Levant
Publiée le 20 décembre 2010
Le film comique de référence du cinéma français jusqu’à ce que bienvenue chez les chtis le rejoigne au pantheon. Les répliques sont d'anthologie et même en aillant vu ce film des dizaines de fois on rit encore But alors you are French§
Le grand classique du cinéma français. 17 millions de spectateurs vraiment mérités. Des acteurs au talents comiques hors normes, un scénario très bien ficellé écrit pour nous faire à chaque seconde et à chaque répliques. Une des plus grandes comédies de tout les temps.
Classique indémodable du cinéma français vu cent fois, et avec toujours le même bonheur. André Bourvil et Louis de Funès ont livré le meilleur de leur talent dans ce joyeux mélange de comédie familiale et de film de guerre, truffé de scènes mémorables qui font désormais partie de la mémoire collective du cinéma français populaire.
L'un de mes films préférés ! Le Best of de Louis de Funès et de Bourvil ! Leur duo est parfait, leurs sketchs sont cultes dans l'un des plus grands films de tous les temps (qui comence à vieillir malheureusement).
Sur fond de réalité historique à dire la guerre 39-45 sous une France occupée par les nazis, Oury choisit ces critères pour y instaurer le lieu et le temps de sa comédie. Et la maîtrise du sens comique est présente. Tout d'abord Louis de Funes en chef d'orchestre , hilarant alors qu'il tire la grimace presque pendant tout le film , tout est alors démontré qu'il détient un fabuleux jeu de comédien. Bourvil est aussi parfait en son homologue niais qui se laisse marcher sur les pieds. Une comédie apportant beaucoup de moments drôles devenue ultra culte avec le temps porté par un scenario jamais vu tellement les situations s'enchaînent au bonheur du spectateur. Un grand film français.
Un film que tout le monde a vu est connait par cœur mais il reste une des meilleurs comédie française comme on en fait plus. le duo De Funes/Bourvil est vraiment a mourir de rire.