originale avec des militaires bodybuilder et expérimenter qui vont devenir les proie d'un chasseur extraterrestre en pleine jungle où ils vont tenter de survivre et détruire la créature et sa va être explosif ce qui va donner lieu à son lot de suspense , de tension et d'action . Le fait que l'homme qui est le plus grand prédateur sur terre deviennent la proie d'un plus grand prédateur c'est assez originale surtout quand il sagit d'une bande de militaires muscler et armer jusqu'au dents n'ayant peur de rien qui vont trouver plus fort qu'eux et devenir du bétail qu'on chasse . Un film porter par un shwarzy en très grande forme dans le rôle de ce chef de commando qui est pourchassé dans une jungle oppressante avec sa bande de militaire par une créature extraterrestre originale devenu mythique , le prédator , au look originale et d'enfer . Ils vont alors tenter de survivre ce qui va donner lieu à un affrontement mémorable avec le prédator en plein milieu de la jungle équatorienne. Le film contient de très bons effets spéciaux donnent vie au prédator et ses gadgets originaux ( vision thermique , invisibilité ...) qui le rendent indestructible . john mctiernan a vraiment réussit a créer une ambiance à la fois effrayante et oppressante dans cette jungle . La jungle ou se déroule l'action est vraiment dépaysant . Super décor naturel . Le terrain de chasse parfait pour le prédator qui peut s'y dissumuler à volonté pour attaqué ses proies par surprise . Un film remplit de suspense , de tension et d'action avec son lot d'affrontements mémorable ( le combat entre shwarzy et le prédator ) , de scènes spectaculaires ( l'attaque du camp ) , de scénes violente ( le prédator qui chasse ses proies ) . Le tout saupoudrer d'une touche d'humour bienvenue avec son lot de répliques cultes assez hilarantes ( ta pas une gueule de porte bonheur , toc toc , tiens aiguise moi ça ... ) . Tout les ingrédients pour passer un très bon moment . Jonh mctierman a été intelligent car il nous montre assez peu le prédator et qu'on découvre le prédator petit à petit ce qui rend le film encore plus tendu , effrayant et angoissant car on ne sait pas trop à quoi on a affaire . La musique est également excellente et colle parfaitement a l'ambiance du film .Un grand moment de cinéma .
    x-worley
    x-worley

Publiée le 2 septembre 2011
    Un film d'action qui fonctionne a plein régime, ça saigne, ça explose, etc, et qui malgré son age, et toujours aussi étonnants(ya qu'a voire les éffets spéciaux), si on aime le genre on prend évidemment du plaisir a le voir,ou a le revoir, donc voila un bon John McTiernan quoi.
    Publiée le 11 novembre 2014
    Culte, Culte, Culte (combien de fois faut-il le dire ?) ! Je ne vais pas faire mon hypocrite en n'osant pas le comparer à Alien (après tout, ce n'est pas de ma faute si les deux films sont comparables) : je préfère largement le parfait univers crée par Ridley Scott mais Predator reste un chef-d'œuvre et la créature éponyme est tellement approfondie que tout le monde la connait ( spoiler: au même titre le Xénomorphe, ce n'est pas juste un monstre : c'est aussi un redoutable prédateur capable de se rendre invisible, doté d'une intelligence possiblement supérieure à celle de l'homme et possédant une technologie hyper avancée
    ) ! Donc rien que pour le célèbre extra-terrestre, Predator est un des films de science-fiction de son époque ; cette affirmation peut être contredite mais il est incontestable que le long-métrage s'inscrit dans l'histoire du genre. Le scénario est réfléchi bien que prévisible ( spoiler: par exemple, j'avais des doutes dés le départ sur la sincérité de George Dillon, l'ami de Dutch Schaefer
    ) et un peu cliché ( spoiler: les soldats parlent de cul, sont impulsifs et imprévisibles, gâchent leurs minutions en tirant dans tout les sens, un d'eux est faux... le stéréotype du militaire bourrin américain
    ) mais étant donné que Predator date de 1987, donc l'époque de Grands films d'action tel que Rambo en 1982, je ne sais pas si on peu réellement dire qu'il y a des stéréotypes si on se place 26 ans en arrière. L'histoire de cette célèbre chasse à l'homme est hyper originale ; de plus, il y a un peu de suspens à certains moments. La bande originale est vraiment pas mal, spoiler: c'est un mélange de musiques d'action et de thèmes exotiques, l'exotisme étant logique puisque l'action se déroule dans la jungle au Guatemala
    . Les acteurs sont supers ! Comme toujours, il n'y a rien a dire sur la prestation de l'excellent Arnold Schwarzenegger, celui qui incarné pour la première fois Terminator durant la même époque (années 1980) ! Carl Weathers, Elpidia Carrillo, Bill Duke, Jesse Ventura, Sonny Landham, Richard Chaves, Shane Black, Robert G. Armstrong et sans oublier Kevin Peter Hall... tous géniaux ! Malgré quelques longueurs, il y a pas mal d'action et pour la petite touche horrifique, spoiler: les pratiques du Predator font assez froid dans le dos
    . La qualité photographique a par contre méchamment mal vieillie, en effet des films plus vieux avec un budget plus faible sont plus beaux visuellement que ce long-métrage mais Predator se rattrape sur ses décors qui je dirais sont à 95% (voire plus) naturel. Il y a aussi l'inoubliable design de la créature avec sa face repoussante, sont casque de métal et sont étrange costume. Une scène culte ? spoiler: La confrontation entre le personnage principal et l'extra-terrestre
    ! Personnellement, je trouve que c'est le meilleur de la saga ! En bilan, Predator mérite bien sa réputation de classique bien que le film ait pris un coup de vieux et que deux ou trois scènes sont assez ennuyantes car lentes ! IN-CON-TOUR-NABLE !
    Black-Night
    Black-Night

Publiée le 30 janvier 2015
    Predator est un très bon film. Avec un très bon Schwarzy dans le rôle-titre, il nous emmène au travers d'une chasse à l'homme terriblement efficace alliant scènes d'actions et de suspense. Une très bonne réalisation et une bonne utilisation de la caméra avec de très beaux plans. Il n'y a pas grand-chose à jeter sur ce film qui est un classique du genre. Même la musique qui en soit n'est pas extraordinaire colle parfaitement à la mise en place de l'ambiance. Ma note : 8/10 !
    Anthony Stark
    Anthony Stark

Publiée le 19 février 2015
    Predator premier du nom: Un classique à voir.
    Au début du film, Predator pourrait s'apparenter à un expandables, mais non! Au début certes, ça explose de partout, y'a pas un allié qui meurt, mais après que l'équipe est libérée l'otage, c'est là que le film commence! Le predator, qui est un chasseur venu d'une autre galaxie et qui est invisible, vas tuer un par un les hommes de Dutch qui est campé à merveille par le bon vieux Schwarzi! Le rythme est diablement efficace et la scène de fin opposant Arnold et le Predator est Culte! Sans compter la réplique culte que Schwarzi nous lâche:
    -Toi, t'a pas une gueule de porte bonheur.
    Certes le scénario est simplet, une équipe de gros baraqués musclés et une créature venu d'une autre galaxie. Mais le film est diablement efficace, Predator va d'ailleurs avoir de nombreuses suites qui ne seront jamais à la hauteur du premier opus.
    C'est loin d'être un chef d'œuvre mais il mérite de rester dans les anales du cinéma.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 19 janvier 2019
    Predator fait partie sans aucun doute des meilleurs films d Arnold Schwarzenegger . Et John Mc Tierman (piège de cristal) n y est pas étranger . Stars des années 80, Adepte des films dopés à la testostérone, Swarzy participe en 1987 à un film de qualité présentant une expédition de sauvetage dans la jungle. Les dialogues sont pas très évolués et le jeu d acteurs un peu stéréotypés.
    Le film se découpe en deux parties bien distinctes : une opération militaire dans la jungle et une chasse à l homme inverse avec une créature extraterrestre aux capacités supérieures à l humain . Le premier Predator est un film culte de science fiction dans la lignée des alien et dépasse largement ses suites :
    La technique infra rouge pour la vision de l alien et celle de son camouflage reste des inventions qui ont fait date dans le cinéma donnant un statut de film culte à predator .
    La traque finale quand le rapport s’inverse et que le traqueur devient le traqué est superbement réalisée et donne la vraie dimension du film.
    dougray
    dougray

Publiée le 16 janvier 2012
    Grand classique des années 80, "Predator" m’a longtemps laissé dubitatif. Comment un film de mercenaires se faisant étriper par un extra-terrestre belliqueux dans une jungle pouvait-il bénéficier d’un tel prestige, y compris auprès des critiques ? La réponse tient en un nom : John McTiernan. Car, il ne faut pas s’y tromper : sans le réalisateur aux commandes du projet, "Predator" n’aurait pu prétendre qu’au statut d’efficace série B (comme John Carpenter ou Wes Craven). Mais, McTiernan a su transcender son sujet en poussant la mise en scène à son paroxysme, tout en se ménageant une vraie réflexion sur la nature humaine (le retour de l’Homme à l’état de Bête en situation critique). Sur ce dernier point, je reste persuadé que le film est largement surestimé car, s’il est vrai que McTiernan a réellement soigné l’aspect métaphorique (les mercenaires qui passent du statut de chasseur à celui de proie, l’utilité des armes à feux réduite à néant face au monstre, le Predator abandonnant son arsenal comme marque de respect à son adversaire…), il n’a pas non plus articuler toute son intrigue autour de cette réflexion. Car Predator, c’est avant tout un énorme survival mené tambour battant (montage efficace, mouvement de caméras fluide, BO signée Alan Silvestri omniprésente…) doublé d’une ode à la virilité chargée en testostérones (l’inoubliable bras de fer entre Dutch et Dillon, la galerie de mercenaires sévèrement burnés, l’humour beauf magnifié…). On ne compte d’ailleurs plus les séquences explosives mais jamais anecdotiques (l’assaut du camp, la forêt réduite en cendres, l’époustouflant final entre Dutch et le Predator…) et les dialogues hardboiled ("Pourquoi faire appel à nous ? - Parce qu’il y a un connard qui prétend que t’es le meilleur", "Dillon ! Sale petit enfant d'putain !", "Cette saloperie s'est cachée là dedans comme un morpion au cul". "T'as pas une gueule de porte-bonheur"…). Quant au casting, il fait la part belle aux vraies gueules de cinéma avec un Arnold Schwarzenegger, cigare vissé au bec, qui prouve qu’il est bien plus qu’un Monsieur Muscles grâce à un charisme épatant, un Carl Weathers bien loin de son rôle d’Appolo Creed, le méconnu Sonny Landhman en mercenaire mystique, Jesse Ventura en sympathique artilleur ou encore Shane Black en comique de service (et plus connu pour être le scénariste de petits bijoux d’action comme "L’Arme Fatale" ou "Le dernier Samaritain"). Mais le principal tour de force de "Predator" est d’avoir osé le mélange des genres (pas évident d’introduire un alien dans un film de mercenaires) et d’avoir imposé son monstre comme l’une des icônes du cinéma fantastique. Il faut dire que le look du Predator, avec sa tronche invraisemblable, ses rastas, son système de camouflage et son arsenal high-tech, avait de quoi faire saliver lors de sa sortie en 1987. Le mystère autour de sa personne est également pour beaucoup dans la réussite du film et explique pourquoi ses successeurs n’ont jamais réussi à reproduire l’effet de surprise de sa première apparition. On pourra regretter que les effets spéciaux aient un peu vieilli (les apparitions camouflées du Predator manquent cruellement du fluidité) mais, au final, "Predator" n’a pas usurpé sa flatteuse réputation et restera l’un des meilleurs films d’action des années 80.
    selenie
    selenie

Publiée le 28 juin 2022
    La filiation du monstre avec "Alien le Huitième Passager" (1979) de Ridley Scott est assez nette, un monstre prédateur qui n'est plus dans un vaisseau mais une jungle, l'équipe d'ouvriers et de techniciens est ici composée de soldats aguerris. La dimension du thriller horrifique laisse place à un film de guerre façon survival fantastique. Si le film SF de Ridley Scott est intemporel et reste une claque encore aujourd'hui il faut avouer que ce film est très siglé eighties avec des clichés et/ou effets modes qu'il faut accepter pour son côté nostalgique ou kitsh pour pouvoir apprécier à fond ce film dont l'efficacité reste redoutable à l'instar du Predator. Les effets spéciaux sont utilisés de façon judicieuse, si la vision "infra-rouge" du Predator a mal vieilli on reste bluffé par le travail de Stan Winston sur la physionomie de l'alien. Au final John McTiernan signe sans doute le meilleur film du genre, auquel il ne manque qu'une vision plus moderne pour traverser les années sans encombre. À voir et à revoir.
    Site : Selenie
    legend13
    legend13

Publiée le 5 janvier 2009
    Un gros film bourrin et stressant.A voir.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 26 avril 2018
    Les vieux succès ont un charme particulier, Les années les rendent agréables et Predator n'a pas trop mal vieilli. Un bon Schwarzy étayé par un bon scénario et une idée de départ originale. Un relation fine, si l'on peut dire, entre le prédateur et sa proie.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 18 mars 2024
    « spoiler: Il y a quelque chose dans les arbres !

Un classique du film de science-fiction et d’action des années 1980, réalisé par John McTiernan – un an avant "Die Hard" – avec Arnold Schwarzenegger dans l'un de ses rôles épiques, où il incarne « Dutch », le chef d'une équipe de sauvetage en mission pour libérer des otages dans une jungle d'Amérique centrale.

Il y a spoiler: quelque chose dans les arbres, qui va traquer ces soldats, et les éliminer un par un jusqu'à la bataille finale entre « le chêne autrichien » et le chasseur extraterrestre herculéen passionné par les crânes humains: le « Predator »

Une icône de plus qui est née dans la fabuleuse décennie cinématographique des années 1980.

4.7/5
    Roger Cola
    Roger Cola

Publiée le 14 octobre 2016
    Un an avant Piège de Cristal, le célèbre John McTiernan signait le génial Predator. Mélange de film d'action et de suspens, la recette de l'extra-terrestre venant de l'au-delà pour nous tuer n'est pas sans rappeler Alien. Sauf qu'ici, pas de couloirs étroits dans un vaisseau spatial gigantesque mais une jungle qui n'en est pas moins oppressante (le Predator peut surgir de n'importe où). L'idée de prendre des acteurs "badass" et de les mettre en grande difficulté fait mouche, ce qui renforce le sentiment d'insécurité (si même Schwarzy fuit, c'est qu'on est bien dans la m*rde). Ajoutez à cela des effets spéciaux encore satisfaisants aujourd'hui, le design du Predator absolument somptueux et ce qui se fait de mieux en action 80's pur jus ("Get to da Choppa" est désormais ma sonnerie de téléphone) et vous avez là un classique du cinéma du genre, permettant à McTiernan de s'imposer comme une référence en matière de film d'action.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 31 mars 2008
    Quelques mois avant Robocop un autre grand film d'action sortait sous la houlette de John Mc Tiernan, encore méconnu à l'époque : Prédator. Schwarzenegger, comme Stallone, était au top de sa forme et c'est accompagné de Carl Weathers (Apollo Creed de Rocky) entre autres que tout muscles luisants dehors, ils se font traquer à travers la jungle par une créature extra-terrestre. La grande nouveauté, pour une immersion totale, était les plans en vision subjective de la créature épiant les soldats dans la jungle et qui depuis a été pompé maintes et maintes fois. La tension monte très vite. On devine très bien qu'à part Schwarzy et la fille, tous les membres de la troupe se feront tuer, on se demande juste quand et comment. La forêt joue également un grand rôle, car dans le silence, le moindre bruit devient aussitôt suspect. Le film n'échappe pas à certains tics des années 80 avec la musique un peu répétitive, les méchants qui font des bons de 20 mètres en recevant une balle mais l'efficacité de la réalisation de Mc Tiernan est le point fort de ce film. La course-poursuite et le combat final entre le monstre d'une grande intelligence et Schwarzenegger qui se rend compte que ses muscles ne lui serviront à rien sont d'anthologie. Film au concept basique, le chasseur qui collectionne les trophées et sa proie, Predator est un des meilleurs films de Schwarzenegger où son charisme éclate une fois de plus.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 15 octobre 2013
    Un film qui a marqué mon adolescence même si c'est parfois à la limite de la caricature avec de l'action, du suspense et une jolie fille (les ingrédients de base du cinéma d'action des années 80 et 90). Bien rythmé, très prenant. Schwarzenegger, dans l'un de ses deux rôles majeurs avec Terminator, est égal à lui-même, tous muscles dehors et réflexion un peu à rebours. Les effets spéciaux sont très bons pour l'époque. C'est kitsch, le scénario n'est pas super développé mais c'est, pour moi, l'un des sommets du cinéma d'action, ça défoule énormément et il est si bon de voir Schwarzy se faire casser la tronche par l'extraterrestre.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 20 septembre 2024
    Le film a terriblement vieillit sur le plan des effets spéciaux, mais il reste plutôt bon grâce a une mise en scène efficace, et une ambiance stressante mais pas trop, très sympathique. Schwarzenegger en petite forme mais reste convaincant. Un film culte que ce laisse regarder tranquillement.