Predator
    3,8
    21587 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Predator ?

Alolfer
    Alolfer

Publiée le 28 juillet 2024
    Arnold Schwarzenegger dans un de ses rôles les plus mythiques : Predator ! Entre le film d'action bourrin, et le côté horrifique bien amené par la mise en scène de McTiernan, Predator est un film plutôt réussi dans son ensemble. Tout pour être satisfait durant 1h40. Néanmoins, son histoire reste banale , sans qu'elle se démarque davantage. Mais ceci est bien sauvé par une bonne mise en scène et une BO cultissime de Alan Silvestri
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 3 juillet 2024
    Vu à sa sortie et depuis silence radio !
    Près de quarante ans après, je me décide d’aller refaire un tour dans une jungle de l’Amérique centrale pour saluer ce monstre invisible nommé Predator.
    Je m’étais fait la réflexion suivante : comme son aîné « Alien », le film de John McTiernan a su mêler habilement deux genres : Science-Fiction et Horreur. Voire même trois : un film d’atmosphère… comme « Alien ».
    Oui, comme « Alien », s’installe une ambiance petit à petit pesante. Tout est habilement fait pour que le spectateur ressente une certaine tension. Et ça fonctionne.

Enfin, se présente ce E.T féroce aux antipodes de celui de Spielberg.
    Et franchement, je me rappelle avoir été bouche bée par l’effet spécial. « Quelle trouvaille !» m’étais-je écrié ; une invisibilité qui se confond sur le décor, en l’occurrence sur la végétation de cette jungle tropicale. Une invisibilité anxiogène qui se matérialise pour révéler l’identité de cet extra-terrestre puissant et impitoyable.
    Schwarzy et ses hommes sont tantôt proies et chasseurs d’un prédateur hors norme.
    On ne sait rien de lui, le pourquoi de sa présence sur Terre et pourquoi cette violence en lui.
    Et c’est tant mieux.

Sincèrement, j’ai du mal à saisir son côté écolo. Je lis ici ou là que Predator est venu sur Terre pour se farcir des humains responsables de maltraiter leur planète.
    Je préfère ce que je ressens : un extra-terrestre pur et dur qui se comporte comme n’importe quel prédateur ; il chasse sans état d’âme, pour se farcir de l’humain et pour collectionner des crânes !
    Certes, à l’époque, je ne lisais pas tout, mais je ne me souviens pas que la dimension écologique était évoquée.

Justement, en parlant de critiques, je me souviens de celle-ci qui m’avait marqué :
    « Arnold Schwarzenegger a laissé son humour en Californie ».
    Je n’ai pas trouvé. L’humour diffusé par Schwarzy passe par son comportement. J’ose même ajouter en le revoyant : voilà un premier grand rôle interprété avec subtilité par Arnold Schwarzenegger !

D’aucuns diront aujourd’hui que ce « Predator » a fini par devenir culte en raison des trois suivants qui seront décevants.
    Theo
    Theo

Publiée le 28 mai 2024
    Le film "Predator" de John McTiernan, sorti en 1987, est une œuvre singulière qui a su marquer son époque et devenir une référence incontournable dans le genre de la science-fiction et de l'action. Alors que le film a été accueilli avec un enthousiasme modéré lors de sa sortie initiale, il a su trouver sa place dans le panthéon des classiques de cinéma grâce à son approche unique et à son atmosphère oppressante.

Synopsis et Intrigue

Le film démarre avec l'arrivée d'un vaisseau spatial extraterrestre qui largue un module en Amérique centrale. Cette introduction mystérieuse place immédiatement le spectateur dans un contexte d'incertitude et de danger imminent. Rapidement, nous sommes introduits au major Alan "Dutch" Schaefer, interprété par Arnold Schwarzenegger, et son équipe de soldats d'élite, envoyés en mission de sauvetage dans une jungle hostile. Ce qui commence comme une mission militaire classique se transforme en une traque implacable lorsqu'ils réalisent qu'ils sont poursuivis par un chasseur extraterrestre redoutable et invisible.

Réalisations Techniques et Artistiques

Le film excelle dans la création d'une ambiance palpable de tension et de suspense. La jungle dense et inhospitalière devient un personnage à part entière, renforçant le sentiment de claustrophobie et de vulnérabilité. La réalisation de John McTiernan est fluide et efficace, utilisant habilement les angles de caméra et le montage pour maintenir une tension constante. La photographie de Donald McAlpine capture parfaitement l'oppression de la jungle et l'intensité des scènes d'action.

La musique d'Alan Silvestri mérite également une mention spéciale. Son score ajoute une couche supplémentaire de tension et d'immersion, accentuant les moments de terreur et de suspense. Les effets sonores, quant à eux, sont utilisés de manière judicieuse pour amplifier la menace invisible du Predator.

Interprétation et Personnages

Arnold Schwarzenegger livre une performance solide et charismatique en tant que Dutch, incarnant à la perfection le rôle du leader stoïque et déterminé. Carl Weathers, Bill Duke, et les autres membres de l'équipe apportent également des performances convaincantes, chaque personnage ayant sa propre personnalité distincte et des moments mémorables. Cependant, le véritable tour de force du film est le Predator lui-même, une création terrifiante et inoubliable grâce aux compétences de Stan Winston et à l'interprétation de Kevin Peter Hall.

Thèmes et Symbolisme

"Predator" explore des thèmes de survie, de chasse, et de la nature primitive de l'homme. La transformation de Dutch, passant de soldat armé de haute technologie à guerrier primitif utilisant des armes rudimentaires et la boue comme camouflage, symbolise un retour aux instincts les plus fondamentaux de l'humanité. Le film pose également des questions sur la guerre, la violence, et ce qui définit véritablement un prédateur ou une proie.

Critique et Conclusion

Bien que "Predator" soit un film visuellement captivant et intense, il n'est pas sans défauts. Le scénario, bien que solide dans son concept, présente parfois des dialogues clichés et des moments de prévisibilité. De plus, certains aspects des personnages secondaires manquent de profondeur, laissant peu de place à une exploration plus nuancée de leurs motivations et de leurs histoires personnelles.

En dépit de ces critiques, "Predator" reste un film marquant qui a réussi à dépasser les attentes de son époque et à influencer de nombreux films de science-fiction et d'action ultérieurs. Sa capacité à combiner habilement des éléments d'horreur, de science-fiction, et d'action en fait une expérience cinématographique mémorable.

En somme, "Predator" est une œuvre qui mérite d'être vue et revisitée, appréciée autant pour ses contributions techniques que pour son impact culturel durable. Bien que perfectible, il demeure un exemple puissant de ce que le cinéma de genre peut accomplir lorsqu'il est exécuté avec vision et talent.
    J31frites
    J31frites

Publiée le 30 mars 2024
    Classique d'action horrifique des années 80, "Prédator" met en vedette le très célèbre Arnold Schwarzenegger (avec la voix de Richard Darbois !) dans le rôle d'un major traqué lui et son équipe (tous bien interprétés), par une étrange créature sanguinaire dans la jungle.
    Le film bénéficie de répliques cultes ("T'as pas une gueule de porte bonheur !" "Toc toc, aiguise-moi ça !"), d'une BO incroyable d'Alan Silvestri (qui colle parfaitement à l'ambiance, quoique le super thème principal est parfois entendu sans raison) et d'une mise en scène très efficace : le monstre est attendu longtemps et une tension insupportable s'installe (entre les fausses alertes, les champs de vision du monstre montrés grâce à son sytème d'imagerie thermique, et les bruits entendus par les personnages, les gros plans qui sont pas pour nous rassurer), qui laisse ensuite place à du très gore.
    Le scénario est basé sur des montagnes de clichés scénaristiques mais ici ça fonctionne plutôt bien parce qu'on est dans un foutu film d'action bien fun (l'humour est assez présent). Visuellement la photo est jolie sur la plupart des plans mais les effets spéciaux ont bien vieillis. Le visuel de l'alien, révélé petit à petit à la manière du requin des "Dents de la mer" est juste génial. On aurait aimé avoir plus d'explication sur celui-ci et on nous donne une liberté totale quant à l'interprétation du film. Le rythme et la durée du film sont satisfaisants même s'il est étrange qu'il faille attendre presque une heure pour que le monstre commence à tuer, donnant ainsi l'impression que le film change de direction. L'affrontement final est dantesque.
    C'est un film à ne pas à se faire spoiler, mais c'est pas aussi horrible qu'on le dit, je déconseille en dessous de 14 ans.
    Zarkalexia
    Zarkalexia

Publiée le 27 novembre 2023
    Pour l’époque ce film n’a vraiment pas vieilli et on le regarde auj comme si il venait de sortir . La tension est palpable et l’histoire même si on ne la sait pas encore n’est pas vraiment importante , ça passe
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 18 avril 2023
    Le film de Guerre - Action, avec option gros muscles par excellence ! Simple, sans surprise, qui a quand même un peu vieillit, mais reste pas trop mal dans le domaine.
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 22 mars 2023
    Film d'action culte des années 80, Predator est un bon film du dimanche soir. Scénario simple, des explosions et des armes, Schwarzy et un gros monstre pas beau ! Tout ce qu'il faut pour un classique du cinéma d'action. Et même si on est sur un film très simple, c'est efficace et on se laisse toujours prendre par le spectacle.
    Christianne N.
    Christianne N.

Publiée le 1 mars 2023
    Les effets spéciaux en 1987 sont mieux réalisés que certain film aujourd'hui. Ça montre à quel point les film de SF aujourd'hui sont pas produit sérieusement
    Mathieu PETIT
    Mathieu PETIT

Publiée le 9 février 2023
    Le film a plutôt bien vieilli, l'ambiance est prenante. Quelques longueurs liées en partie à l'époque (point de vue Predator qui se répète, s'éternise parfois), et une bande-son un peu gonflante par moments. On a bien compris, malgré la présentation du groupe comme des "sauveteurs", que ça va bastonner et flinguer comme jamais. C'est dans la jungle, c'est plein de sang, c'est la panique... bref on regarde ça sans se poser de questions (genre pourquoi cette fille qui parle un peu espagnol un peu anglais et ne fait pas grand chose), un bon kif de bourrin.
    Kymani Alger
    Kymani Alger

Publiée le 22 janvier 2023
    bon film assez stressant qui rappelle Rambo et alien. Arnold et vraiment au top dans ce film d'honneur à couper le souffle. il faut pas oublier que les décors sont très bon et que dans le film il y a beaucoup de surprises !
    Nathan Gaubert
    Nathan Gaubert

Publiée le 16 septembre 2022
    Un classique du genre qui a pas mal de qualités. Assez novateur pour son époque où l'on nous montre beaucoup de clichés du film de guerre des années 80 dans une première partie qui disparaissent totalement dans une seconde bien plus complexe et originale. On ressent bien la tension grâce au mélange de la mise en scène, d'une bonne écriture et du jeu des acteurs qui est vraiment bon. Ce n'est quand même pas le meilleur film d'action avec un monstre de la décennie car celui-ci fait part de quelques défauts notamment au niveau du rythme ou de certains truc illogiques dans l'histoire. On retient donc un bon divertissement qui a su apporter du nouveau à un genre très répétitif.
    jroux86
    jroux86

Publiée le 10 septembre 2022
    Je passe sur les répliques balourdes, les prétextes à montrer muscles saillants, transpiration à grosses gouttes et autres démonstrations de virilité excessive – à prendre au douzième degré sous peine de trouver le film parfaitement ridicule.
    Mais sans vouloir trop pousser l’analyse, et si les ressorts de l’intrigue restent faciles et dénuées de finesse (typiques du genre « survival » : ils sont 10, puis 5, puis 3…), il y a dans Predator au moins deux éléments qui retiennent mon attention : le sens allégorique qu’il est possible de donner à la créature et le traitement au niveau visuel de la traque.

Le Predator possède une force herculéenne. Il peut voir toute forme vivante de jour comme de nuit. Il combine usage de l’arme blanche et de l’arme à distance avec précision et efficacité (et aussi une grande cruauté !). Surtout, il maîtrise à la perfection l’art du camouflage.
    J’y vois personnellement une forme d’idéal militaire. Cela me paraît d’autant plus évident que le film se passe exclusivement sur un terrain militaire, une jungle pour être précis. Dense et hostile, les soldats s’y déplacent avec difficulté, équipés du traditionnel treillis et camouflés par des peintures aux couleurs de la végétation. Mais le camouflage du Predator est bien plus élaboré : une quasi-invisibilité, lui permettant de se fondre littéralement dans le décor, couplée à un déplacement sur terre ou dans les airs dans le plus parfait silence. On comprend vite que la troupe d’élite menée par le musculeux Schwarzy n’est pas de taille, le Predator se révélant être la parfaite machine de destruction, totalement adaptée à son environnement, jusqu’à en épouser les formes, les couleurs, les contours ; une sorte de « guerrier idéal ».
    Pour autant, le Predator a au moins deux talons d’Achille (et très humains qui plus est). Il est d’abord orgueilleux. Comme le dit le commandant Dutch, c’est « pour le sport » qu’il s’attaque à ses victimes : seulement celles qui sont armées. spoiler: Et c’est finalement par péché d’orgueil qu’il est vaincu, succombant à la tentation de se battre « à la loyale » avec le célèbre M. Muscle alors que celui-ci était à sa merci.
    C’est d’ailleurs au moment où il ôte son masque et son armure qu’on se rend compte de son autre faiblesse (et c’est plutôt rigolo) : le Predator est monstrueux mais il est surtout parfaitement bigleux ! Et j’en viens au deuxième point qui m’intéresse, le traitement visuel.

Donc le Predator, grâce à son masque, repère les êtres vivants de jour comme de nuit. Ceux-ci sont représentés par des couleurs chaudes au milieu du bleu froid figurant la jungle. Le point de vue du Predator est donc tout axé sur les masses de chaleur (ce qui n’est pas sans rappeler, aujourd’hui, celui des drones), accompagné d’un bruit sourd et métallique au rendu angoissant. Associé à son art du camouflage, le regard du Predator est donc panoptique. C’est effrayant pour ses victimes, sans solutions, mais aussi pour nous, sans perspectives de salut pour les personnages. Sauf qu’à un moment, spoiler: Schwarzy, le dernier survivant bien entendu, se retrouve tout couvert de glaise. Le Predator s’approche de lui pour l’achever mais… ne le voit pas. Le soldat en comprend la raison.
    Il va maintenant tâcher de résister au monstre en utilisant ses propres armes : le camouflage.
    Cette « trouvaille » n’est pas qu’un bouleversement pour le personnage. Le regard du Predator était jusqu’à présent tout-puissant. Désormais, il ne l’est plus – ce qui sera encore amplifié par le retrait du masque au moment de l’affrontement. Un vrai renversement du regard, l’omniscience du point de vue n’appartenant plus à la bête mais au spectateur… enfin !
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 1 juillet 2022
    Pas revu depuis des années j avais cette curiosité d y jeter un coup d œil . Malgré l action il y a tout de même une baisse de rythme vers le milieu. Rien à redire de plus c est totalement le genre où on s installe et on sait ce qu on regarde. Les scènes de combats sont réussies.
    Gorginhoo
    Gorginhoo

Publiée le 30 mai 2022
    Un film culte qui a pris un petit coup de vieux quand même.
    L'atmosphère de tension est parfaitement retranscrite par McTiernan dans cette jungle couplée à une action testéronée portée par Schwarzy et un combat final épique qui lui a valu un statut de classique mérité.
    Le coté cliché des personnages et de certains dialogues typiques des films d'action des années 80 vient pourtant noircir un peu le tableau aujourd’hui.
    Publiée le 29 mars 2021
    Un Predator pensait se faire une petite partie de chasse tranquillou sur terre en 1987. Raté. Il a fallu qu'il tombe sur Schwarzenegger. Monumentale erreur.