dire qu'il y a des gens qui cherchent de la crédibilité dans un film comme ça mais bon, perso j'adore c'est un grand mélange de n'importe quoi, de magie de bottes plus secrètes les unes que les autres, jet li est sa lance sont vraiment trop bon, le méchant à vraiment une gueule de con..j'ai passé un très bon moment..v
4 521 abonnés
Publiée le 11 mars 2021
S'ouvrant sur une sorte de bataille devant un feu avec un petit enfant et un grand couteau. Le film semble n'avoir qu'un seul parallèle avec les anciennes légendes chinoises c'est son étrangeté complète et totale. Afin de compenser l'intrigue ou peut-être d'essayer d'ajouter quelques éléments humoristiques le réalisateur décide de faire tatouer à ses acteurs des enfants ressemblant à des nains. De leur faire manger du poulet, de combattre un homme au jus empoisonné qui vit dans un tatou chromé et de nous montrer Jet Li pendant un petit moment. C'est certainement l'un des films les plus comiques que j'ai vus et il a l'avantage supplémentaire de pouvoir être ridiculisé sans arrêt car tous les dialogues et toute l'intrigue sont absurde. Ne regardez ce film que si vous êtes un fan obsessionnel de Jet Li...
En Chine, Hung Xi Guan, un moine Shaolin désespéré par la mort de sa famille, se révolte contre l'autorité impériale. Avec son jeune fils, qu'il initie aux arts martiaux, il se lance à la recherche des meurtriers. Tourné en 1994, " La légende du dragon rouge " marque la troisième collaboration de Jet Li avec le metteur en scène Jing Wong, qui l'avait déjà dirigé en 1993 dans " Deadly China hero " et dans " The Evil cult ". Les chorégraphies virevoltantes de " La légende du dragon rouge " sont signées Corey Yuen, l'un des maîtres en la matière de Hong Kong, qui a notamment travaillé sur " Zu ", les guerriers de la montagne magique " de Tsui Hark avant de travailler à Hollywood sur " L'Arme fatale 4 ", " Roméo doit mourir " et " Le Baiser mortel du dragon " et de co-réaliser " Le Transporteur " avec Louis Leterrier. Jing Wong n'a peur de rien, et surtout, il ne respecte rien. Son scénario témoigne d'une écriture nonchalante par une plume prétentieuse. Le fond du synopsis n'est qu'une pâlotte imitations du premier opus de la saga culte " Baby Cart ", " Le Sabre de la vengeance " de Kenji Misumi. Le film passe de la comédie burlesque, à l'action, enchaîne sur le drame et se termine par la comédie romantique nunuche. A trop mêlé les genres, le cinéaste perd le spectateur qui se détache du film et ne sais quoi en penser. Malgré des Arts-Martiaux de qualité et un Jet li toujours aussi prodigieux, ce film d'actions épique tourne en rond sans but précis, il n'a d'utilité que de mettre en scène une accumulation de scènes de bagarres. Décevant.
1994 c'est pas si vieux et pourtant le film fait peine à voir. Caméras dans tous les sens, mauvais plans, combats parfois brouillons, clichés omniprésents et scénario tout juste acceptable. La seule originalité est que pour une fois on voit des enfants initiés au kung-fu se battre. Jet Li et son fils sont à peu près les seuls à bien jouer, les autres c'est vraiment pas top :/ et je ne préfère même pas parler de la VF XD
Je metterai entre 1 et 2 étoiles. Jet li est un peu lisse, ses répliques courtes et monotones et un "faux sérieux" assez troublant. Tout repose sur les chorégraphies. D'ailleurs il se bat rarement, même presque pas, à main nue, mais toujours avec sa lance,ce qui est dommage. L'histoire est moyenne. Les enfants sont assez marrant (surtout le petit "gros").Un peu déçu, mais bon reste le début de la carrière de l'acteur.
La légende du dragon rouge, un film moyen bof de kung-fu. Scénario difficle à avaler, jeu d'acteur très bof, néanmoins ça reste regardable grâce aux scénes de combats, en définitive ne vous attaquez à ce film que si vous aimé les arts martiaux.
Clairement ce film n'est pas un navet pur et dur mais pas loin quand même.
Les acteurs sont grottesques, ils jouent tous plus mal les uns que les autres. Le scenario est bateau. Le film traine en longueur pour rien cela et du au répétition de scenario.
Le seul point presque positif ce sont les combats, très techniques, et bien chorégraphié. Mais ils sont aussi diminuer par des effets digne des grands nanar, des effets visuels minable.
En somme à ne pas regarder sauf pour la technique des combats et encore...
un film agréable, ou tout est surjoué (du jeu des acteurs jusqu'aux cascades des scènes de combats) mais qu'a cela ne tienne, ça reste divertissant pour tous les fan de ce genre de film
j'ai mis deux étoiles pour deux choses , de 1 la présence de jet li ( il est affreux dans ce film beurk ) de 2 mon petit frére de six l'a adore ( bah ouais il a 6 ans quand même ...) mais le film est vraiment nul ! des scènes catastrophiques qui sont tout sauf bien faites , histoire très bidon ( rien à foutre du trésor ou du je sais plus quoi ...) . ça m'a bien fait rire , qu'est ce que jet li fait ici ? ( je crois que jet li approuve particulièrement les navet il les collectionne ces derniers temps ...) bref à éviter sauf si c'est pour des enfants ( c'est un petit peu violent mais bon !)
Soyons sérieux c'est une daube! Il n'y rien de sérieux dans ce film : un blessé revient immortel et à moitié monstre. Si vous le regardez pour voir Jet Li vous ne serez pas déçu mais ce film reste nul.
Il est clair qu'il y a du bon et du mauvais, mais plutôt que de me retrancher dans un extrême ou dans l'autre comme certains l'on fait, je viens me situer entre les deux, le plus objectivement possible : Il est certain que le film souffre d'un scénario un peu brouillon et d'une mise en scène très scolaire. Il est certain aussi que certaines scènes manques de cohérence mais ce ne sont pas là, à mon humble avis, des éléments qui puissent permettre de qualifier le film de daube et le dire sans intérêt. N'oublions pas qu'il s'agit d'une légende, qui dit légende dit surnaturel, magie et capacités supramondaines, ainsi, toutes les incohérences des combats doivent être prises avec recul et il ne faut pas s'arrêter à ce genre de détails techniques mais plutôt profiter des prouesses chorégraphiques et martiales de jet Li et du superbe jeune garçon qui l'accompagne : un duo merveilleux. Ce genre d'incohérences martiales ( épées qui volent, lance qui rebondit, boules qui volent,... ) sont inhérentes à ce genre cinématographique !!!! En ce qui concerne le côté absurde et grossier qui se veut comique, il ne fait que réfléter l'aspect très naïf et enfantin de l'esprit chinois présent dans de nombreux films de kung-fu ( Evil Cult, Dr Wai,... ). Le film possède quand même de bons atouts : les combats sans vraiment magnifiquement chorégraphiés ( le maniement de la lance Shaolin est une belle trouvaille dans le genre et une réussite ), Les personnages rebelles de Kwuan et de son fils Ting possèdeent du caractère et une dimension que les fans de kung-fu sauront apprécier. Je pense effectivement que le film doit être rangé dans la rubrique "moyennement réussit", dans les essais. Mais je pense aussi que les "VRAIS" fans de film de kung-fu chinois sauront vraiment l'apprécier à sa juste valeur, c'est à dire comme un film qui montre de beaux combats et toutes les valeurs héroïques et les vertus inhérentes au monde chevalresque des films de kung-fu moyen-âgeux. A voir !